注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

让我们记住铁道兵--历史的功臣  

2014-09-09 11:33:48|  分类: 谈今论古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源: 铁道兵家园网
 
导读:?  铁道兵,是一个现代年轻人听起来都很陌生的兵种。因为在现在的中国人民解放军序列中,并没有这样一个兵种。但是我们每个人在乘坐火车出行的时候,尤其是行走在六七十年代所修建的老线上如成昆、青藏(一期)、包兰等铁路时,更不应该忘记他们,是他们,架桥梁,挖隧道,垫路基,开山劈石,克服无数艰难险阻,最后才使得天堑变通途,而无数人却献出了自己年轻的生命,默默无闻,长眠于异地他乡。我们应该永远铭记这些英烈。

  铁道兵,是一个现代年轻人听起来都很陌生的兵种。因为在现在的中国人民解放军序列中,并没有这样一个兵种。但是我们每个人在乘坐火车出行的时候,尤其是行走在六七十年代所修建的老线上如成昆、青藏(一期)、包兰等铁路时,更不应该忘记他们,是他们,架桥梁,挖隧道,垫路基,开山劈石,克服无数艰难险阻,最后才使得天堑变通途,而无数人却献出了自己年轻的生命,默默无闻,长眠于异地他乡。我们应该永远铭记这些英烈。
  铁道兵,前身是1945年8月在四野东北组建的一支武装护路队伍,后改为东北民主联军护路军。1953年,中央军委正式决定组建铁道兵机关,铁道兵正式成立。第一任司令员是威震新疆的王震将军,铁道兵人数最多的时候达到40万人。铁道兵成立以后,分别负责修建了鹰厦铁路、成昆铁路、成渝铁路、襄渝铁路等主要铁路干线,开山筑路,填水架桥,为新中国的铁路建设立下了汗马功劳。而人力成本要比现在修建铁路要低得多,因为铁道兵属于解放军序列,军人以服从命令为天职,修路任务就是军事任务,完成任务是所有铁道兵的唯一使命,而在当时的政治气氛下,铁道兵官兵几乎都是投入最大的革命热情,用最大的精力去完成祖国交给的光荣使命的。自铁道兵改为工程局全体转业划归铁道部管理为止,几乎所有的铁路建设都有铁道兵的身影,都有年轻士兵献出生命。

2014年09月07日 - 胡一无 - 胡一无的博客


  壮士英魂在,后辈犹可追。铁道兵的精神,在今天仍然是我们的宝贵财富,在今天铁路发展大背景下,所有铁路系统的职工仍然需要这种奉献小我,成就大我的牺牲精神,苦了三代铁路人,铁路发展筑精魂。今天的奉献换来的是明天铁路的四通八达,今天的付出换来的是国民经济命脉的大畅通,这是我们每一个铁路人的使命,更是我们的永恒追求。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017