注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

达赖称终结转世制度:我将是最后一位达赖喇嘛  

2014-09-12 09:28:38|  分类: 历史长河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达赖称终结转世制度:我将是最后一位达赖喇嘛
 来源: 中国青年网(北京) 

流亡境外的十四世达赖喇嘛9月7日在接受德国媒体采访时表示,他将是最后一位达赖喇嘛,达赖喇嘛这一宗教制度将会伴随第十四世达赖喇嘛而终结。他还说,如果第十五世达赖喇嘛来到这个世界并使达赖喇嘛建制蒙羞,他宁愿达赖转世的传统在他之后终结。

实际上,达赖宣称要结束达赖转世系统此前就曾有过。2008年11月,达赖喇嘛在其老巢印度达兰萨拉召开“流亡藏人特别大会”时,就在西方媒体面前提出了结束达赖转世的怪论。2010年2月22日,达赖接受美国国家广播电台采访时又云:“如果西藏人民觉得达赖喇嘛这个制度已经过时,那这个制度就该消失—我没有问题”。现在达赖喇嘛又抛出“结束达赖转世”,无疑是想以“达赖转世”吸引媒体眼球,并以此来实现要挟、施压中央政府的政治目的。

众所周知,活佛转世制度是藏传佛教特有的宗教制度,其中达赖转世是格鲁派也是藏传佛教最大的活佛系统,迄今已有近500年的历史。在长期的历史发展过程中,藏传佛教活佛转世已形成一套完整的程序和严格的宗教仪轨,其核心内容为灵童寻访、金瓶掣签和中央册封三大环节及其相关仪制。

其中金瓶掣签制度的建立使活佛转世制度走向成熟与完善,监督管理权与最终决定权转移到中央政府手中,确立了中央政府在此问题上的最高权威。如果十四世达赖喇嘛一旦圆寂,中央政府要遵循藏传佛教的传统仪轨和历史定制,在中国境内确定新一世达赖喇嘛。采取这种转世的主动权掌握在中央政府一边,因此,达赖喇嘛及其分裂集团不愿意看到这种结果,于是近一个时期以来就达赖转世问题抛出种种奇谈怪论。一会儿声称要在世转世,一会儿声称要结束转世制度,一会儿声称投票选举,转世可男可女,企图改变传统转世方式,刻意给中央政府制造难题。另外,目前西藏议题在国际上日渐式微,达赖在国际上继续被边缘化,已是暮年的达赖为自己领导的流亡政府的未来日感焦虑,于是又抛出转世话题进行炒作,提醒国际社会不要忘了“西藏问题”。


历史上,达赖转世从来不是纯宗教事务,更不是个人事务。藏传佛教不是达赖一个人的,传承了五个世纪的达赖转世系统不是达赖一句话说取消就能取消了的。数百年来,西藏信奉藏传佛教的民众,不是信奉某一辈达赖,而是信奉这一转世系统。十四世达赖与前世历辈达赖喇嘛最大的不同在于他是一个反对自己祖国的政治流亡者。我们相信,将来如果新一世达赖喇嘛转生,至少比其前世取得更高成就,首先他是一名爱国爱教的僧人。

毋庸置疑,达赖喇嘛散布的“结束达赖转世”的言论,违背和冲击了藏传佛教传统仪轨和历史定制,在广大的藏传佛教信徒眼中,这是亵渎神灵之举,他们是不会接受的。达赖企图垄断转世问题、抛弃历史定制、毁灭宗教传统的谬论和行为,其实也是对他自身的否定。(作者秦永章 中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员)(来源:环球时报)


netease 本文来源:中国青年网 作者:秦永章责任编辑:NN053

转自:网易新闻
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016