注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

企业退休人员养老金涨10% 8000万人受益(全文)  

2015-01-16 10:52:02|  分类: 时政要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业退休人员养老金涨10% 8000万人受益(全文)
来源: 新京报(北京)

涨养老金了!记者昨天从人力资源和社会保障部获悉,2015年我国首次统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准。同时,企业退休人员基本养老金继续上调,迎来“11连调”。

企业退休人员基本养老金

企退人员基本养老金再提高10%

政策发布

在企业退休人员养老金已实现“十连涨”的情况下,今年迎来第11次上调。

人社部宣布,按照党中央和国务院部署,从2015年1月1日起,企业退休人员基本养老金再提高10%,预计将有近8000万退休人员受益。

据测算,到2014年底,经过十年连调,企业退休人员基本养老金水平明显提高,由2004年的月均647元提高到目前的2000多元,增长了2倍多,最高的北京市已超过3000元。

官方说法

连续较大幅度调整基本养老金,对改善企业退休人员生活、促进社会公平发挥了积极作用。特别是在近几年经济增速放缓、养老保险基金支出压力增大的情况下,仍然连续较大幅度提高企业退休人员基本养老金,有力地改善了民生。

企业退休人员养老金,不仅远远跑赢了CPI,也跑赢了GDP。与城镇居民平均收入、城镇非私营单位在岗职工工资相比,基本养老金约10%的增速已略高于前者,与后者接近。

目前,我国已开始启动实施机关事业单位养老保险制度改革。人社部有关负责人透露,今后国家将逐步建立覆盖机关、企事业单位退休人员和城乡居民的基本养老金正常调整机制,根据物价变动、职工工资增长、收入水平提高等情况,并兼顾基本养老保险基金承受能力、财政负担能力等因素,统筹考虑各类人员的基本养老金调整。

专家解读

中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄:在设计城镇职工养老保险时,其实它自身有增长机制,但是这个机制赶不上收入和物价的变动。

我国的养老金增长机制还没有正常地建立起来,与物价和社会平均工资都不完全挂钩。这样一来,如果物价上涨或者社会平均工资增幅很快,就会导致企业退休人员的基本养老金相对变低。

为此,中央政府连续11年提高城镇职工养老金待遇,是依靠行政的手段来调整企业退休人员基本养老金。

城乡居民基础养老金

每人月增15元1.4亿老年人受益

经国务院批准,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月70元,即在原每人每月55元的基础上增加15元,提高幅度为27.3%,提高待遇从2014年7月1日算起。

官方说法

人社部有关负责人解释说,由于前几年处于制度从局部试点向全覆盖推进的过程中,部分地方尚未纳入国家试点,不宜统一提高全国城乡居民基础养老金最低标准,但授权了地方根据实际在55元基础上增加基础养老金。许多地方适当提高了新农保和城居保基础养老金标准。2014年初发布的数据显示,城乡居民基本养老保险养老金的平均水平为每人每月81元。据专家测算,此次上调15元基础养老金,预计使居民养老待遇达到月均百元左右。

此次上调,是我国首次统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准。“这次上调将惠及全国超过1.4亿城乡老年居民和数亿城乡家庭,受益面大,受益方式直接,有利于更好保障和改善低收入或无收入的城乡老年居民基本生活。”人社部有关负责人说。

杨立雄:2009年,我国启动新农保试点,确定基础养老金最低标准为每人每月55元,这是由国家财政支持的。2014年,新农保和城居保实现并轨。居民养老保险制度实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资模式,养老金支付由个人账户养老金和政府承担的基础养老金两部分组成。

此前,其实每个地方也按照各地的情况,适当提高了新农保和城居保基础养老金标准。比如北京有200多元。

但是经过近几年的发展和物价的变动,55元的标准就很低了,这甚至比各地的最低生活保障金还要低很多。据了解,此前国家计划把城乡居民基础养老金提高到100多元。但由于压力比较大,所以这次提高的幅度并不大。

但是这次调整是破天荒的第一次,意义重大,以后也会逐步调整养老金待遇。

城乡居民医疗保险

财政补助标准增至人均380元

2015年起,还将提高城乡居民医疗保险待遇标准。国务院决定,对城乡居民基本医疗保险的财政补助标准再次提高60元,达到人均380元。个人缴费标准提高30元,达到人均120元。新增资金重点用于全面实施城乡居民大病保险,以减轻困难家庭就医费用负担。

杨立雄:去年,我国城乡居民基本医保财政补助标准提高到人均320元,今年我国再次提高了这个标准。在去年的政府工作报告中,李克强总理就提出推动医改向纵深发展。我国将继续完善政府、单位和个人合理分担的基本医疗保险筹资机制。

这次调整的意义非常重大,但是调整后的标准依旧比较低。而以后的医疗保险的水平会随着生活水平的提高而上涨。

中央财政下发补助

中西部地区每人每月补助70元


此外,国务院确定,按照每人每月70元的标准,由中央财政对中西部地区全额补助,对东部地区补助50%。

官方说法

人社部有关负责人表示,在经济下行压力下,财政增收幅度减小。中央财政对全国城乡居民养老保险基础养老金补助资金的增幅远高于财政收入增幅,体现了党和国家对广大城乡居民老年生活的关心。据了解,在此前55元的标准下,财政对新农保、城居保待遇的补贴额度一年已超过1200亿元。

杨立雄:这个标准是根据地方的财政情况来决定的,中西部财政比较困难。前几年,东部地区没有补助,完全是地方政府来出。


netease 本文来源:新京报 作者:李丹丹责任编辑:NN084
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017