注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】李谷一率先教唱《难忘今宵》 称当年也怕唱不好  

2015-01-19 10:55:18|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:

2015央视春晚剧组通过央视综艺和央视新闻官方微信发起的“唱《难忘今宵》,上央视春晚”的视频征集活动,截止到1月15日中午12点,10天内已有20万人通过官方微信参与活动,共计收到演唱视频1万1千多条。李谷一等多位老艺术家也加入教唱行列,力邀观众同唱《难忘今宵》。

李谷一率先参与教唱 30年来首次新媒体互动

  老艺术家中率先参与教唱视频录制的是《难忘今宵》的原唱者--歌唱家李谷一,这首歌李谷一已经唱了三十多年,以这种新媒体的方式和观众互动还是第一次。此外,今天同时最新上传的教唱视频还有李光羲、于淑珍、杨洪基、张凯丽四位老艺术家,剧组希望通过他们的教唱,让广大网友帮爸妈拍一段演唱视频上传,达到一种孝老爱亲的精神共鸣,真正将此次活动升级为全民互动大联欢。

  此次教唱队伍可谓阵容强大,第一拨教唱嘉宾为五位央视主持人,其中包括撒贝宁、朱迅、小尼三位综艺节目主持人和郎永淳,欧阳夏丹两位新闻节目主持人,他们的加盟给网友们带来了意想不到的惊喜,庄重大气又不失亲和的演唱成为众人效仿的对象。此外,新生代人气偶像鹿晗、吴亦凡和陈伟霆以及歌手张杰、张靓颖作为第二拨教唱嘉宾,虽然每人只唱短短的两句,他们的视频发出后,也是极受关注。

  “唱《难忘今宵》,上央视春晚”的视频征集活动是春晚三十多年历史上首次通过新媒体渠道征集节目,体现了“开门办春晚、创新办春晚”的基本原则。除夕之夜春晚落幕之时,千位华人和李谷一共同唱响那一刻,或将定格成为最美最难忘的春晚瞬间。

《难忘今宵》曾险与春晚失之交臂

  沿用了30年的春晚片尾曲《难忘今宵》将在2015羊年春晚继续压轴,由李谷一与网友共同完成。这首由乔羽作词、王酩作曲、李谷一演唱的经典歌曲在1984年春晚上一炮而红,传唱至今。

  如果说春晚是一桌温馨的年夜饭,《难忘今宵》就是其中的一道主菜,见证着央视春晚30年的历史。而在当年,《难忘今宵》差一点与春晚失之交臂。1984年,第二届春晚的导演组希望晚会有新的结束曲,就邀请了词作家乔羽和曲作家王酩联手创作该曲,指定李谷一演唱。曲子出来后,春晚剧组不少人提出质疑,人们习惯将晚会结束曲定位为“热闹”、“宏大”的格调,《难忘今宵》舒缓、悠扬的旋律与时代潮流反差太大。在众说纷纭之际,李谷一建议说,最好先把音录了再说,“立”起来听效果。

传唱30年 李谷一:当时我也很忐忑

  李谷一:当时我也很忐忑,也怕唱不好。导演也征求过我的意见,他说你觉得这个歌怎么样?我说导演还是最好先录音,有乐队伴奏,有合唱,我说这个歌你才能听出它的意思,就是把它立体了,唱活了它,我一录完音送到那个导演组审查,导演组就通过了,说这个不错,就定下来了。

  《难忘今宵》首次登上春晚舞台,歌词通俗易懂、朗朗上口,却表达了深情浓郁、韵味无穷的民族亲情,优美、舒缓、悠扬的旋律,既道出了盛筵将散,深情告别时的真挚祝福,又表达了对来年再相会的无限期盼和良好祝愿,同时配上李谷一叹声轻柔的唱法,使得歌曲回味无穷,深深打动了全国人民的心。

  李谷一:对祖国的要求,祖国的富强也是无限的,无穷尽的在向前发展,我觉得这个歌词就在这里,所以哪个年代唱,都不会觉得它落后。当然演员可以老,但是也有接班人,可也可以不断的有年轻一代的人来唱这首歌。所以我觉得这个歌永远是在时代中间,在人们的心中。

  《难忘今宵》从1984年开始成为春晚的结束曲,期间,缺席了1987至1989年的春晚,直到1990年,春晚上李谷一再次演唱《难忘今宵》的旋律,使这首歌成为春晚的固定结束曲。1998年,春晚首次在央视一号演播大厅直播,这一年,仍由李谷一演唱的《难忘今宵》的新编曲变得更加优美、抒情,也是从这一年开始,《难忘今宵》采用的众多歌唱家合唱的形式沿用至今。

李谷一率先教唱《难忘今宵》 称当年也怕唱不好 - 弦之音 - 弦之音博客
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017