注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

美文日赏: 怀爱若窃贼  

2015-02-07 15:46:34|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀爱若窃贼

2015年01月19日 - 胡一无 - 胡一无的博客

文 辉姑娘

  你若安好,固然很好。可我何必,陪你到老。

  某日聊起单恋的话题。有人说起目前网络上很流行的一句话:你若安好,备胎到老——几乎完美概括“单恋”的意义。

  女孩们纷纷表示对这句话的感动和赞许,更有人称这种态度才是“真爱”。想想看,对一个人从一而终到这种程度:默默守候,甘做备胎,不计名分,莫问前程,实在是世间难得的深情之人。

  第一个故事来自一个男人。他大学时爱上一个女孩子,从此鞍前马后,整整付出了十四年。妈妈已经为他的婚事愁白了头,但懂得儿子的心事,每次听到那首《让我欢喜让我忧》的时候就会叹气——那是他第一次遇见她的时候,她在迎新晚会上唱的歌。他说:“妈,我这辈子要么不结婚,要结婚,对象只能是她。”可是她不爱他,在他等了十四年以后,她嫁给了另一个男人。所有人都以为他这么爱她,即使心有不满,也终会认清事实,微笑着祝福——爱她就是接受她所有的选择嘛。

  谁知他在婚礼当天极其失态,醉酒掀桌,对着新娘大吼:“你不懂爱,我诅咒你们永远不幸!”让新郎新娘家人十分愤怒,找来保安将他赶出门外,从此断绝往来。

  酒醒之后,有人问他是否后悔。他沉默良久,说:“不后悔,如果重来,还会那么做。”十四年的爱都成了恨,谁也无法决断感情的是非。做一辈子的备胎固然伟大,只是当人人羡慕那辆永无后顾之忧的香车时,备胎们可曾心有不甘过?还是决定永远认命地挂于车后,呼吸着伤心的尾气?即使看似顺从,备胎们也忍不住悄悄幻想过前方的路究竟是何样风景。沉默的内里,包藏了多少委屈、不甘又渴望的心气。

  单恋是一件很壮烈的事情。大部分单恋者活在自己的世界里,这段情感所经历的生死爱恨,仿佛一场一个人的战争,所有的进退维谷,欲擒故纵,虽然只存在于隐秘压抑的渴望之中,却已然可以用波澜壮阔来形容。

  单恋也是危险的,它随时可能被残忍地揭穿,心事成为谈资。你惊慌失措,却发现无处可逃,自己成了小丑,全世界都会冷笑着围观。你想做备胎,却反而成了人人唾弃的第三者。

  《致青春》中包贝尔扮演的张开是个插科打诨的小配角。然而这个没太多戏份的小配角,在影片的最后,居然跪在片中女二号,所有男生的梦中情人阮莞的墓前,流着泪说:“没有人知道我一直爱着你,我怀着对你的爱,就像怀揣着赃物的窃贼一样,从来不敢暴露在光天化日之下。”那么多年的满天星,原来都是这个其貌不扬的男生送的,而满天星的花语是“甘当配角的爱”。

  备胎们的伤感,绝大多数并不仅仅来自“无法得到”的失落,更多的是被自己无望的付出深深打动;备胎们爱上的不只是一个人,更是自己为幻想中的爱情所付出的一切;备胎们可怜又可爱,他们甚至可能比男女主角更懂得爱的真谛,然而却永无展示的舞台——即使偶尔临场救急,等到正主驾到,依然要光荣下岗。

  很少有人愿意承认自己是备胎,为了面子,大约也会强撑自己是“不求回报的爱”。然而这世界从来没有完全不求回报的感情,只是因为有自知之明,求之不得而已。

  备胎的爱虽然惨兮兮,却也有独特魅力,甘苦自知,与人无尤。只是,若到头来真等不到结果,也该学会找部属于自己的合适车辆,修正前行的方向,尝尝大路飞驰的滋味。

  曾经成为备胎不可悲,那只是人不轻狂枉少年。“你若安好,备胎到老”,才是自轻自贱,自作自受。

  《那些年,我们一起追的女孩》中,柯景腾最后在给沈佳宜的红包上写下——新婚快乐,我的青春。这样多好,带着满怀欣慰与温柔,转身成为著名导演九把刀,写下这个故事给全世界分享,珍藏爱情与青春,创造下一段新生。给你留下我最好的风度,也不苛待自己的尊严。潇洒上路,重新起程。你若安好,我再起跑。这是属于爱情最好的骄傲。


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017