注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

美文日赏: 岁月忽已晚  

2015-02-08 09:46:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁月忽已晚

2015年01月19日 - 胡一无 - 胡一无的博客

文 雪小禅

  疏离,疏离于俗世的一些交际,是越来越疏离于。沉溺于小众之中不能自拔——也是不想自拔,人生到最后都是删繁就简去伪存真,去追求内心世界的坚定与完满,于敏感中找寻素朴,于脆弱中寻求寂静芬芳……

  喜欢一些词语。比如裂帛、韶光贱、干净、饱满、薄凉、隐忍、羞涩、寂寂……而这些喜欢,岁月逼仄得来了,忽已晚。我行走在广阳道上,穿着烈艳艳的粉红裙子,右拐,再左拐到新源道,这样的风景,到底有谁记得?

  记得五月,我回老家,母亲说,枣树这种树呀,最晚开花,最早落花呢。我呆了一下,看着五月的花,嫩绿嫩绿的小花,淡淡的香气扑出来,也就一瞬,它就落了呀,最晚开花,最早落,多像这又美又短暂的青春呢……其实光阴已向晚,早晨的阳光一点点抖落了,从发现第一根白发开始,年轻的容颜走向凋落,我急着吃黑芝麻粥,急着用最好的眼霜……这些无济于事的东西,它不过是替我抵挡一阵时光的乱箭,总有一天,时光真的兵临城下,缴了我的械,我彻底沦为败寇,总有一天。

  我愿意在向晚的光阴里活得从容而淡定,在时光中闻到甜美和清淡的气息,在盈盈转身时,如最美丽的青衣,水袖一拂地,满是那风华绝代的身影……

  我真贪婪——连老,我都渴望是一种华美的老,虽然知道,老有一种腐朽的味道,那老人的味道,离得再远,也闻得出来,所以,我理解了张爱玲,她远离人,是因为,不愿意让别人看到她的老。也有一个法国影星叫碧碧,五十岁以后,家里不让按镜子。

  没有一个时刻,我渴望老,老来多健忘,会忘记相思么?——也许不会,也许会。就这样老得只知道闲翻书听听戏……而身边,会有人懂得我么?

  京剧中有一种唱法是错骨而不离骨,不温不火、不嘶不懈,涩中带滑,我忽然想念急了这岁月忽已晚的日子。青春是光影里织线,转眼就过去吧,最好的光阴打马扬鞭而去,言菊朋唱着“未开言不由我珠泪滚滚”。那是《让徐州》的里面的第一句,我听着,眼泪流了出来,我知道,尽管我还年轻,可是,我的心老了,我渴望能在向晚的黄昏里,煮一碗青菜粥,与时间、与懂得的人,共老。


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017