注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

美文日赏: 不敢晒的才是真幸福  

2015-01-22 15:01:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不敢晒的才是真幸福

2015年01月02日 - 胡一无 - 胡一无的博客

文 红拂

  朋友圈里有一个风云人物,外资银行主管,有一个比她小四岁、家境很好又帅气的老公,生了一双萌得不得了的儿女。出差不是去纽约就是去东京,收到的礼物不是香奈儿就是GUCCI。

  这么高大上的人物,我们能仰视她的生活,全靠微信朋友圈。自从一次同学聚会后我们班建了圈,她加了进来,我每天早上醒来一睁眼就是拿手机看微信,看她又去了哪里,见了什么人,和老公孩子上哪家餐厅腐败,简直比追金秀贤还发烧。

  一天凌晨,我迷迷糊糊上厕所,习惯性地拿起手机看了一眼,发现她居然发了一条微信说“幸福是最难买的奢侈品”。当场我就评论“你都不幸福了我们可以去死了”。过了一会儿这条微信和评论都被删除了,她私信给我说:“失眠了突发感慨,没什么。”

  不久,听说她离婚了,老公早有外遇。她的微信开始各种人生感悟,心灵鸡汤,度假变成了去印度寻找灵修圣地,把孩子送到国际学校寄宿,请了菲佣。大家纷纷追随,疗伤都这么梦幻,离一百次婚都值啊。

  就这么追着她的人生,我时常觉得自己过得太惨。

  奇怪的是所有女生中只有一位没有加入微信圈,当年我们班最有名的那个“猜不出问题的你”,老师点她回答问题的时候,她总是一副很无辜的样子瞪着大眼睛说:“难道是A吗?不对?那是不是C啊?”

  她之所以能这么迷糊还不被骂,是因为小时候她被妈妈不小心推倒,伤过脑袋,父母都心里有愧,对她百般呵护,对她的学习根本不要求。后来她考上了一所本城的大学,毕业后去了一所职业学校做行政工作,不知道怎么阴差阳错,居然还当了个小官,老公是那所学校的老师。

  有一次碰到了一起,她还是清水寡面的样子,我问她,为啥不在微信里面说话。她憨憨地笑着说:“我到现在还不会用呢,我手机都不怎么用。”

  我手把手教她用微信,给她看朋友圈的八卦。她看到那位高大上的生活,啧啧称奇,说:“她好能干啊,每天做这么多事,去那么多地方,我们有福了,可以看到这么多高级的生活方式。”

  我开玩笑问她,那你幸福吗?她愣住了,说,我好像从来没有想过这个问题呢。我一直都觉得自己特别幸运,当年成绩那么差,考试靠猜,还能考上个二本。脑子那么笨,家里也没有过硬的关系,还能找到现在这份有保障的工作,还有人赏识我,信任我,让我做这个管理工作。这一切对于我来说都不是理应发生的,但我都得到了,更别说老公和儿子,我妈操了多少年的心,怕我嫁不出去孤独终老。

  想了一下,她总结道,很多时候我都不愿意跟人说我自己的生活,因为我感觉自己像个中了大奖的幸运儿,谁中了500万会满世界去说?肯定是立刻销声匿迹,生怕被人知道,我好像就是这样。

  一瞬间,这句话好像打通了我的任督二脉。我眼前闪现出一系列“晒客”:晒幸福的,晒心情的,晒鸡汤的,晒思想的……她们的人生经验多么有道理,要减肥,要漂亮,要独立,要有效率,要强大,要藐视男人……都比不上这位轻轻一句,我没什么经验,我只是运气好,中了大奖,这有什么好分享的呢?各位慢聊,我自己要忙着偷着乐去了。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017