注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

美文日赏:心有猛犬,请拴链  

2015-02-25 10:04:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心有猛犬,请拴链

2015年01月30日 - 胡一无 - 胡一无的博客

文 庄雅婷

  不加节制的爱是危险的,它会带你去不堪的境地。所以世间才有那么多狗血故事吧,在地摊小报和火车站读物中你可以看见。不要以为那是虚构的,那往往真实无比,但你简直不能相信虚构和想象可以那么低于生活本身。

  就好像我有一个朋友,因为男友的劈腿事件导致多年恋情告吹,她的朋友劝说她:“每个人的情感生活中都会遭遇狗血事件的,但那会让你成长。”于是她冷笑着说:“这还狗血?这是正常分手事件,真正狗血的故事应该是这样的——我们仨对质,然后让这男人选他到底爱谁,中间穿插着我俩或我们仨互相抽嘴巴,最后一拍三散,谁都丑恶得没法面对另外俩丑恶的人然后各自寻新欢……”哈哈,别以为这是段子,这是我们都知道的真实故事哟。

  所以,爱不加节制,就会变得很难看。事实上,任何情感都需要自制力、自律,形成一种克制的美感。年轻人可能会觉得不挥霍就对不起青春,但等你到了一定年纪,凡是值得反复回味的情感,一定都是审慎的克制的暗涌和波澜。而且,爱情和造型一样,刚开始追求的是美、刺激、厚重或传奇,到后来,要求的也不过是体面而已。这时候,出于自尊自爱,乃至自律心,都不会允许自己将一件事做得很难看。你可能会觉得这话很没劲,但你可以想象一下啊:当你老了,白发苍苍,坐在壁炉边,想起了人生中每段爱情……都想到了一个猥琐男或泼妇女,想到了一个此生再也不想说话的仇人;没有嘴角含笑,而是冷冷的一笑“这孙子!”……你会不会觉得人生虚度呢?

  扩展说开来,到我这种年纪,就觉得自律和克制应该是人类最大美德之一。那会让很多事有趣起来,并且和“百无禁忌”并无冲突。因为只有你经历了,就知道世界上没有什么事情是不能去做的,但也会清楚的知道自己要做什么、自己不再需要什么;应该用怎么样缓慢并且美好的方式去呈现,而不是透支人生中的欢趣、却要在不久以后的未来去面对内心的偿还其实不过就是“有所为有所不为”而已,但大家都知道后面那句话吧?——“有所为有所不为而后可以有为”啊!

  所以,你要想肆意放纵人生,就要先学会收敛、自律和克制。从控制熬夜争取早起、到控制食欲减轻体重,到控制各种不甘心、嫉妒心、得失心等莫名其妙的妄念,都是一种尊重事实、遵循理智的成熟态度。就好比我们心中有猛犬,放出来可能伤人伤己,必要的时候,栓一条锁链,这就是一种态度,直到我们真正可以和内心和解、和平相处。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017