注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】承德小布达拉宫:普陀宗乘之庙  

2015-11-12 08:43:40|  分类: 名胜风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到承德旅游,除避暑山庄、普宁寺外,还有一处也不可不看,那就是小布达拉宫,也就是普陀宗乘之庙,由于它是仿西藏拉萨布达拉宫修建的,所以俗称小布达拉宫。“普陀宗乘”就是藏语“布达拉”的汉译。该庙位于避暑山庄以北,占地22万平方米,为承德外八庙中规模最大的一个,气势雄伟,十分壮观。建于乾隆三十六年(1771年),是乾隆为了庆祝他本人60寿辰和他母亲皇太后80寿辰而建的。这座藏式佛教寺院建筑是一座具有特殊艺术价值的寺庙建筑,全庙除主体大红台、大白台等外,还有四十多座各式各样的僧房佛殿白台和塔台。

  小布达拉宫依山建造,庙内古木参天,环境清幽。坐北朝南,山门内是碑阁,北是五塔门,高十余米,有拱门三个,上建红、黄、黑、白、绿五座喇嘛塔。门北是琉璃牌坊。牌坊北地形渐高,建有各式白台、塔台建筑。最后为雄伟高大的主体建筑大红台。大红台的正面,下面是高达十八米的大白台,其上耸立着高达二十五米的大红台。红台内四周为三层群楼,中央是重檐攒尖鎏金铜瓦项的“万法归一”殿,殿顶耗费黄金万两,所以又称为“金顶”。

碑亭

五塔门,上连建黑、白、 黄、绿、红五色喇嘛塔

琉璃牌坊为汉式清代宫式做法,三间四柱七楼

绿树掩映中的大白台和大红台

大红台近景

站在红台上往下看到的景色

金顶

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017