注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[赤壁网]: [咸宁日报]感受古城魅力——全国知名作家赤壁采风纪略  

2015-11-13 14:15:56|  分类: 赤壁风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[咸宁日报]感受古城魅力——全国知名作家赤壁采风纪略
2015年11月11日 16:37 
来源:咸宁新闻网


 
作家们饶有兴致地参观

1千里而来品赤壁

赤壁当地人常说,我们这里山好水好人更好,这里历史悠久、人杰地灵,古韵茶香、文化底蕴深厚。

这不难理解,毕竟,“谁不说自己家乡好”!但赤壁究竟好不好,文化底蕴是否深厚,由外人来说,似乎更公允。尤其是由知名文化人来品评,更有说服力。

10月底,在赤壁市委市政府的热忱邀请下,来自全国各地的一批著名作家来到赤壁,品味赤壁、品读赤壁。

这批作家含金量很高,其中有中国散文学会会长王巨才,中国诗歌学会常务理事朱先树,首届鲁迅文学奖获得者王久辛,第五届鲁迅文学奖获得者谭旭东,团中央《中华儿女》首席记者余玮等。

三天时间,作家们的足迹遍及茶庵岭万亩茶园、赵李桥砖茶厂、羊楼洞明清古街、142烈士墓群、赤壁市博物馆、赤壁古战场、长江三峡试验坝、陆水湖。

每一处都有看点,每一地都有故事。

茶庵岭万亩茶园,蓝蓝的天上白云飘,白云下面茶叶香。赵李桥砖茶厂,晋商在此传承牌坊牌砖茶,俄商在此留下火车头牌砖茶,赤壁人自己创造了川字牌砖茶。羊楼洞明清古街,街道石板被碾压出三寸深的车辙,印刻着百年历史。

142烈士墓群,警官余法海为142位志愿军烈士寻找亲人。赤壁博物馆,众多出土文物,历史文献,展示着悠久的历史文化。赤壁古战场,火红的摩崖石刻诉说着当年火烧连营的壮烈场面。

2赤壁砖茶韵味长

事实证明,好山水好风光不是赤壁人的自吹自擂。

第五届鲁迅文学奖获得者谭旭东对赤壁的绿色、人文、历史均留下深刻印象。“我回头准备写篇文章,题目就叫‘请到赤壁来过慢生活’。”

谭旭东说,放眼全国,赤壁的比较优势在于一个“真”字:其古迹是真实的,悠久的历史是真实的。绿色是赤壁的本色,人文是赤壁的靓色,历史是赤壁的底色。这三种色彩,让大都市的人们都嫉妒。

中国诗歌学会常务理事朱先树对赤壁砖茶情有独钟。“提及赤壁,呈现脑海的是一股烽火连天,宏大战争的画面。但一路行来,却发现了赤壁的别样风味。赤壁的茶韵味无穷,这不仅是喝茶,而是在品文化,读历史。”

朱先树说,赤壁一杯茶能喝出三种滋味。一是汗水味,因为茶里有赤壁人民劳动与智慧的结晶;二是文化味,因为茶里有中俄万里茶道的故事;三是历史味,因为1736年中国第一块砖茶就诞生在赤壁市羊楼洞。

团中央《中华儿女》首席记者余玮对赤壁这片土地充满了感情。“这里不仅是生养我的地方,更是世上最好的地方。”

余玮说,赤壁不仅有古战场的一把火,还有欧亚万里茶道源头的一壶茶,更有三峡试验坝的一湾水,这些都是赤壁历史印记、文化底蕴,镌刻在每位赤壁人身上独一无二的标签。

中国散文学会会长王巨才说:放眼全国,赤壁具有成为文化地标的潜力,值得全力打造。

3文化资源待开发

一路走,一路看,一路品,作家们惊叹赤壁自然风光之秀美,感叹历史底蕴之深厚,赞叹民俗民风之淳朴。与此同时,作家们也在思考一个问题:赤壁该怎样用文化力量更好推动发展?

谭旭东认为,赤壁要在绿色、人文、历史上做文章,让这得天独厚的三大资源,成为财富源泉。

朱先树认为,经济建设与文化发展应互促共进,且在共进的路上,步伐可以走的更铿锵,路程可以走得更遥远。

朱先树分析:黄鹤楼、岳阳楼等四大名楼之所以数百年来一直屹立不倒,其原因是它们已成为了一种文化的象征,唯有文化才能穿越时空进行传承。

赤壁有悠久的茶马文化,三国文化,这些资源是一笔宝贵的遗产。赤壁不仅要继承发扬这笔文化遗产,还要用市场规律让这些文化资源生产出物质财富。最终实现物质财富与文化遗产的互促共进,打造出共赢的文化象征。

余玮也有类似看法。他说:赤壁要把资源优势变成经济优势,让文化成为经济发展的助推器。

怎么做?余玮给出三点建议,一是设立赤壁作家扶持资金。此举是为了鼓励文化人挖掘发扬赤壁历史文化,生产出更多优秀文化产品;二是,以蒲纺为基础,打造赤壁版798艺术区。此举是为了打造赤壁文化产业聚集地,让文化资源变成财富;三是,设立“心系赤壁知名作家荣誉市民”称号,以名人效应,让更多人来到赤壁,了解赤壁,推广赤壁。 



作者:甘青    责任编辑:黄河

转自:赤壁网
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017