注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用][湖北画报]盘点:关于2015国际茶业大会,你必须了解的几大亮点  

2015-11-15 12:14:02|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[湖北画报]盘点:关于2015国际茶业大会,你必须了解的几大亮点
2015年11月12日 15:14 
来源:湖北画报

世界茶人都来了!

﹀ 



万里茶道连中外,黄金水道启未来。11月6日,2015国际茶业大会在赤壁市开幕。本次大会以“一带一路互联 万里茶道共赢”为主题,世界茶业大佬在此共寻茶道源头,助推赤壁打造百亿茶产业。



6日上午,第九、十届全国人大常务委员会副委员长、中华文促会名誉主席许嘉璐先生,宣布2015国际茶业大会开幕。多位中外政要嘉宾现场致辞,交流茶文化和世界茶业经济发展,中蒙俄共同发布了《万里茶道全图》,这是有史以来第一幅全面展现“万里茶道”线路,标明重要节点城市的划时代图作。



来自英国、法国、俄罗斯、比利时、德国、美国、蒙古、加拿大、港台等30多个国家、地区的政要使节、业届专家学者和企业家,以及国家有关部委,湖北省、咸宁市有关部门及其他部分省、州(市)领导、行业组织、重点茶企代表近500人共同出席开幕式。



长江论坛二次论道在赤壁圆满落幕



11月6日,第二届长江文化论坛在赤壁市举行,国内外专家学者和各界嘉宾汇聚一堂,畅谈长江经济带与万里茶道。



第九、第十届全国人大副委员长、中华文化促进会名誉主席许嘉璐作总结发言。第十一届全国政协副主席、中国文联主席孙家正出席。省委书记、省人大常委会主任李鸿忠致辞。全国人大环资委副主任委员、省文促会名誉主席罗清泉,全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富,省委常委、省委秘书长傅德辉,省委常委、省委宣传部部长梁伟年,副省长甘荣坤等出席。



此次论坛由中华文化促进会主办,湖北省中华文化促进会、咸宁市人民政府承办,以“文化长江、生态长江、经济长江”为主线,以“长江经济带与万里茶道”为主题,通过专家学者深入探讨互相借鉴,促进文化交流,延续文化优势,推动长江经济带、万里茶道沿线城市发展共赢。



出席本次论坛的还有文化界代表及长江经济带、万里茶道沿线城市代表,省直相关单位负责人和出席2015国际茶业大会的商务部、国际茶组织、国内外茶叶行业协会茶企代表,咸宁、赤壁市部分领导及相关人员共计400余人。



高峰论坛都讲了什么

﹀ 



国际茶业高峰论坛在赤壁召开,本次论坛主旨为金融·投资·电子商务主题引领未来商机,用科技创新助推茶经济发展。来自国内外的400余名嘉宾参加了本次论坛。

他们说

1

茶叶是世界上仅次于水的最大的健康饮料,也是21世纪最健康最受欢迎的饮品,我希望大家携手合作,将科学和茶文化结合在一起,让世界人民知道茶的价值对于人类生命和健康的价值。

——国际茶业委员会主席Norman Kelly

2

白俄罗斯这样一个较小的国家能够生动的体现振兴丝绸之路是如何惠及沿线的国家的,这也是一条团结互利的道路,连接着不同的文化,体现出不同国家和平共处,无疑在未来一带一路会取得巨大的成功,白俄罗斯也会全力支持一带一路的建设,会竭尽全力给所有的参与者带来利益。

——白俄罗斯驻华高级参赞巴佳诺夫斯基·莱奥尼德

3

越来越多茶企已经考虑到,用长远的发展眼光和中国茶叶企业不断探索,在弘扬中国传统文化的清静雅和这种人文精神的基础上,依托中华茶文化的千年底蕴,走出了一条安全、健康、创新、共赢的新时代茶企发展之路,为中国茶叶以茶为载体走向国际市场。

——商务部外贸司农产品处处长逄伟

4

中国生产着琳琅满目的茶产品,它们品质独特、风格各异,而且风味是独具的,所以中国的产品对于世界其他国家都十分具有吸引力,我也相信整个需求会不断增加。

——英国茶叶协会主席William Gorman

原来湖北还有这样的古镇

﹀ 



11月7日的赤壁,气温骤降飘着小雨,美丽的赤壁姑娘献上一杯杯热腾腾的老砖茶,汤色浓郁,回甘醇厚,让参加2015国际茶业大会茶道寻源活动的嘉宾们,感受到了浓浓的暖意。



在万里茶道源头——赤壁市羊楼洞古镇,宁静的小镇因2015国际茶业大会嘉宾们的到来而沸腾了起来,千米悠悠青石板的古街,回响着欢乐喜庆的锣鼓唢呐,再现了这条百年老街的昔日繁华。



参加茶道寻源活动的千余名中外嘉宾,踏着青石板,品着青砖茶,逛着各家茶号,切身感受到羊楼洞万里茶道源头的独特茶文化魅力和重新焕发的活力。几位茶业嘉宾交流时,纷纷称赞这“中国青(米)砖茶之乡”名不虚传,感慨地处中部的湖北地区也有这样的古镇。



当天,2015国际茶业大会的嘉宾们,还参观了赤壁市茶文化展厅、赤壁古战场等景点,了解了赤壁茶文化的发展历程,领略了“世界看赤壁 洞茶天下香”的赤壁品牌形象。



 

茶人之夜点亮三国赤壁古战场



7日当晚,伴随着地域文化特色鲜明的《万里茶道》恢宏乐声的响起,2015国际茶业大会羊楼洞·国际茶人之夜文化活动,在赤壁古战场拉开帷幕,国内外嘉宾及茶界代表800余人参加。



 

 

茶道寻源、茶的世界、世界的茶,地域文化歌舞《羊楼洞·青砖茶》、茶艺表演《小乔煮茶香》、情景歌舞《老街的追求》等精彩纷呈的文艺节目,充分展示了赤壁传承万里茶道精神,弘扬中华茶文化,把“海纳百川,服务世界”茶文化交流思想推向全国、走向世界的信念和信心。



 

 

活动现场还启动了授牌仪式,发布《国际茶人宣言》,颁发“青砖茶国际大使”奖、青砖茶(金)奖、米砖茶(金)奖、茶业文化传播奖和十大茶叶“推荐产品”奖、“十佳品牌、诚信标兵”奖、优秀茶艺师奖,发布赤壁旅游城市“宣传语”、“宣传片”等。



签约金额45.8亿元!

﹀ 



 

 

11月6日-8日,第三届中国有机农产品展销暨中国青(米)砖茶交易会在赤壁市举行。650家中外商客云集该市会展中心,通过多场特色推介活动,进行线上线下洽谈交易。



 

 

本次展会总面积近12300平方米,其中茶叶展区6800平米,有机农产品展区5500平米。活动现场来自包括国内国家级、省级龙头企业、拥有中国驰名商标产品、中华老字号产品、国家地理标志保护产品、有机、绿色认证产品企业在内的泰国、俄罗斯、朝鲜等30个国家、地区400家参展企业,通过展会现场多场次特色推介和展示销售,与250多家专业采购商进行产销对接、洽谈、签约等商务活动,共计签约资金45.8亿元,其中:茶叶签约32.5亿元,有机农产品签约13.3亿元。展会期间,累计约12万人次来现场参观购物,现场交易额2495.8万元,其中:茶叶展区1416.8万元,有机农产品展区1079万元。



 

爱骑行的你一定不能错过的好去处



在万亩茶园绿意盎然的红色骑行道上,驾心爱的单车飞行其间,天然氧吧清新的空气,一望无际茶香滴翠,放牧大自然,体验一把都市快节奏下的慢生活,如此美妙的画面已呈现在广大市民的面前,湖北省首个“万亩茶园自行车慢行公园”正式建成,并于11月7日2015国际茶业大会“万里茶道寻源”活动中开园,举办了首届“万亩茶园 五彩骑行”大型公益骑行活动。



“万亩茶园自行车慢行公园”位于赤壁市西南20公里,茶庵镇、新店镇和赵李桥镇三镇交会的107国道旁。清代蒲圻文人周顺倜《莼川竹枝词》:“三月春风长嫩芽,村庄少妇解当家,残灯未掩黄粱熟,枕畔呼郎起采茶”,就是对当时茶农茶园生活的真实写照。

骑行之乐,乐在茶乡,在“万亩茶园自行车慢行公园”,人们在享受漫步休闲养生,骑行兜风,唱茶歌,品名茶,还可亲自体验采茶之乐,参观制茶工艺流程,“万亩茶园自行车慢行公园”将成为又一靓丽风景助力赤壁旅游。

 


作者: 张梦    责任编辑:黄河

转自: 赤壁网
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017