注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用][中华合作时报]千年鏖战地 万里茶道香 2015国际茶业大会在湖北省赤壁市隆重举行  

2015-11-17 08:46:20|  分类: 赤壁风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[中华合作时报]千年鏖战地 万里茶道香 2015国际茶业大会在湖北省赤壁市隆重举行
2015年11月13日 15:06 
来源:中华合作时报


相关领导共同启动开馆仪式。



国际茶业大会高峰论坛上,国际茶人接受媒体采访。



羊楼洞古街,居民在古老的茶庄门前迎接四海嘉宾。

2015年11月6日—8日,引全国茶行业关注的2015国际茶业大会暨第三届中国有机农产品展销暨中国青(米)砖茶交易会,在湖北省赤壁市隆重举行。为期3天的大会期间,国际茶业高峰论坛、第三届中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会、特色茶展暨茶藏品展示活动、茶道寻源活动、2015年中国技能大赛·湖北省第七届茶产业职业技能大赛、羊楼洞·国际茶人之夜等茶文化、茶贸易、茶经济活动次第举行,精彩纷呈。

来自英国、法国、俄罗斯、蒙古、比利时、德国、美国、加拿大、港台等30多个国家、地区的嘉宾、业界专家学者和企业家,以及国家有关部委,湖北省、咸宁市有关部门及其他部分省、州(市)领导、行业组织、重点茶企代表近500人共襄盛会。本次国际茶业大会以“一带一路互联  万里茶道共赢”为主题,旨在展现万里茶道源头的历史底蕴和东方茶文化的独特魅力,打造国际茶人交流合作平台,助推赤壁打造百亿茶产业发展,重铸万里茶道辉煌。

从盛况和效果观察,大会圆满实现了预定的目标,将赤壁茶产业未来的发展推向了新的起点;千年鏖战地,万里茶道香。赤壁万里茶道源头与三国文化胜地的热情与魅力,也给与会嘉宾和茶界友人留下了美好而深刻的印象。

当万里茶道与长江经济带

在这里握手

作为“中俄万里茶道”的源头,在“一带一路”战略坚实推进的今天,又搭乘上“长江经济带”发展的快船,令人对赤壁、咸宁的经济发展充满热望。

11月6日,第二届长江文化论坛在赤壁举行,国内外专家学者和各界嘉宾汇聚一堂,畅谈长江经济带与万里茶道。论坛以“文化长江、生态长江、经济长江”为主线,以“长江经济带与万里茶道”为主题,通过专家学者深入探讨,促进文化交流,推动长江经济带、万里茶道沿线区域发展共赢。国务院发展研究中心教授李泊溪的《长江经济带与万里茶道发展思考》、湖北省中华文化促进会主席熊召政的《文化是长江的灵魂》、湖北省社会科学院副院长秦尊文的《正确处理四大关系 做好经济长江文章》、中国地质大学(武汉)校长王焰新的《论生态长江》、蒙古和平友好组织特别事务秘书贡·腾格尔的《万里茶道与蒙古茶叶之路》、俄罗斯国际合作协会理事艾格·卡勒文斯基的《伏尔加大道与中俄区域间的联系》等主题演讲,精彩不断,深深吸引了来自长江经济带、万里茶道沿线城市和文化界的400余位代表。

11月6-7日,承接着文化论坛的主题,中外茶界嘉宾赤壁论道,将国际茶业高峰论坛变成了机遇与落实、发展与对接的专业平台。会上,国际茶业委员会Norman Kelly、白俄罗斯巴佳诺夫斯基·莱奥尼德先后致辞。商务部外贸司农产品处处长逄伟、英国茶叶协会William Gorman、俄罗斯茶咖生产商协会Ramaz O.Chanturiya、美国茶叶协会Peter F.Goggi等13个国家和地区的14位特邀嘉宾,就金融、投资、电子商务引领未来商机、科技创新助推茶经济发展等话题先后作精彩发言和互动交流。两天的论坛都以“拖堂”结束,与会者的热情与需求实在出人意料。

赤壁青砖青春焕发

赤壁米砖魅力悠长

青砖茶、米砖茶是赤壁的历史珍宝,更是今天赤壁人发展茶产业、实现经济转型升级的优势产业和宝贵资源。11月6日—8日,同期举行的第三届中国有机农产品展销暨中国青(米)砖茶交易会,吸引了650家中外商客云集赤壁市会展中心,通过多场特色推介活动,进行线上线下洽谈交易。

据了解,本次展会总面积近12600平米,其中茶叶展区6800平米,有机农产品展区5500平米。活动现场来自包括国内国家级、省级龙头企业、拥有中国驰名商标产品、中华老字号产品、国家地理标志保护产品、有机、绿色认证产品企业在内的泰国、俄罗斯、朝鲜等30个国家、地区400家参展企业,通过展会现场多场次特色推介和展示销售,与250多家专业采购商进行产销对接、洽谈、签约等商务活动。本次展会现场成交额近2500万元,签约合同金额45亿元以上。展会评选出的25个“2015国际茶业大会金奖产品”和20个“第三届中国有机农产品展销会金奖”等奖项,在11月7日晚举行的羊楼洞·国际茶人之夜现场颁发。

同期的2015国际茶业大会特色茶展暨茶藏品展示活动,展示了来自京闽苏浙鄂等12个省市、17家品牌企业的系列茶产品。同时还介绍了中国六大茶类不同特色和特殊制作工艺。来自台湾地区的茶藏品让人们看到了两岸的茶脉相连。而赤壁底蕴深厚的茶道源头茶文化、历史悠久的三国文化在展会上大放异彩。

文化唤醒历史

点亮赤壁茶产业的明天

赤壁,浸透了三国文化的英雄气质,飘扬着万里茶道的迷人芳香。今天的赤壁茶产业正站在今古交汇、民族振兴的时空节点,迈出新的、超越前人的步伐。

11月7日,以展示“世界看赤壁 洞茶天下香”品牌形象为宗旨的文化活动热闹展开。中外嘉宾、业界精英先后参观了赤壁市茶文化展厅、知名茶企业,游览万亩茶园、羊楼洞明清古街等重要茶文化遗迹。他们品尝砖茶独特风味,领略砖茶制作工艺,了解赤壁茶文化发展历程。在万里茶道源头——羊楼洞镇,他们受到了居民热情的欢迎,大家载歌载舞,如同过节。晚上,大家在赤壁古战场景区,欣赏了以《寻古道  借东风》为主题的“羊楼洞·国际茶人之夜”文化演出。体验了探寻茶文化遗址、古战场遗址的乐趣,感受了赤壁茶文化与三国文化融合的独有魅力。

大会期间,还举行了2015年中国技能大赛·湖北省第七届茶产业职业技能大赛,进一步夯实和提升了赤壁茶产业的实力与后劲;在新建成的湖北省首个“万亩茶园自行车慢行公园”里,人们骑单车穿行在青翠茶园、清新空气中…… 

 



作者:赵光辉    责任编辑:黄河

转自:赤壁网
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017