注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用][尚茶频道]一带一路互联 万里茶道共赢 2015国际茶业大会在赤壁成功举办  

2015-11-18 11:07:12|  分类: 赤壁风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[尚茶频道]一带一路互联 万里茶道共赢 2015国际茶业大会在赤壁成功举办
2015年11月15日 09:30 
来源:尚茶频道


国际茶人齐聚赤壁共襄盛世茶事

尚茶频道2015国际茶业大会专稿:11月6-8日,2015国际茶业大会在湖北省赤壁市举办。这届国际茶业大会以“一带一路互联 万里茶道共赢”为主题,以展现万里茶道源头的历史底蕴和东方茶文化的独特魅力为目的,打造了一个国际茶人交流合作的平台,本届大会对推动赤壁市打造百亿茶产业目标,重铸万里茶道辉煌起到了举足轻重的作用。

第十届全国人大常务委员会副委员长许嘉璐宣布2015国际茶业大会开幕,全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富,湖北省人民政府副省长甘荣坤,咸宁市委书记李建明,联合国粮农组织政府间茶叶小组Kaison Chang(常恺松)等中外政要嘉宾先后致辞。开幕式由中国食品土畜进出口商会会长边振瑚主持。



第十届全国人大常务委员会副委员长许嘉璐宣布2015国际茶业大会开幕

本届国际茶业大会举办国际茶业高峰论坛、第三届中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会、特色茶展暨茶藏品展示活动、茶道寻源活动、2015年中国技能大赛?湖北省第七届茶产业职业技能大赛、羊楼洞?国际茶人之夜等茶文化、茶贸易、茶经济活动。

本届国际茶业大会由中国食品土畜进出口商会、湖北省商务厅、湖北省农业厅、湖北省咸宁市人民政府等共同主办,中国食品土畜进出口商会茶叶分会、湖北省赤壁市人民政府、万里茶道(中国)协作体承办。来自英国、法国、俄罗斯、蒙古、比利时、德国、美国、加拿大、港台等30多个国家、地区的嘉宾、业界专家学者和企业家,以及国家有关部委,湖北省、咸宁市有关部门及其他部分省、州(市)领导、行业组织、重点茶企代表近500人出席开幕式。



中国食品土畜进出口商会会长边振瑚主持开幕式

边振瑚会长在主持致辞中指出,国际茶业大会是由商务部及外交部共同呈报,经国务院批准的国际性行业大会,自2005年首次举办以来,已经走过了11个年头,已成为全球茶业领袖、专家们重要的定期交流平台。今年世界各国茶人汇聚在“万里茶道”源头的湖北咸宁赤壁市,在三国故里、中国青砖茶的故乡举办国际茶叶盛会,忆古思今,让大家亲身感受中国茶叶贸易数百年来的沧桑变化,领略中国茶叶历久弥香的独特魅力,堪为国际茶叶行业一大盛事,也是中国茶叶行业和举办地的一大喜事。

助推赤壁茶业 重铸茶道辉煌

赤壁位于国家正在实施的“一带一路”和长江经济带战略的交汇处,本届国际茶业大会选定在赤壁召开,充分体现了响应国家“一带一路”战略和推进长江经济带建设的积极姿态和现实考量。赤壁是“中俄万里茶道”的源头,中国与欧洲茶叶贸易重要的线路之一就起源于300多年前的赤壁羊楼洞。这些历史形成的茶文化、茶贸易底蕴深厚,这就是赤壁历史地位突出的重要原因。



1843年,世界上第一块青砖茶在赵李桥羊楼洞问世,赤壁茶人致力于传承青砖茶工艺,不断创新生产技术,让古老的青砖茶焕发出青春活力。赵李桥青砖茶制作技艺登上国家非物质文化遗产名录,赵李桥茶厂获得中华老字号企业称号,羊楼洞砖茶文化系统成为全省首个“中国重要农业文化遗产”。专家考证,1861年武昌府羊楼洞茶厂的兴办是武汉乃至湖北省近代工业的起源。赤壁茶叶辉煌了400年,当时是世界有名的国际茶叶贸易名镇,在0.7平方公里范围内,活跃着200多家茶商、4万多人,其中近半数是外国人。当时赤壁就已经有银行、税务局、邮局,邮局在1903年就可以向世界寄邮件,1923年向全世界发电报。茶叶从赤壁运出之后,一是经过恰克图进入俄罗斯,二是经敦煌到伊犁、阿拉木图,进入中亚,再到欧洲各地。从赤壁运出的中国茶叶数百年间串联起沿线几十个国家的200多个城市。新中国成立初期,赤壁砖茶曾被作为国礼赠予斯大林。



虽然中间衰落过,但如今赤壁茶产业已经重振脚步并迅猛发展。近年来,赤壁市依托丰富的茶资源和深厚的茶文化,挖掘千年茶史、打造百亿元茶业、重振万里茶道、造福亿万民众,使赤壁茶产业贸易近年来快速发展,呈现了强劲的后发优势。全市目前茶园总面积13.8万亩,茶叶年产量3.1万吨,全产业链产值21亿元,位居全国100个重点产茶县市第10位,砖茶销售占全国近35%的市场份额,这也是吸引并最终使国际茶业大会“情定赤壁”的主要原因。行业专家表示,全国茶产业需要赤壁这样的“发动机”,国际茶业大会与赤壁携手共进,为全行业注入巨大活力。

深度国际茶产业 世界有我中国茶

作为国际茶业大会的承办方,中国食品土畜进出口商会副会长于露女士介绍说,“国际茶业大会是我国经商务部呈报,外交部审核,国务院批准举办的国际茶业会议,由中国食品土畜进出口商会等业内五大社团、国际茶叶行业组织和举办地政府共同主办的全球知名茶事活动,国际茶业大会自2005年创办以来,每两年举办一次,已连续举办五届,成为国际茶行业最具影响力的活动和国际茶人定期相聚的交流平台,国际茶业大会向世界宣传中国悠久绚烂的茶文化,传播中国茶道精神,弘扬中华传统美德;通过在不同产区举办活动,使国际茶人实地考察中国辽阔的茶产区、了解丰富的茶品种和优质茶产品;以大会为平台,集中普及各类茶知识,带动茶加工、茶旅游等相关产业发展;向国际茶界人士展示我国茶园优越的自然环境,现代的管理体系和领先的生产水平,对消除我国茶产品安全疑虑起到积极作用;提高我国茶叶的知名度和国际影响力,增强了我国茶行业在国际上的话语权。



中国食品土畜进出口商会副会长于露女士

赤壁市作为本届大会的举办地,通过大会向世界展示了万里茶道源头赤壁市羊楼洞古镇的悠久历史、文化底蕴和民俗风情,向世界展示了青砖茶的历史背景和发展前景。赤壁市地处武汉城市圈和长株潭城市群结合部,国家实施的“三大发展战略”中,有“一带一路”和“长江经济带”两大战略与赤壁市密切相关。因此,大会的主题为“一带一路互联?万里茶道共赢”,以茶为媒、巧借善联,与万里茶道沿线城市开展合作,积极推进“万里茶道”申遗工作。本次茶业大会是国际茶业大会首次与中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会联袂举办,是国际茶文化与三国赤壁文化、道家文化,以及青(米)砖茶文化的一次相互交融,是国际元素与砖茶元素的一次激情碰撞。



2015国际茶业大会高峰论坛现场

2015国际茶业大会在赤壁胜利召开,已经举办了了六届的国际茶业大会对助推中国茶产业的国际化之路,推动中国茶企进入世界茶消费市场,传播中国文化将起到重要的引领作用。(尚茶频道 责编张卫卫)

  



作者:张卫卫    责任编辑:黄河

转自:赤壁网
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017