注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[赤壁网]:[国际茶业大会系列报道之四]赤壁茶香透宇内  

2015-11-02 11:51:26|  分类: 赤壁风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[国际茶业大会系列报道之四]赤壁茶香透宇内
2015年11月02日 09:38 
来源:中华合作时报茶周刊
赤壁,这个曾经金戈铁马、赤焰灼天的古战场,如今却是碧野田畴、万亩茶香。据介绍,赤壁全市目前茶园总面积13.8万亩,茶叶年产量3.1万吨,全产业链产值21亿元,位居全国100个重点产茶县市第10位,砖茶销售占全国近35%的市场份额。尤其是2015年,借着“2015国际茶业大会”的东风,赤壁茶产业从产业规划整合、产品提质升级、市场内外开拓、品牌影响提升等多方面,都有了一个跨越。文化个性刚烈的赤壁,正以青砖米砖茶隽永的韵味,创造和传播着新世纪的“战地茶香”。

近年来,赤壁市认真落实省委、省政府领导指示,按照咸宁市委、市政府领导要求,依托丰富的茶资源和深厚的茶文化,挖掘千年茶史、打造百亿茶业、复兴万里茶道、造福亿万民众,使赤壁茶产业发展风生水起、欣欣向荣。

坚持文化为魂,挖掘千年茶史

赤壁人十分珍惜自己的文化,想方设法延续历史文脉。以地方党委宣传部门为主体的相关部门广泛收集流失民间、有价值的茶文化传说、历史典故,并邀请学者、作家深入挖掘、考证和整理,撰写文章和剧本。与省社科院合作开展羊楼洞茶文化课题研究,出版了洞茶系列书籍和文化纪录片。

1843年,世界上第一块青砖茶在赵李桥羊楼洞问世,成为中国黑茶之鼻祖。赤壁人致力于传承青砖茶工艺,不断创新生产技术,让古老的青砖茶焕发出青春活力。赵李桥青砖茶制作技艺通过国家非物质文化遗产认证,赵李桥茶厂获得中华老字号企业称号,羊楼洞砖茶文化系统成为全省首个“中国重要农业文化遗产”。

赤壁不断强化青砖、米砖茶的对外宣传。组织国内知名专家和权威机构,对青砖茶养生保健功效进行系统研究,并将研究成果汇编成书、印发宣传。并通过电视、报刊杂志、户外广告以及新媒体,推广赤壁茶文化,宣传赤壁茶品牌。

坚持创新驱动,打造百亿茶业

按照“一脉文化传承、一个规划指导、一套政策扶持、一套专班协调、一个团队运作、一个品牌对外”的思路,赤壁成立了茶产业发展领导小组,在全省率先成立茶产业发展局,编制了茶叶产业五年发展规划,制定了加快推进茶产业发展实施意见、奖励办法,设立了7500万元茶产业发展专项基金,全面整合涉农资金,优先用于茶原料基地开发建设。

推行“园区+公司+基地+农户”的发展模式,扩大基地规模、培育壮大企业,带动农民致富。目前,全市茶叶加工企业达32家,其中规模企业18家。赤壁(砖茶)农业产业化示范园区被评为省级农业产业化示范园区;投资10亿元的羊楼洞茶生态文化产业园一期工程已经竣工投产;规划建设1000亩的赵李桥砖茶产业园一期实现企业满园。

加强茶产品质量安全管理,参与起草并颁布实施了省级地方标准《青砖茶》、《青砖茶生产加工技术规程》、《老青茶生产技术规程》,配套制定了赤壁市《茶叶水泥晒场建设标准》、《茶叶初制加工厂建设标准》等系列生产建设标准,新建标准化原料晒场5万平方米。赵李桥茶厂和羊楼洞茶业公司正在起草新的砖茶国家标准。

依托国家茶叶产业技术体系建设项目,赤壁在全国率先建成2万亩高品质砖茶原料生产示范基地。与华中科技大学开展校企合作,提高了砖茶生产自动化水平。推广以生物导弹为核心的绿色防控技术,所有产品达到欧盟出口检测标准。鼓励企业开展产品创新,多元化开发和精深加工,目前共研发新产品110个。

对积极开展品牌创建的企业,赤壁市给予2—20万元的资金奖励。一次性向国家工商总局注册申请保护原有羊楼洞茶文化历史品牌46个,目前赤壁拥有驰名商标2件、著名商标3件、知名商标6件。“羊楼洞砖茶”荣获国家地理标志保护产品,申报“赤壁青砖茶、赤壁米砖茶”国家地理标志保护产品通过公示。“川”字牌低氟青砖荣获第四届中国国际茶业及茶艺博览会黑茶金奖。

坚持市场导向,复兴万里茶道

近年来,赤壁人积极走出去,海外布点、健全网络。在全国大中城市设立直销展示窗口100多处,巩固发展国内砖茶销售市场的同时,努力开拓万里茶道经济带沿线国家和地区销售市场,先后与20多个国家和地区、省市开展交流合作,设立砖茶销售跨国公司2家,产品进入当地1000多家超市和销售网点。积极参加省委、省政府组织的“丝绸之路经济带”系列活动,签订战略合作协议1.3亿美元。青砖茶成为外交国礼。

还采取请进来的办法,节会搭台、经贸唱戏。他们以建设中国绿色生态产业展览交易基地为契机,创新商业模式,成功举办了两届“中国有机农产品展销会暨青(米)砖茶交易会”,先后邀请到俄罗斯、蒙古国和全国20多个省市的900多家参展商、200余家采购商齐聚赤壁;两届展会间签约项目100多个,签约总金额43.2亿元,青(米)砖茶现场交易额达637.8万元。

万里茶道的精髓是交流合作、区域联动。赤壁抢抓国家实施“一带一路”建设重大战略机遇,加强沿线城市联系,推动务实交流合作,在中俄万里茶道申遗活动中主动作为、走在前列,形成了《赤壁宣言》等纲领性文件,共同打造“万里茶道”经济带。

下一步,赤壁市将按照省委、省政府振兴茶产业的战略部署,全力推动赤壁茶产业科学发展、跨越发展。力争用5年时间,将全市茶园面积发展到30万亩,茶叶全产业链总值达到100亿元,把赤壁打造成全国乃至全世界知名的砖茶生产、加工、销售、展示中心,让赤壁茶香再次传遍世界,谱写超越先辈的辉煌篇章。 

 

转自:赤壁网
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017