注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[赤壁网]: [2015国际茶业大会前瞻①]重振万里茶道源头  

2015-11-03 10:17:21|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[2015国际茶业大会前瞻①]重振万里茶道源头
2015年11月02日 10:12 
来源:咸宁新闻网
编者按:

2015国际茶业大会,将于11月6日至8日在赤壁召开。这一国际茶叶行业的盛会,为何选择赤壁,将给赤壁带来什么?本报记者日前深入赤壁采访,一探究竟。

俄罗斯昆古尔市茶叶博物馆,陈放着一架古老的独轮车、一幅落款阜昌茶行的“同福”牌匾。

2015国际茶业大会上,来自俄罗斯、中亚的茶商,将在赤壁羊楼洞的石板街上,寻觅到数百年前独轮车运输茶叶的辙痕,将会在赵李桥方圆几公里的范围内,嗅到熟悉的青砖茶香。

万里茶道之中线源头——中国赤壁,再次成为世界茶叶界关注的焦点。

国际茶业大会,起始于2005年,每两年举办一次。此前五届的举办地,分别为杭州浙江、湖南长沙、四川成都、云南普洱,其中杭州举办过两届。

在中国茶叶版图上,杭州、成都、普洱,都是茶叶的发源地和集散地,有着厚重的历史和强大的产业支撑。国际茶业大会为何选中赤壁这一县级市?

石板街,吟唱茶乡千年传奇

在中国茶叶的历史上,赤壁也曾有一席之地。

这里是万里茶道的源头之一和重要节点城市,茶业生产加工始于汉晋,兴于唐宋,盛于明清,畅销至今。

今天,展开地图,勾勒“一带一路”和长江经济带国家战略,赤壁赫然处于其交汇点。

“有故事的地方,才是有品味的地方。”国际茶业大会主办方代表、中国食品土畜进出口商会副会长于露说。

历史上,万里茶道以鄂南羊楼洞为起点,顺长江至汉口,逆汉水至襄阳,驮运至黄河,然后一路走张家口,一路走包头。东路砖茶由北入归化(今呼和浩特),再往北到库伦(今蒙古国乌兰巴托),最后到达恰克图,从这里转口销往俄罗斯及欧洲各国。

当晋商经过几千里的水陆运输,在恰克图交易以后,俄商从伊尔库茨克西行,穿过西伯利亚,直到莫斯科和彼得堡。这就是历时260余年、横跨欧亚大陆、能与汉代“丝绸之路”媲美的“万里茶道”。

如今,在中俄茶贸之路的起点,南端的羊楼洞,方圆几十公里的数万亩茶园依旧郁郁葱葱,小镇上保存有完整的明清石板街。石板街上仍留下运茶的独轮车碾压留下的辙印,还保存着当年压制茶砖的铁制轮旋手摇压机和磅茶的大秤。

当年,羊楼洞开设近200家茶庄,常驻人口过4万,制茶主要采用当地观音泉等3条溪泉,故有晋商开设的“长盛川”、“巨盛川”、“三玉川”等“川”字号茶庄。

如今,赵李桥茶厂仍然在生产古老的“川”字牌砖茶,其产销量居全国同行业之首,其青砖茶制作技艺被确认为国家非物质文化遗产。

于露说,这里有着历史的承载,是个有故事的地方,更是人们愿意品味的地方,也是最具茶文化的地方,对于国际茶业各界人士来说,都是有吸引力的地方。

青砖茶,重塑赤壁业界实力

赤壁市良好的茶产业基础,也是其承办国际茶业大会的必备条件。

近年来,赤壁市抢抓国家实施“一带一路”的战略机遇,挖掘千年茶史、打造百亿茶业、复兴万里茶道。截至去年底,该市茶叶年产量3.1万吨,全产业链产值21亿元,位居全国100个重点产茶县市第10位,砖茶销售占全国35%的市场份额。

看茶叶基地,截至去年底,赤壁市茶园总面积13.4万亩,整体通过了无公害认证。

看龙头企业,目前,当地茶叶加工企业达32家,其中规模企业18家;赤壁(砖茶)农业产业化示范园区被评为省级农业产业化示范园区;投资10亿元的羊楼洞茶文化生态产业园一期工程已经竣工投产。

看品牌影响,赤壁市一次性向国家工商总局注册、申请保护原有羊楼洞茶文化历史品牌46个,目前拥有驰名商标2件、著名商标3件、知名商标6件。“羊楼洞砖茶”、“赤壁青砖茶”、“赤壁米砖茶”荣获国家地理标志保护产品。

看市场营销,赤壁茶企在全国各大中城市设立直销展示窗口100多处,在俄罗斯、蒙古国设立砖茶销售跨国公司2家,产品进入当地1000多家超市和销售网点。

于露坦言,选择一个县级市承办国际茶业大会,开始也有顾虑,但赤壁市良好的茶产业基础,让他们坚定了选择,下定了决心。

古战场,借得“一带一路”东风

“赤壁,天然具备了承办2015国际茶业大会的基础条件。”日前,在北京举办的媒体见面会上,赤壁市长李朝曙充满自信。

1800年前的赤壁之战,令赤壁声名远播。今天,赤壁市正在借国家实施“一带一路”和长江经济带战略的东风,以国际茶业大会为契机,努力建设成为“一带一路”和长江经济带的重要节点城市。

赤壁优势明显。地处武汉城市圈、长株潭城市群两大实验区结合部,是湖北的“南大门”。

这里,交通区位便捷。京广铁路、武广高铁、107国道、京港澳高速纵贯全境,长江黄金水道依境东流。赤壁长江大桥、武深高速的修建,将进一步加快赤壁与荆楚腹地的对接。

这里,生态环境优良。拥有赤壁古战场、陆水湖和龙佑温泉等3个国家4A级旅游景区,森林覆盖率54.3%,年优良天气330余天。先后荣获中国优秀旅游城市、全国旅游标准化示范城市和省级文明城市、省级卫生城市、省级园林城市。

这里,自然资源丰富。赤壁地处北纬30度,气候温和、四季分明,物产丰饶,被授予“中国青砖茶之乡”、“中国米砖茶之乡”、“中国名茶之乡”、“中华猕猴桃之乡”和“中国温泉之乡”。

近年来,赤壁市以建设中国绿色生态产业展览交易基地为契机,成功举办两届“中国有机农产品展销会暨青(米)砖茶交易会”,邀请到俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国和全国20多个省市900多家参展商、200余家采购商齐聚赤壁,会展期间签约项目100多个,签约金额近50亿元。

国际茶业大会的含金量,更令赤壁人神往。

首届国际茶业大会,促成了印度最大茶叶集团在杭州投资建厂;2007年第二届茶业大会,掀起黑茶热潮,使湖南次年成为我国第二大茶叶出口省份;2013年茶业大会,普洱市获国际茶叶委员会授牌“世界茶源”……

2015国际茶业大会重返万里茶道的源头,赤壁茶产业势必迎来浩荡东风。 

 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017