注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[赤壁网]: [2015国际茶业大会前瞻②]亮出赤壁砖茶品牌  

2015-11-04 14:16:30|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[2015国际茶业大会前瞻②]亮出赤壁砖茶品牌
2015年11月03日 11:33 
来源:咸宁新闻网
有个故事流传至今。

新中国成立初期,时任湖北省长李先念将赤壁砖茶带进北京,毛泽东主席边喝边赞:“好茶!”毛泽东赴莫斯科访问,将砖茶作为国礼赠送斯大林。

去年6月,在俄罗斯萨马拉举行的中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河流域城市群区域合作会议上,赤壁砖茶成为中国领导人的外交国礼。

即将召开的国际茶业大会上,赤壁砖茶将袒露在世界茶叶大师的面前,接受全球茶商挑剔的检验。

赤壁市茶产业局局长李新华自信地说,“赤壁茶产业成功转型,致力打造青砖茶公共品牌,其品牌效应正在释放。”

种出绿色品牌

好山好水出好茶。

千百年来,得到松峰山上三条溪泉滋养而压制的“川”字砖茶风靡北方游牧民族。今天,赤壁将有机概念融入茶叶培育的每一个细节。

107国道侧边的赤壁市万亩茶园,蓝天白云下,墨绿的茶树漫山遍野,一眼望不到边际。

因为风景独佳,空气清新,这里还是自行车爱好者的骑行公园,是城里人休闲的茶文化生态农庄。

万倾碧海中,点点黄帆荡漾其中。

“那些黄板,是用来防虫的。”茶山负责人葛桂林说,许多害虫都有趋黄性,黄板上面有薄膜,具有粘性,可以将害虫粘住,实现绿色防控目的。

黄板,只是绿色防控网络的一部分。现场技术人员还亮出了十八般武器:电击、水淹和吸入式太阳能杀虫灯,通过光诱捕杀害虫;生物导弹,孵化出带毒赤眼蜂,对害虫卵块植入病毒杀灭害虫;科学使用白僵菌、Bt等生物和微生物药剂,有效抑制虫害。

“我的茶叶,连续3年达到了出口欧盟标准!” 葛桂林自豪地说。他与赤壁市天易植保合作社签订合同,经对方的管护后,将茶叶送去苏州欧陆检测中心,若不能通过欧盟455项标准,天易植保合作社将按照合同赔款。

近年来,赤壁市推行园区+公司+基地+农户的发展模式,强化生态、绿色、有机茶园基地建设,采取大户承包经营、企业订单收购的联合开发模式,提高开发质量。去冬今春改造低产茶园5000亩,新发展无性系良种茶园2.5万亩,新建良种采穗圃200亩,扦插繁育良种茶苗1000万株。

今年,赤壁万亩茶园整体通过了无公害认证。

做出个性品味

赵李桥青砖茶制作技艺是国家非物质文化遗产。

传统的工艺,百年前的风味,是否满足现代人“刁钻”的胃口?

10月下旬,记者穿行于赤壁市茶叶加工企业,所到之处,都是火热的生产图景……

羊楼洞茶业股份有限公司原料仓库、复制车间、4万级无菌净化室已陆续完工,投入使用;科研大楼已经装修完毕,粗制加工厂正投入使用。公司董事长刘建军说:“羊楼洞茶文化生态产业园三期建成后,年产值将达15亿元以上。”

一方面传承砖茶制作工艺,一方面创新生产技术,古老的青砖茶焕发出青春活力。近年来,赤壁市提升茶产品品质,深入挖掘青砖茶的医学功效,加快新产品研发,丰富产品种类,不断推出适应不同人群、不同消费市场的新产品。 

一直以来,茶砖由于体积过大、硬度过高、煮泡耗时过长,让许多消费者望“砖”兴叹。

为此,刘建军琢磨:能不能开发一种体积小、冲泡快的即溶茶。

借助高校和科研院所的力量,组织攻关,刘建军的想法变成了现实——即溶茶面市后供不应求。

目前,该公司“适制青砖茶良种产业化关键技术集成与推广”科技富民强县计划项目,已获国家批准立项;研发的23款新品,成为国内砖茶消费市场的引领者。

走进赵李桥茶厂有限责任公司,总经理王冬阳热情地告诉我们,该公司将在传统工艺的基础上,加入现代工艺程序,实现清洁化生产,向内地开拓市场。

“新的生产线投产后,我们开发了30款新产品,年产量可达15000吨。”王冬阳说。

赵李桥茶厂建于1953年,厂房由苏联专家设计,有“川”字牌、“火车头”等知名产品,是全国茶叶行业唯一的“中华老字号”。60年来,该厂发展几经沉浮,但边销茶一直深受西北地区欢迎。

前年,赵李桥茶厂投资7000万元,装修厂房,升级生产线。该厂沿袭苏式风格,对厂房修旧如旧。同时,改建清洁化生产

家赤壁行”活动,她喝过一口川字青砖茶后感慨:“这才是我18岁时喝的那种味道!”

毕淑敏16岁在西藏从军,特别爱喝赵李桥的川字砖茶。此后多年,她一直买不到正宗的川字牌砖茶,也始终尝不到当年的味道。

如今,赤壁市以青砖茶为公共品牌,打造来自万里茶道源头的中国味道,引领她的拥趸们品尝青砖茶的历史沉淀。

今年3月,“赤壁青砖茶”、“赤壁米砖茶”两个公共品牌商标获得国家工商总局商标局正式批准,赤壁市地理标志商标实现零的突破。

6月,7家砖茶企业以“赤壁青砖茶”为统领,抱团参加2015年中国(广州)国际茶博会,现场销售30万元,意向签约1500万元。

7月,赤壁青砖茶荣获“百年世博中国名茶金奖”。

8月,赤壁青砖茶亮相米兰世博会,荣获金骆驼奖。

……

“自从有了赤壁青砖茶公共品牌后,我的砖茶更好卖了。”赤壁洞庄茶业有限公司董事长邱新斌介绍,两天前,公司和深圳客商成交了一笔500万元的生意。

走进赤壁洞庄茶业有限公司,白墙黛瓦、古朴雅致,整个厂区茶香四溢,给人一种历史厚重感。生产车间一片繁忙景象,标有“赤壁青砖茶”地理商标的新产品,源源不断地流出生产线。

老牌茶企赵李桥茶厂也在积极对接“赤壁青砖茶”品牌标准。总经理王冬阳焦急地说,国际茶业大会前夕,还压了3、4个车皮的砖茶没有发送出去。

为进一步释放“赤壁青砖茶”的品牌效应,赤壁市已在北京首都机场、武汉洪山广场等地设立大型广告牌,将“赤壁青砖茶”广而告之,还将在一线城市建立“赤壁青砖茶”品牌窗口店。

赤壁市委书记江斌说:“全力打造赤壁青砖茶地域性公共品牌,培育赤壁青砖茶公共品牌,有利于统一生产标准,统一对外宣传,统一开拓市场,提升品牌知名度、美誉度。”

目前,赤壁市正以擦亮百年砖茶品牌为契机,从茶叶基地建设、茶叶品牌标准建设、茶叶市场营销、茶文化挖掘等方面发力,全面推进茶产业跨越式发展。

2015国际茶业大会,又将“赤壁青砖茶”推上一个更加精彩的舞台。 

 




作者:向东宁 刘子川    责任编辑:黄河
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017