注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[赤壁网]: 以茶为媒对接“一带一路”  

2015-11-05 14:43:03|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以茶为媒对接“一带一路”
2015年11月03日 11:27 
来源:咸宁新闻网

 两年前,习近平总书记在莫斯科国际关系学院演讲时,高度评价称,17世纪的“万里茶路”是连接中俄文化交流、经济发展的世纪动脉。

历史有着清晰的记忆。在这条世纪动脉的源头,有一个名字曾享誉世界——羊楼洞。

羊楼洞隶属湖北省咸宁市下辖的赤壁市,素有“砖茶之乡”的美称。300多年前,一块块芳香平整的青砖茶,乘马车北上,铺就了欧亚“万里茶路”;300多年后,在“万里茶路”的源头,咸宁再次出发,绿色振兴气势如虹。

以茶为媒对接“一带一路”

武汉之南,湖北之南,长江之南,坐落着物华天宝的鄂南明珠咸宁。

山多地少,工业底子薄、基础差,经济发展一度滞后。论“起跑线”,咸宁人从来没有优越感。

咸宁有什么?

有生态优势。森林覆盖率54.3%,全年空气质量优良天数360天以上。

有品牌优势。“中国桂花之乡”、“中国温泉之都”、“中国苎麻之乡”、“中国茶叶之乡”、“中国楠竹之乡”,数张王牌在握。

有交通区位优势。扼鄂南门户,居长江中游城市群中心;武广高铁开通,咸宁进入开放合作“风时代”;武咸城际铁路开通,咸宁与武汉同城对接。

优势在握的咸宁该走什么样的发展之路?“咸宁要坚持走绿色崛起之路,不追求简单的GDP增长,在绿色发展中释放出新的增长潜力和动力。”咸宁市委书记李建明的话掷地有声。

实现绿色崛起,咸宁首先将目光瞄准了绿色产业。

“茶路已经变了,但茶叶还在。”10月中旬,李建明率团重走“万里茶路”后敏锐发现,以前铺满中国青砖茶的俄罗斯、中亚和欧洲市场,如今中国茶的市场占有率不足8%。(下转第六版)(上接第一版)“差距就是努力的方向。发展绿色产业,咸宁从对接‘一带一路’,打造百亿茶产业破题。”李建明说。

建机制、壮龙头、统一标准。咸宁市提出打造百亿茶产业目标,出台《关于加快推进茶产业发展的意见》,设立专项基金扶持茶产业发展,并在赤壁成立茶产业发展局,支持咸宁茶叶重走“万里茶路”。

树品牌、重合作、区域联动。打造培育赤壁青(米)砖茶地域性公共品牌,统一生产标准,统一对外宣传,统一开拓市场。

走出去、请进来、搭平台。11月初,第六届世界茶业大会在咸宁市赤壁召开。这是国内唯一经商务部呈报,外交部审核,国务院批准举办的最高规格国际茶业盛会,40多个国家报名参加;与此同时,咸宁相继在俄罗斯和蒙古国等地设立销售公司,产品进入当地2000多家超市和销售网点,沿丝绸之路开拓中东欧市场。

目前,咸宁实现茶产业综合产值40多亿元,拥有中国驰名商标2个、中华老字号1个、有机茶认证企业11家。赤壁砖茶销售占全国三分之一的市场份额,产品远销欧美和中亚国家。

“绿色产业”引领“特色突破”

茶叶只是一个开始,把绿色、有机打造成城市的名片才是咸宁人的决心和梦想。

咸宁市委、市政府有个更大的规划:立足绿色之本,以竹产业、茶产业、油茶产业这三大百亿产业为特色,打造现代绿色产业体系。

咸宁有竹林153万亩,立竹量2.5亿株。咸宁市级财政已安排1亿元专项资金作为竹产业发展基金,并编制了竹产业发展规划,全力培育“百亿竹产业”。

在湖北巨宁森工集团的“重组竹”生产线,记者看到,楠竹经过锯断剖半、碾压疏解、浸胶、履带式干燥等流程深加工后,变成了一块块坚实的竹木板材。该公司董事长李文国自豪地说:“过去一根竹子从山上砍下来到运出咸宁,只值15元,但是现在,我们能让它值100元以上!”

“远看一片绿,近闻一股香。”这是记者来到通城县黄袍山国家油茶产业示范园区的第一印象。记者了解到,这个园区占地500亩,建有油茶良种繁育基地、精深加工区、油茶博物馆、观光博览区及食用油储备区五大功能区。公司董事长晏绿金说,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,已在全县建立优质茶油基地近10万亩,既带动了农民增收致富,也推动了产销一体产业模式发展。

不仅在地里培育绿色产业,咸宁也注重招商引资,引进绿色产业,优化产业布局。全市已将智能机电、“互联网+”、新能源及汽车零部件、节能环保、新材料、生物医药及高性能医疗器械、绿色食品饮料等七个领域确定为重点发展方向;同时着手布局文化旅游、大健康、金融服务、现代物流等现代服务业,设立了1亿元产业发展专项资金、1亿元融资担保资金、1亿元天使资金和总额2.5亿元的创新投资基金,以多层次资本市场完善绿色产业配套功能。

咸宁市市长丁小强说,通过“绿色招商”、“招绿商”,到2020年,咸宁绿色新产业产值占全市工业总产值的比重达到60%以上,将形成一批产业链完善、创新能力强、特色鲜明的绿色新产业集群。

旅游先行促进绿色发展

“25分钟”,每天38趟高铁、城铁,这是咸宁与武汉的距离。如今,咸宁这个昔日的鄂南小城,已成为湖北旅游和绿色发展的亮丽名片。

去年6月,2014年中国企业“未来之星”年会在咸宁举行,两位中国500强企业老总主动提出去赤壁古战场看看。从以前经常听到“真不知道赤壁就在咸宁”的感慨,到如今点名去看,咸宁已“一朝成名天下知”。

咸宁地热水资源遍布全市6个县(市、区),被中国矿业联合会命名为“中国温泉之乡”。在互联网上输入“咸宁温泉”,可找到相关结果约1760万个;输入“香城泉都”,找到相关结果约123万个。这得益于围绕绿色发展连续成功举办七届国际温泉文化旅游节,而且年年有亮点、届届有创新。

5年前,潜山脚下还是大片荒地,如今一个占地50多平方公里的旅游生态绿色新城初步建成。一个以“温泉谷”为主打品牌的绿色温泉产业集群沿潜山脚下的河道铺排开来,构成了一条逶迤的绿色温泉风景带。

咸宁还是全国著名的“桂花之乡”。作为武汉的后花园,众多武汉市民选择周末到咸宁度假。而武广高铁的开通,又引得众多高铁沿线游客前来观光,生态文化旅游成了咸宁经济绿色发展新的着力点。

区域合作和绿色发展,给咸宁旅游带来了新机遇。据咸宁市旅游委主任郑华成介绍,咸宁先后与九江、岳阳旅游部门签署区域旅游合作框架协议,三地以名山(庐山)、名楼(岳阳楼)、古战场(赤壁)为重点,推进文化旅游深度对接融合,并推出了旅游一卡通。今年上半年,全市接待游客2100万人次,旅游总收入占GDP的比重超过15%。

以绿色温泉旅游为主打品牌,捆绑发展三次产业,促使人流、物流、资金流、信息流加速涌向咸宁,这一切又为电子商务产业和物流业快速发展创造了条件。去年,全市电子商务交易额占社会消费品零售总额的14%,赤壁绿购网获批湖北省电子商务示范企业,入选全省唯一一家阿里巴巴村淘第三方服务商。在前不久举办的2015中国(咸宁)电子商务创新与发展高峰论坛上,咸宁还与国内30多家电商企业达成合作意向,吸引投资19.74亿元,中部电商名城呼之欲出。 (原载《中国经济时报》) 

 




作者:魏昊星 柳洁 孙方成    责任编辑:黄河
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017