注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[湖北日报]: 一条文化遗产之路的再现  

2015-11-03 18:15:16|  分类: 谈今论古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一条文化遗产之路的再现
——评《欧亚万里茶道及其源头》


    湖北日报讯 熊召政 杨振
    万里茶道是继丝绸之路衰落之后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道。它从中国福建武夷山起,途径江西、安徽、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙,从二连浩特进入今蒙古国境内,穿越戈壁沙漠,蜿蜒至中俄边境的恰克图口岸,横跨西伯利亚,再继续向俄罗斯东部及其他欧洲国家延伸,整个茶道长达13000公里之远,绵延300余年。随着“一带一路”国家战略的提出,为配合中部博览会、世界茶商大会及万里茶道申遗工作,湖北省社会科学院和湖北省外事侨务办公室集专家之力,编纂出版了《欧亚万里茶道及其源头》一书。
    本书首先追根溯源地再现17世纪至20世纪中期荷兰、英国、俄国及其他欧美国家对华茶叶贸易地位起落更迭以及中国茶叶贸易出口状况,从内外两个方面剖析了欧亚茶叶贸易兴起、繁荣、衰落的历程。同时也总结了其衰落的原因:既有英美等国家的歧视性政策、俄国社会变迁等外部因素,也有华茶散户生产方式效率低、政府课税严重等内部问题。
    其次,本书从羊楼洞的自然环境、历史,全方位地分析其快速发展成为万里茶道起源地之一的原因。该著择取茶道沿线之湖北、河南、山西、河北、内蒙和蒙古国、俄罗斯等地相关市镇的老照片和残存遗址的照片,涉及茶产区的种植业与加工业、沿途的水陆运输业、沿线城市的商业、西伯利亚的工业等等,生动再现了当年晋商、俄商所开辟和经营的陆上欧亚茶叶贸易运输路线,多层次、多角度地展现了欧亚茶贸成长、繁荣、衰落的丰富细节。
    中国是茶的原产地,也是茶文化的发源地。湖北茶史源远流长,早在唐代湖北就出产有云雾茶、蒲圻茶和蕲门茶等多个绿茶品种,并孕育了“茶圣”陆羽及其经典著作《茶经》。鄂南赤壁羊楼洞的青砖茶,更是在近代谱写了欧亚茶贸神话。在两百多年的茶叶贸易中,欧亚各地积淀了深厚而丰富的茶文化。该著第三章中介绍了英国的午后茶文化、俄罗斯的砖茶文化以及格鲁吉亚的“刘茶”文化,展现了近代湖北茶文化的国际传播之路。同时援引了大量羊楼洞茶歌,再现了当年晋商等中外茶商来此收茶、制茶、运茶的情形,从另一方面证实了万里茶道的存在,同时也彰显了赤壁深厚的茶文化底蕴。
    万里茶道由众多的辅助路线和支线构成,形成一张贯穿南北、联络东西的巨大商业贸易大网。万里茶道的复兴,将形成一条黄金的跨国旅游线路,一条象征开放、文明、友谊的文化纽带,对于茶道沿线的经济发展和文化交流具有重大的作用,其产生的影响将是无可估量的。拥有羊楼洞茶源地和汉口“东方茶港”,以及江汉两水道上多个中转城市,使得湖北具有复兴万里茶道的先天优势。《欧亚万里茶道及其源头》最后一章梳理了湖北积极响应“一带一路”战略,为复兴欧亚万里茶道所做出的种种努力。同时编者们也为湖北复兴万里茶道提出了诸多建议,对于改善当前的市场环境,提振发展文化产业经济的信心,推动中国湖北与国际交流,提升湖北软实力,将历史茶文化资源转化为推动经济发展的优质产品具有重要现实参考价值。
    21世纪是文化的时代,文化流动带来的无疆界时代,是文化之“大用”,“以文化产业促进经济发展”是我国转型发展进程中最强劲的脉搏。《欧亚万里茶道及其源头》一书的出版是响应建设“一带一路”的国家战略而做出的实际工作。因对湖北茶史、茶文化在世界范围内的有效传播和推介,该书刚刚膺获了2015年度湖北省社会公益出版专项资助奖励项目殊荣。《欧亚万里茶道及其源头》全篇中英文对照,配大量彩色图片,生动形象地呈现了历史上欧亚万里茶道的辉煌,从本书或可窥见湖北茶业往昔的沧桑与荣光,树立今朝湖北引领复兴欧亚万里茶道的决心。该书另一个特色是内容丰富多彩,从历史、现实、未来纬度对欧亚万里茶道进行了全方位的研究,可使读者对于万里茶道以及湖北的茶文化有一个快速清晰的了解,在精神上提升湖北民众的文化归属感和使命感。该书立足于湖北茶文化,放眼欧亚万里茶道沿线国家和城市的茶叶贸易和茶文化,致力于共同推进万里茶道复兴,并在一带一路建设中实现中蒙俄三方共赢。

转自:湖北日报



    
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017