注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[赤壁网]: [农民日报]电商催热赤壁青砖茶  

2015-11-05 18:36:15|  分类: 赤壁风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[农民日报]电商催热赤壁青砖茶
2015年11月03日 14:41 
来源:农民日报
农民日报记者 何红卫 乐明凯

10月29日,湖北省赤壁市羊楼洞茶业电商部负责人汪建伟,正为商品进入天猫“双11”促销专场活动做最后的准备。“电商狂欢日,企业让利消费者,优惠力度前所未有。”汪建伟告诉记者,公司自去年7月成立电商部以来,网络销售额不断攀升,已成为与边销、外贸平行的重要渠道。

赤壁产茶历史悠久,是中俄万里茶道的重要源头,赤壁青砖茶曾是我国边疆地区群众不可或缺的生活必需品,特色和优势十分明显。赤壁市市长李朝曙介绍说,进入互联网时代后,驼铃声不再,赤壁茶产业插上了电商翅膀迅速发展。赤壁砖茶在巩固边销市场的同时,大力开拓了国内外市场,参加湖北省“丝绸之路经济带”系列活动,再次成为外交国礼;今年8月又作为百年世博名茶在米兰世博会展销,荣获金骆驼奖;11月5日~8日,首次与我国县级市合作的第六届“2015国际茶业大会”将在赤壁举办。

电商改变传统售卖理念

线上市场以年轻人感性消费居多,而茶叶线下市场的消费群体则集中在35岁以上的资深茶客。赤壁本土电商企业绿购网副总经理彭晓平深谙网络营销之道,在他看来,要把青砖茶打造成网络销售的爆款商品,还得在产品设计包装上适当做一些调整。

当年赤壁砖茶为了方便骆驼、马匹等长途运输和工艺需要,紧紧压缩成砖型,2公斤一大块,取茶不便,还有的消费者甚至购买一次后1年都喝不完,重复购买率较低。

如今为了迎合新型市场对茶叶快速消费的需求,网销的赤壁青砖茶也不一定再是“砖”的形态。羊楼洞茶业董事长刘建军向记者展示了几款袋泡砖茶的包装,其中有款心型巧克力样式的袋泡茶深得年轻白领客户喜欢。刘建军说,这些新款袋泡茶仍保留了以往青砖茶的风味,可泡、可煮,甚至有款茶直接用冷纯净水都可冲泡饮用。

培养农村电商人才

若要农产品进城,先得网货下乡,凡是网售火热的村,一般来说,该村的网购也很火热,村民先得学会怎么在网上买,才能学会怎么卖。

26岁的刘节是茶庵岭镇温泉村电商村级服务站的“合伙人”,10月初,她获得了村淘的开门红奖500元,服务站门口张贴着几张“双11来农村啦”爆款商品海报。“开业那天冲到了1.5万元的网购业绩,在全县排第8名。”刘节说,这个成绩来之不易,村里以留守老人为主,她是一家一家地做宣传,拉订单。茶产业是茶庵岭镇的支柱产业,有脑筋转得快的茶农不光开始在网上买东西,已经开始跟她商量怎么在网上把特色农产品卖出去了。

村民网购的商品通过市里的物流服务中心统一中转,直接配送到村级服务站,网销商品也可以通过这条线走。    赤壁市商务局副局长张辉介绍说,赤壁的电商县域综合发展指数在全省排名靠前,现已举办了多期各种类型的电子商务培训班,开办农村电商讲习所、农民夜校,采取先理论再实践的方式培训电商人才。全县电商和物流从业人员分别达到5000多人,赤壁砖茶等上千个特色产品在网上销售,赤壁450多家个体网店的年交易额约1.6亿元,每店每月纯利润在6000元左右。

传播砖茶文化

点开赤壁青砖茶的相关网店,店小二介绍,青砖茶不再只是边疆少数民族的需要,从收货地来看,全国都有。赤壁青砖茶网店店主蓝梅说,一荣俱荣,个个茶商都想当家乡的宣传大使,解答一些外地客户提出的问题也不只仅仅是为销售商品,更多的是为推广家乡的茶品牌、茶文化。

赤壁已先后成功举办了两届“青(米)砖茶交易会”,每次节会前夕,网店销量都会暴增,这一切都得益于市政府近年来大力推广赤壁茶品牌。赤壁青砖茶网店店主茶韵说,她的电商销量已占总销售额的80%,今年世界级茶业大会在家乡召开,她也邀请了一些电商老客户来赤壁走走看看。

赤壁砖茶还有收藏空间,青砖茶越存越香,储藏一段时间后更好喝,当地群众就有存茶比将钱存银行划算的理念。赤壁赵李桥茶厂副总经理甘多平,是列入国家级非物质文化遗产的砖茶制作技艺第四代传承人。据甘多平介绍,该厂的电商销售额也在不断增加,不少客户选茶会选百年历史的“中华老字号”品牌,上世纪80年代产的一块茶砖如今市场价值已在10万元以上。

“要集中力量重点振兴茶产业,构建集茶加工、茶旅游、茶文化于一体的全产业链茶业集群。”赤壁市委书记江斌表示,2015国际茶业大会在赤壁市召开,第三届中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会也在赤壁同期开幕,惠民网、吃货网等电商将助阵展会。江斌认为,赤壁作为“一带一路”和长江经济带的重要节点城市,借助互联网等多种方式,赤壁茶企已从长江流域向伏尔加河流域深度拓展,赤壁有机茶叶的市场路子越走越宽,实现“买全国、卖全国”,县级市也能办出国字号展会的影响。 

 


作者:何红卫 乐明凯    责任编辑:黄河

转自:赤壁网
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017