注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[赤壁网]:[2015国际茶业大会前瞻③] 登上世界茶业舞台  

2015-11-06 11:17:54|  分类: 赤壁风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[2015国际茶业大会前瞻③] 登上世界茶业舞台
2015年11月04日 09:08 
来源:咸宁新闻网
国际茶业大会,国际茶叶行业最具影响力的活动和国际茶人定期相聚的交流平台。

本届茶业大会,将有开幕式、特色茶展暨茶藏品展示、“万里茶道与一带一路”国际论坛、国际茶叶高峰论坛、茶业大会展览交易活动、茶道寻源活动、中国技能大赛·湖北省第七届茶产业职业技能大赛、“羊楼洞·国际茶人之夜”暨颁奖晚会等主体活动。

届时,将有国内外嘉宾、参展商、采购商约1600人赴会,齐聚赤壁,共襄盛举。

本届国际茶叶大会,为何受到如此青睐?

茶企业,抱团出征显自信

国际茶业大会召开在即,赤壁市茶产业局局长李新华忙得不亦乐乎。

“赤壁茶业,跨出省界,走出国门,从此多了一份国际范儿。” 李新华介绍,今年的国际茶业大会,已有来自包括泰国、俄罗斯、朝鲜等30个国家和地区的近600家企业报名参展。

通过市场化运作,北京新发地农产品批发市场、马连道茶城等大型农业龙头企业参加活动,惠民网、吃货网等4大知名电商助阵展会,专业采购商达到250家。

“买全国、卖全国”,在国际茶业大会上变为现实。

赤壁市已经成功举办两届“中国有机农产品展销会暨青(米)砖茶交易会”,会展期间签约项目100多个,签约金额近50亿元,青(米)砖茶现场交易637.8万元。今年,借国际茶业大会东风,第三届中国有机农产品展销会暨青(米)砖茶交易会布展阶段,已经一席难求。

赤壁市业内人士有理由更加看好茶叶交易的成效。

近年来,赤壁市提升茶产品品质,深入挖掘青砖茶的医学功效,加快新产品研发,丰富产品种类,不断推出适应不同人群、不同消费市场的新产品。同时,通过执行统一质量技术标准,规范提升了当地的砖茶生产加工水平。

砖茶品质的提升,得到业界和消费者的认可。“羊楼洞砖茶”、“赤壁青砖茶”、“赤壁米砖茶”荣获国家地理标志保护产品。赵李桥青砖茶制作工艺,通过国家非物质文化遗产认证。全市拥有中国驰名商标2个、中华老字号1个、有机茶认证企业11家。

手执一块块滚烫的金字招牌,赤壁本土的茶企、茶商们抱团出击,积极响应国家“一带一路”战略,争相踏上百年前辉煌一时的万里茶道,重塑赤壁砖茶的辉煌。

近两年,在省委、省政府和咸宁市委、市政府组织的“丝绸之路经济带”系列活动中,赤壁茶企与俄罗斯、蒙古国、哈萨克斯坦等国签订战略合作协议1.3亿美元。在俄罗斯、蒙古国设立砖茶销售跨国公司2家,产品进入当地1000多家超市和销售网点。

如今,全市上下已经形成打造百亿茶业、重振万里茶道的浓厚氛围,夯实了发展茶产业的基础条件,更增加了赤壁人邀请国际茶业友人实地检阅的自信!

“国际茶业大会,是释放赤壁青砖茶品牌效应的大好时机。”赤壁市茶产业局局长李新华说。

茶文化,业内劲刮赤壁风

积淀着万里茶道源头的厚重茶文化底蕴,是国际茶业大会相中赤壁的重要原因。

大会主体活动散发着浓浓的文化味。

国际茶业友人云集赤壁,品砖茶,访茶源,赏茶艺,论茶道,都会将赤壁砖茶的风流往事演绎得淋漓尽致。

为了展示万里茶道源头的文化底蕴,赤壁市下足了功夫。

有故事的地方,才是有味道的地方。

羊楼洞古街距今有400多年历史,现存古建筑100多栋。古街全长近千米,街面以青石板铺设,旧时运输茶叶的独轮车辙痕仍清晰可见。羊楼洞明清古街先后被列入中国历史文化名村、中国传统村落,国家拨款2000万元对这条古街进行保护式修缮。

国际茶业大会期间,人们可以在修旧如旧、古朴凝重的古街,探寻其雄称国际茶叶贸易名镇时的繁华。

三国赤壁古战场风景区,是国际茶人之夜颁奖晚会的会场,赤壁市对景区及周边环境进行了综合整治,让人们在历经岁月沧桑的古战场,品味承载厚重历史的三国文化,感受三国文化与砖茶文化的相互交融。

赤壁的茶叶企业,也格外珍惜历史文化在企业文化和产品上的点滴遗存。

赤壁洞庄茶业有限公司,白墙黛瓦、古朴雅致,整个厂区茶香四溢,给人一种历史厚重感。

赵李桥茶厂保留着高大宏伟的苏式建筑风格,车间内、料场里,工人保持着部分传统的制作工艺,延续着“中华老字号”的文化传承。

羊楼洞茶业有限公司在160年前的羊楼洞老茶厂址注入新元素,投资10亿元开发羊楼洞茶生态文化产业园,打造国内茶产业开发和茶文化旅游开发的全新发展模式。

走进任何一家茶企,国内外宾客都将置身于优良生态环境中,领略砖茶独特加工工艺和现代砖茶产业园,品味青砖茶的厚重与醇香。

“有了故事,有了底蕴,我们的砖茶才有魅力。”赵李桥茶厂有限责任公司总经理王冬阳说,砖茶是一种商品,更是一种文化,喝出文化味,砖茶更能凸显其魅力,更能引人追捧。

茶经济,发展空间更广阔

随着国际茶业大会的来临,赤壁市民已经感受到身边发生的点滴变化。

位于恒茂科技园的国际会展中心竣工投入使用了。展览交易总面积12323平方米,其中茶产品展馆面积6838平方米,有机农产品展馆面积5485平方米。

107国道陆水二桥改建通车了,城市交通瓶颈得到疏通。

国际茶业大会开幕式、论坛主会场赤壁华美达广场酒店经店装修改造,靓丽开业试营。

万亩茶园,也被赋予骑行公园的功能,专设自行车跑道,市民徜徉茶海,满眼翠绿,呼吸着新鲜空气,享受大自然的馈赠,何等惬意!

赤壁市长李朝曙表示,赤壁市将以会促建,以会促变,结合大会场馆、参观现场的建设,对城市基础设施、旅游景区景点及配套设施进行改造升级,做好绿化、美化、亮化和空气净化,加强对城区及周边地区环境的综合整治。

目前,效果已经显现。

赤壁市依照“城区即景区”的建设理念,开展了古城墙修复、一河两岸景观建设、城市亮化工程等,使得城市品位得以提升。

借国际茶业大会东风,该市旅游部门大力推动茶旅文化融合,依托羊楼洞明清古镇、羊楼洞茶文化生态产业园、万亩茶园等独有资源,推出“重走万里古道,探寻明清古街,品味百年砖茶香”的高品质旅游产品,以及“种茶、制茶、品茶、赏茶、买茶”的休闲旅游线路。

相关负责人表示,2015年,该市力争全年接待游客达到690万人次, 旅游总收入达到39亿元,实现同比增长19%和22%。

国际茶业大会主办方代表、中国食品土畜进出口商会副会长于露曾经预言,赤壁市将充分展现城市魅力和经济发展活力,促进当地招商引资,增加企业贸易商机,带动茶产业及相关产业加速发展。

登上国际茶业大会这一舞台,赤壁在中外茶业全新亮相。

未来,国际贸易、国际融资、电子商务、跨界合作,全新的理念可能再次刷新这片古老的茶叶产地。 



作者:向东宁 刘子川    责任编辑:黄河

转自:赤壁网
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017