注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[赤壁网]:百年茶韵今犹存——走近中国历史文化名村羊楼洞村  

2015-11-04 15:37:01|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年茶韵今犹存——走近中国历史文化名村羊楼洞村
2015年11月04日 10:29 
来源:咸宁新闻网


石板街新貌
 

古街商铺销售的砖茶等礼品
 

正在修复的古街

羊楼洞村隶属赤壁市赵李桥镇,是松峰茶原产地,中国第一块砖茶诞生地,素有“砖茶之乡”的美称,是万里茶道的起点之一。村内有一条长近千米的明清石板街,街道两旁有明、清及民国时期建筑100多处,具有较高的历史文化价值。

2010年被确定为中国文化名村,2012年入列第一批中国传统村落。

茶道寻缘,追忆风华岁月

万里茶道,车痕犹在;明清老街,茶韵尚存。

10月27日,记者来到赤壁羊楼洞明清石板街,但见街面全以青石板铺设,旧时鸡公车辗出一寸多深的车辙仍清晰可见;街两旁古建筑或青砖黑瓦,或木质竹垒,紧锁的木门背后,多是深宅大院。石板街全长近千米,由北部的庙场街和南部的复兴街组成,街市依松峰港而建,街道随河道婉转。

赤壁市文物局副局长钱红平介绍,古街始建于明万历年间,距今有400多年历史。现存古建筑共有100多栋,均为砖木结构,都是明清及民国时期所建。

说起羊楼洞的旧时茶事,钱红平如数家珍:唐宋时,羊楼洞黑茶加入国家茶马交易,销往西亚和欧洲。清道光年间,羊楼洞声名远播,英、德、日、俄等国商人竞相前来办厂制茶,国内晋、津、沪茶商亦蜂拥而至,这个弹丸小镇成为闻名欧亚的茶市。

鼎盛时的羊楼洞,人口超过4万,有茶庄200余家,年产青砖茶3亿斤,带动了周边地区种茶业的发展。

茶叶制成之后,人们用独轮车(当地人称“鸡公车”)运至20公里外的新店镇,然后装船顺长江至汉口,逆汉水至襄阳,再改畜驼车拉至黄河,一路走东口(今张家口),一路走西口(今包头)。东路砖茶往北入归化(今呼和浩特),再往北到库伦(今蒙古国乌兰巴托),最后到达俄罗斯恰克图,由此转口销往俄罗斯及欧洲;西路经兰州、敦煌、阿拉木图到达欧洲。

这便是在国际贸易史上辉煌了近两百年、堪与“丝绸之路”媲美的“万里茶道”。

擦亮瑰宝,再现当年风采

羊楼洞因茶而兴,因水陆交通便利而盛。

这里自古就是“陆扼潇湘咽喉,水控江夏通衢”之地。然而,在现代交通兴起之时,却错过了一个大好的发展机遇。

光绪三十二年(1906年),京广铁路南段线路开始勘测,时任湖广总督的张之洞提出铁路“以经由羊楼洞为宜”。当时的羊楼洞还处于鼎盛时期,张之洞希望实现“路商两益”。

遗憾的是,这一举措遭到当地大财主的反对,他们认为修铁路会破坏风水斩断财路。最终京广铁路经由羊楼洞4公里外的赵李桥径直南下,羊楼洞与大动脉失之交臂。

交通优势的丧失,加之日寇的蹂躏,1937年开始,羊楼洞茶坊、茶庄相继倒闭,茶叶生产和贸易发展停滞,这个兴盛了几百年的集镇也日渐萧条。

如今,赤壁市提出“挖掘千年茶史,打造百亿茶业,复兴万里茶道,造福亿万民众”口号,大举复兴茶产业。不过,产业中心已转移到现代物流更为发达的赵李桥,羊楼洞只余旧时茶香和响亮品牌。

虽说当时已惘然,辉煌已成为过去,但羊楼洞留下的博大砖茶文化和凝聚了百年乡愁的古街,却应该在保护和发掘中新生。“羊楼洞明清古街,已被列入中国历史文化名村,国家拨款1500万元;列入中国传统村落,国家拨款300万元。镇上请来了一批学者专家,正对这条古街进行保护式修缮。”赵李桥镇党委书记熊新年说,羊楼洞将再续当年风采。


作者:刘子川    责任编辑:黄河

转自:赤壁网
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017