注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[美文故事]: 笨人才耍心眼儿,聪明人只需厚道  

2015-11-28 10:34:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笨人才耍心眼儿,聪明人只需厚道
来自:http://www.mywenzhang.com/ (我的文章网)  

耍心眼儿,其实内耗特别大。人的精力都是有限的,全用到心眼儿上了,没有用到强大自己的能力把事情做成功上,那不是傻又是什么呢?

前两天,我在朋友圈里看到有一位朋友写了这么一段话:“

这段话我非常赞同,赶紧点赞。我记得我第一次听到有人说“厚道才是真聪明”是在我21岁的时候。那时候,我刚刚参加工作,面对着各种办公室政治和同事之间的磕磕绊绊,完全不知道该如何应付,整天觉得社会阴暗、人心不古。

直到有一天,当我又被一个耍小聪明的同事气得够呛的时候,一位年长我很多的前辈跟我说了这句话:“别去在意他们,你跟他们是不同的,厚道才是真聪明!”

当时,我除了感激,还有一种仿佛被高人点化了一般的茅塞顿开的感觉。

后来,经过这么多年的职场历练,我越来越对这句话深深认同。或许你也有曾经这样的困扰吧,我这么厚道,别人当我好欺负当我傻怎么办?!

首先,你要明白,如果你好欺负,那不是厚道出了问题,而是你的软弱的、怕事儿的个性出了问题,你欺负自己不敢表达愤怒,那别人当然认为你好欺负。而如果说你因为考虑不周全,做人做事还是没有太到位,比如说,太鲁莽、太直接没有顾及他人感受、太冲动,那也不是厚道的问题,你就是犯了一回傻嘛,怪不得别人!

耍心眼儿,其实内耗特别大。首先,他得花心思算计;然后还得编造谎言;然后还得装模作样;然后如果被看出来背后的心计,他还得想着怎么善后、怎么抹平。人的精力都是有限的,全用到心眼儿上了,没有用到强大自己的能力把事情做成功上,那不是傻又是什么呢?

厚道、踏实、认真、努力、知道为别人着想,但是又懂得保护自己,知道维护自己权益,有边界、有原则,这样的人谁会不愿意合作呢?那么成功的机会当然更多啦,你说呢?

我的文章网官方微信号:mywenzhang,


转自:美文故事

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017