注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[赤壁网]: [中央人民广播电台]万里茶路新起点  

2015-12-12 15:16:12|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[中央人民广播电台]万里茶路新起点
2015年12月10日 14:51 
来源:中央人民广播电台


 
今日羊楼洞
 

 
历史的印记

中央人民广播电台 北京12月10日消息(记者张毛清 咸宁台记者李华荣)据中国之声《新闻纵横》报道,羊楼洞,明清时湖北省赤壁市6大古镇之一,素有“砖茶之乡”的美称。作为古代欧亚万里茶路的起点之一,鼎盛时期,2700万公斤茶叶从这里出发,穿越蒙古高原,横贯西伯利亚,直抵欧洲。今天,“一带一路”战略的春风唤醒了这个古老茶乡复兴万里商道的梦想。

在湖北省赤壁市博物馆里,一辆200多年前运茶的手推车孤独地摆放在一楼展厅的醒目位置。车轮下的青石板上,一条10厘米深、5厘米宽的车轮印记让人过目难忘。工作人员饶洁说,这是闻名中外的万里茶路留给羊楼洞的最好记忆。

饶洁介绍,茶砖在羊楼洞加工制作成后,运到新店港口,进长江,运到汉口,逆汉水而上,到襄阳和河南的社旗。在这两个地方上陆路,到张家口、到归化、到库仑,到恰克图出国境,然后到俄罗斯乃至圣彼得堡地区。



青石板的“记忆”



一眼望不到边的茶园

史料记载,19世纪中叶,地处湘鄂赣三省交汇处的羊楼洞因为盛产茶叶,加上水陆交通通达,成为了中国到俄罗斯万里茶路的起点。赤壁市茶产业发展局局长李新华骄傲地说,100多年前,俄国人手绘的地图上,涉及到湖北的只有两个地名,一个是汉口,另一个就是羊楼洞。当时的羊楼洞茶砖五十四万担,就是五千四百万斤。中途换马匹、换骆驼、上下装卸船,经过很多个转折点到达恰克图,然后把恰克图的食品、工业品以及马匹、银子再运回来。

据介绍,19世纪60年代羊楼洞曾盛极一时,这个方圆不足4平方公里的小镇,不仅吸引了国内茶商蜂拥而至,连俄国、英国等外国商人也竞相来这里开办茶场,全镇茶庄多达200多家。茶叶的兴盛也带动了银行、酒店等各行各业的快速发展,常驻人口超过4万人,成了名副其实的“国际小镇”。78岁的郑清泉老人祖上五代都居住在这里,老人回忆,那时的羊楼洞有“小汉口”之称,从白天到夜晚,路上不断人,餐馆不停业,机器不停工,完全是个“不夜城”,四处八方的人都在这里打工。

然而,这样的繁荣景象随着上世纪30年代日寇侵华战争的爆发而变得日渐萧条:茶坊、茶庄相继倒闭,附属产业也日薄西山。李新华介绍,日寇侵华期间,日本人在羊楼洞烧掉了很多厂房,有一家甚至在街上烧了15天。此外,俄国十月革命以后,俄罗斯对中国的贸易也关闭了。



羊楼洞砖茶的标记“川”



守望羊楼洞的人们

南国有佳木,盛世发新芳。沉寂了半个多世纪以后,“一带一路”战略的春风再次唤醒了羊楼洞“打造百亿茶业、复兴万里茶道”的梦想。今年11月上旬,在赤壁市举办的世界茶叶大会上,羊楼洞再次亮相世界“茶文化”舞台。赤壁市市长李朝曙发出了宣言:“我们的茶叶辉煌了四百年,现在是再领风骚之时。我们必须有所作为,使茶叶重新走出国门,华丽转身。”

初冬时节,俨然已进入了茶叶交易的淡季。但百年老店赤壁市羊楼洞茶业公司门前,依然是车水马龙。车间流水线上,码放着一款款边长3厘米的正方形青砖茶,散发着独有的香气,整装待发。公司副总经理宋杰说,这是今年专门为欧亚市场定制的年度新产品。新产品体积更小,比过去的大茶砖泡制更方便,也更容易携带。

羊楼洞茶业公司主动出击,今年还推出的迷你青砖、洒花青砖、即溶茶等多款青砖茶在欧洲市场大受青睐。宋杰介绍,上半年销售了8300多万元,比去年同期增长了10.3%。



 拣茶

目前,羊楼洞的砖茶正源源不断地销往欧美,日本、韩国市场也占有相当的份额,产品辐射到20多个国家。一条新的万里茶路正在绵延铺开。

为提升“中国青砖茶之都”的品牌效应,咸宁市副市长周勇表示,咸宁市将重点发展砖茶、积极发展绿茶和红茶,力争到2020年全市实现茶园面积50万亩,综合产值100亿元的目标:“深度挖掘我市茶叶悠久历史文化,通过弘扬茶文化,普及茶知识,助推‘以茶为媒’的旅游观光文化产业发展,力促我市茶叶闻名湖北、唱响全国、香飘世界。”

 



作者:张毛清    责任编辑:黄河

来自:赤壁网
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017