注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用]原铁道兵政治部主任徐诚之参观铁道兵纪念馆  

2015-12-19 14:32:48|  分类: 风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原铁道兵政治部主任徐诚之参观铁道兵纪念馆
2015-12-17 19:43:04 来源: 作者: 

   导读:查看大图徐诚之一行在铁道兵纪念馆浮雕前合影日前,94岁高龄的原铁道兵政治部主任徐诚之,穿着整齐的制服,在女儿和解放军总政治部玉泉路老干部管理局副局长胡少义等3名同志陪同下来到了铁道兵纪念馆。铁道兵、中国铁建65年的岁月凝聚成短短的3分多钟的纪念馆序厅主..


查看大图徐诚之一行在铁道兵纪念馆浮雕前合影
日前,94岁高龄的原铁道兵政治部主任徐诚之,穿着整齐的制服,在女儿和解放军总政治部玉泉路老干部管理局副局长胡少义等3名同志陪同下来到了铁道兵纪念馆。铁道兵、中国铁建65年的岁月凝聚成短短的3分多钟的纪念馆序厅主题片《光辉的历程》,坐在轮椅上的老首长连看了3遍。看完后,他停留片刻,低沉地说了个“好”,并轻轻点了点头。
随后赶到的原铁道兵报社第一任主编王学俭及同时代编辑朱振声,最后一任铁道兵报社社长陈远谋,崔田民政委的女儿崔薇薇等十几位老铁道兵和老铁道兵家属,陪同老首长一起参观了纪念馆。
这些60至80多岁的老兵和老人搀扶着徐诚之主任在场馆中缓缓前行,仔细观看着每一部短片、每一行文字、每一件展品。在讲解员的引导下,他们从东北战场上第一支护路部队成立的铁道兵序厅开始,相继走过解放战争时期、抗美援朝战争时期、社会主义建设时期、军队建设、告别军旗五个展厅,又来到了六楼中国铁建展览馆,整个参观过程进行了两个多小时。
参观中,老人们仿佛又一次穿越战火硝烟、踏遍祖国河山,他们或驻足沉思、或口若悬河、或为一件历史小事而激烈辩论、或传来一声对往事的深深喟叹!在“政治思想工作”展区,他们讲述了毛泽东为《铁军》报、《铁道兵》报题写报头和朱德为《人民铁军》报题写报头的全过程,以及战争年代、社会主义建设时期在炕头办报、在窑洞办报、在设备极其简陋的条件下办报的往事。在中国铁建展览馆,看到中国铁建30年取得的不凡业绩,老人们异常激动,徐诚之更是不顾女儿和大家的劝阻,坚持仔细参观了整个场馆。
坐在纪念馆留言簿前,徐诚之思考片刻,颤抖着提笔为纪念馆写下了“发扬光荣传统,创造新的辉煌”几个大字,同行的王学俭也深情题字“铁道兵精神代代传”。
1948年7月5日,中共中央东北局和东北军区决定,以东北人民解放军护路军为基础,吸收牡丹江军区等部分部队,组建东北人民解放军铁道纵队。同在牡丹江军区政治部共事的宣传科长徐诚之、宣传干事王学俭就这样成了铁道纵队宣传部部长李尔重领导下的宣传科科长和干事。当年,他们一同见证了铁道纵队的组建,在以后的几十年间,又一同参加了解放战争、抗美援朝的铁路抢修。建国后,徐诚之历任铁道兵团宣传部副部长、中朝联合前方铁道运输司令部政治部宣传部部长、铁道兵宣传部部长、师政委、大兴安岭会战指挥部政治部主任、铁道兵学校副政委、铁道兵政治部主任。
一直定居在大连的王学俭是专程来京参观纪念馆的。难得来到原铁道兵司令部,他特别想见见老主任徐诚之。谁知和老首长通过话后,年老体弱的老首长竟然来不及等他,就催着老干部管理局同志和女儿推着他提前来到了铁道兵纪念馆。2012年,铁道兵纪念馆筹建时,中国铁建原党委副书记霍金贵代表中国铁建党委专程向徐诚之汇报了建馆一事,从那时起,老首长就一直关心、关注着场馆建设。在每年中国铁建领导慰问老首长时,他都要问问建馆情况,并对中国铁建领导能下决心、下力气建设铁道兵纪念馆表示由衷的赞赏。铁道兵纪念馆开馆后,尽管纪念馆同志多次邀请老首长来馆参观,几次都因种种原因未能成行。这次了却参观心愿,老首长分外高兴。


查看大图徐诚之一行参观铁道兵纪念馆


查看大图徐诚之一行参观铁道兵纪念馆


查看大图徐诚之一行参观中国铁建展览馆

 


 
 

本文转自:《铁道兵家园网.永远的铁道兵》  http://www.tdbjy.com 原文地址:http://www.tdbjy.com/bencandy-88-66867-1.htm

来自:铁道兵家园网
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017