注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 新时代呼唤铁道兵  

2015-12-23 14:42:17|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新时代呼唤铁道兵
2015-12-22 13:51:58 来源: 作者:陈远谋 

   导读:新时代呼唤铁道兵陈远谋中国铁建铁道兵文化联谊会成立10个月来,为传承铁道兵文化,弘扬铁道兵精神,协助铁道兵纪念馆征集文物,并与各地铁道兵战友建立联系,工作逐步推开。文化联谊会受到首都文化、影视界人士的关注,双方已建立起友好合作关系。他们为宣传铁道兵..
新时代呼唤铁道兵

陈远谋

中国铁建铁道兵文化联谊会成立10个月来,为传承铁道兵文化,弘扬铁道兵精神,协助铁道兵纪念馆征集文物,并与各地铁道兵战友建立联系,工作逐步推开。文化联谊会受到首都文化、影视界人士的关注,双方已建立起友好合作关系。他们为宣传铁道兵的功业和铁道兵精神所表现出的真诚、积极、热情,令我深深感动。兹略述一二:

中共中央所属中国现代史学会红色文化研究专业委员会,是专门从事红色文化研究、宣传、推广的文化组织。会长邹俊是一位热心致力于研究、宣扬老一辈无产阶级革命家、我军将帅和英雄模范人物的专业人士。他曾在旧书摊上买到一本1994年出版的新闻通讯选集《昨日铁道兵》。当我们有幸相识见面的时候,他动情地说:“30年前,你在报刊上发表的铁道兵新闻报道,今天就是铁道兵的珍贵历史。铁道兵是人民解放军序列中最值得尊敬的兵种之一。铁道兵为祖国社会主义创建的丰功伟绩,是党和共和国历史的重要组成部分,铁道兵创造的‘志在四方,艰苦奋斗’为核心的铁道兵精神,是一笔永远值得珍惜和自豪的历史文化遗产。铁道兵虽然撤销多年了,但是使共和国不会忘记、人民难以忘怀的,是铁道兵脱下军装还是个兵,军魂不散,精神永存。”邹俊决定在红色文化委员会设立“铁道兵历史文化研究课题组”,并与铁道兵文化联谊会密切合作,着力挖掘、整理铁道兵历史文化各类资料,通过影视、图书、网络等传媒界,进行宣传展示。目前,已编写好《苦乐年华 — 铁道兵女兵风采》,将于人民解放军建军85周年之际,由解放军出版社出版。《昨日铁道兵》也将增订后重印。

在铁道兵时期,铁道兵的文字、美术、摄影作品和纪录影片不少,惟一缺憾是没有一部好看的电影和电视剧。铁道兵文化联谊会成立后,中国铁建总公司领导要求文化联谊会研究、组织摄制一部全景式反映铁道兵历史及中国铁建现状的影视作品。碰巧的是,今年新年前夕,华凯博亚国际文化传媒(北京)有限公司著名影视导演、编剧朱江华带着他创作的电视剧本《中国铁道兵》,前来文化联谊会商谈,寻求与中国铁建联合摄制影片。朱江华早年毕业于北京电影学院,拍摄过《兵变1938》、《滇西1944》等军旅题材的影视。他从未当过兵,仅从图书、网络、影片和人们的口碑中,逐渐认知了铁道兵,被铁道兵艰苦卓绝的筑路历程和广大官兵可歌可泣的无私奉献精神深深打动,于是多方搜集材料,潜心创作。历时二、三年,终于写成从护路军到铁道兵战斗历程的30集电视剧。读着一位从未当过一天铁道兵的电视艺术家所写出的,展现了那些气壮山河的场景,还原铁道兵那段艰苦与辉煌岁月中感天动地的故事,令人感动不已。目前,由中国铁建铁道兵文化联谊会和华凯博亚国际文化传媒(北京)公司联合摄制组已经成立,双方开始进行拍摄前的准备工作。

与此同时,由中央电视台新影制作中心筹划摄制系列片《永远的铁道兵》,八一电影制片厂摄制纪实性、文献性电影纪录片《铁轨上的军魂》已不约而同相继启动。新影纪录片的总制片人王瑛、八一厂军事片部导演室主任栾宝玉上校已先后来总公司宣传部、铁道兵文化联谊会联系,洽谈与中国铁建联合制片事宜。在铁道兵时期,他们曾拍摄过铁道兵的纪录影片,如《钢铁运输线》、《移山填海》、《向森林进军》、《铁道兵战斗在成昆线》、《襄渝铁路》等,有丰富的库藏资源。电视纪录片旨在讴歌铁道兵精神,重塑铁道兵形象,再现铁道兵风采,展示中国铁建成就。两部大型电视纪录片均拟于2014年铁道兵兵改工30周年之际,隆重推出放映。

上述情况的出现说明,祖国没有忘记铁道兵,人民怀念铁道兵。这是因为在和平建设时期,铁道兵是在人民解放军中,为民族复兴、国家富强,吃苦最多、牺牲最大、贡献最丰的特种兵。没有哪个兵种,能像铁道兵这样把国家经济建设、国防建设和人民群众的生活联系得如此紧密,名声如此遐迩。这无疑就是当前人民大众热切希望振兴民族精神,恢复党的优良作风之时,各界有识之士将宣扬铁道兵精神赋予新的时代内涵,融入实现中华民族伟大复兴事业之中,以推进社会主义文化大发展,加快社会主义强国建设的真谛所在吧。

新的时代呼唤铁道兵。铁道兵人可以老去,但铁道兵精神万古长青!

 

 

本文转自:《铁道兵家园网.永远的铁道兵》  http://www.tdbjy.com 原文地址:http://www.tdbjy.com/bencandy-302-66886-1.htm

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017