注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[赤壁网]:“赵李桥砖茶制作技艺”长江非遗展上大放异彩  

2015-12-04 11:14:26|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“赵李桥砖茶制作技艺”长江非遗展上大放异彩
2015年12月03日 09:34 
来源:咸宁新闻网


 
2015中国长江非物质文化遗产大展现场

咸宁新闻网讯 (记者 陈婧 通讯员 蔡庸原) “新鲜采摘下来的茶叶,经过杀青、初揉、初晒、复炒等环节制作成干茶,接着历经短则数月长达数年的渥堆发酵,待自然的转化赋予其浓郁的香气后,再复制、紧压、烘制……直到大大小小71道工序完成,才最终形成一块赵李桥砖茶。”在2015中国长江非物质文化遗产大展上,湖北省赵李桥茶厂有限责任公司品控部部长权威的绘声描述,为古老的青、米砖茶赢得大批新“粉丝”。

近日,在武汉会展中心举行的2015中国长江非物质文化遗产大展,吸引了来自长江流域11个省份约400多个非遗项目、589位代表性传承人、1200多件非遗作品汇聚江城。权威作为“赵李桥砖茶制作技艺”第五代传承人代表参加了此次展会,他引古证今,将赵李桥砖茶的前世今生讲述得精彩绝伦,引得来到赵李桥茶厂展位前的茶友们,不忍迈步离开。受了故事的吸引,不少原本对砖茶十分陌生的茶客,又相邀着上前来讨茶,一杯接一杯,赞不绝口。

赵李桥茶厂砖茶生产源远流长,久负盛名,是拥有“中华老字号”和“中国驰名商标”的省级农业产业化龙头企业。清同治年间修订的《崇阳县志》,就有关于赵李桥砖茶制作工艺的记载,上述道光末年已有成形的青砖茶出现。2014年11月11日,国务院公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,赵李桥砖茶制作技艺被列为黑茶类扩展项目。

展会现场,众多领导、专家、学者通过了解赵李桥茶厂项目保护情况,肯定了赵李桥茶厂作为“赵李桥砖茶制作技艺”项目保护单位所作出的工作,认为项目得到了较好的保护,赵李桥砖茶制作技艺传承和发展工作有了长足进展。

据悉,为了让赵李桥砖茶制作技艺能够优良传承,获得更多人的认可,赵李桥茶厂在申遗前期便成立了赵李桥砖茶制作技艺的传习所。里面保存和复原了一批制作砖茶的工具,吸收了17名新一代的传承人,进行专业培训。传习所在坚守和传承的同时,学习新理念、创造新产品,短短1年时间便开发出十几款适应市场需要的新型茶品。其中,专为客人定制打造的砖茶产品,其销售额就达到了六百万元。 

 


作者:陈婧    责任编辑:黄河

来自:赤壁网
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(253)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017