注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[美文故事]: 致每一个害怕未来的你  

2015-12-31 11:10:17|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致每一个害怕未来的你
来自:http://www.mywenzhang.com/ (我的文章网)  

致每一个害怕未来的你

没有人是一座孤岛,我们都是社会的一份子,所以你肯定会经历我现在所处的时光,无论是你已经经历过还是未曾经历,你都一定会通过工作与社会连接。我想来谈谈一个普通大学生从象牙塔里走出来即将面对社会的迷茫和彷徨,希望能帮到现在如我一样正在害怕、迷茫、彷徨的你。

我们总说要努力,其实我们并不知道为什么去努力,该怎么去努力。学校通常灌输给我们的是书本里死的知识,诚然知识很重要,但知识是需要累积的,需要一个厚重的沉淀过程,我们在学校里习惯被老师带着走,而非自己走。可是当你走出象牙塔的时候,你会发现你没有勇气面对赤裸裸的现实。你,被保护得太好。就像一个常年在无菌室的病人,他承受不住一颗小小的细菌,一招致命。

所以当很多的路摆在你面前的时候,你该选择哪条,怎么选择你才不会后悔,怎么选择你才会通向你想要的未来,怎么选择才会变成更好的自己,让你有些迷茫。创业?考研?公务员?企业?打工?你不知道。其实,也没有人知道未来的你究竟选择了哪条路,因为我们都没有预知的能力。

我们是生活在最当下的小人物,每个人内心里都有一个英雄梦。我们从内心就认为自己是一个正义的伙伴,只是后来看过太多的残酷现实,我们逐渐退回了安全的贝壳里,不去尝试就不会受伤,不去出头就没有流言蜚语,慢慢地我们所理解的正义变成了各自安好,自扫门前雪。

你肯定也会追星吧,有时候追的并不是自己很喜欢那个明星,而是因他身上闪耀着迷人的光芒。他很耀眼,他做到了你做不到的事,他成为了你想成为的人,他轻而易举地得到了你想要的一切。所以,即使我不追星,我还是很支持别人追星的。因为那形同于信仰,有了前进的方向,给人无限动力。

我即将面临毕业,普通大学、普通城市、普通家庭、普通样貌、普通才能,普通二字像一个紧箍咒,牢牢箍在我的头上。每当听到别人说他爸妈已经给他找好了工作单位,每当听到别人说找到了工作,每当看到没有上大学却赚很多钱的人时,庸俗的我总会忍不住羡慕妒忌恨:读了这么多年的书,要是万一我毕业后没有找到自己喜欢的工作,万一我每个月工资只有1000块,万一所有人都拥有了梦想中的职业除了你,怎么办?

有人说,你才20多岁,为什么怕做选择?其实,一切不过是因为想太多,我在害怕未知的未来。

前段时间看了一篇很棒的演讲,白岩松的。当时没有想明白,现在回想,确实句句戳心。

“如果我们要为未来忧虑的话,你拥有一辈子的机会,难道你会为了你的未来,一辈子的忧虑吗?”

“爱你现在所在的时光。过去的已经过去了,较什么劲呢?未来的还没有来,你在焦虑什么?你知道什么叫真正的恐惧吗?真正的恐惧不是血肉横飞的画面,真正的恐惧是调动你的想象力,把你自己吓着了。”

曾经幻想过诗与远方,可是却慢慢迷失了方向,看不到灯塔,所以一直彷徨。我原以为黑暗中只有我一叶孤舟,可当我穿过黑暗,回过头去,原来大家都一样。人不能与他人相比,而要与自己比。今天的我比昨天优秀,今天的我比昨天进步了一点点,就很好。你说羡慕,就去努力;你说努力,就去行动。更何况,有时候努力是因为别无选择。因为浮躁,所以彷徨,所以迷茫,所以害怕。害怕中的你什么都做不了,无所畏惧才能无坚不摧,披荆斩棘。

其实每个人都害怕未来,每个人都害怕没能做自己想做的事,没有变成更好的自己,没有遇见对的人。你只是其中的一份子,可是当你一切都无所畏惧的时候,你会发现天变得更蓝了,花变得更香了,你也变得更美了。

量变最终会达到质变的,道路是曲折的,前途是光明的。尽情去尝试吧,创业也好,做明星也好,自由职业者也好,研究生也好,公务员也好,打工也好,街头卖艺也好,那都是你的选择。你可以把生活过得很精彩,不单单是因为职业,更是因为你自己。

本来人就应该活得不一样,哪怕你最后月薪还是1000块,哪怕你没有穿上西装制服,哪怕你没能随手付款请客,你也还是正在通往你想要去的路上,你也一定会到达你想去的远方。

后来与好友聊天才发现,无论是现在在专心备考的同学,还是正在认真找工作的同学,或是在各地旅行的同学,其实我们都一样。因为年轻,因为不懂事,所以彷徨无措,甚至不知道该与谁来诉说,因为没有经历过的人不懂,跨过的人又会觉得这只是一件小事,本来就没有感同身受这种东西。

也许天气正好,也许在看的书正好,也许窗外的鸟儿叫了,忽然之间发现我已经不再害怕未来了,也不想再为未来担忧。现在的我正走向想到的地方,也许一两年内不能实现目标,那么就用三年来实现。也许过程很辛苦,可是我在做着我喜欢的事情,苦的也是甜的。更何况,我担心的障碍百分之八十都是不会出现的,它们只是心魔,我要做的是战胜百分之二十的困难就好了。

希望你和我一样,不再害怕未来,成为更好的自己,实现想实现的目标,到达想去的地方。今天的我,就是比昨天更美好的自己。

作者:大白兔奶精


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017