注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用]锦绣山河织路网:一位老铁道兵的追忆  

2015-12-07 10:39:38|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦绣山河织路网:一位老铁道兵的追忆
2015-12-06 11:12:18 来源:三江都市报 作者: 

  导读: 锦绣山河织路网   一位老铁道兵的追忆与自豪   三江都市报记者 欧军 文/图 铁道老兵李权有  43年前的7月1日,成昆铁路正式建成通车。43年后的今天,铁道兵老兵李权有再次为我们展现了修建成昆铁路时那热火朝天的景象,还有铁道兵们的艰辛与奉献精神。   修..

锦绣山河织路网

  一位老铁道兵的追忆与自豪

  三江都市报记者 欧军 文/图

 


铁道老兵李权有

  43年前的7月1日,成昆铁路正式建成通车。43年后的今天,铁道兵老兵李权有再次为我们展现了修建成昆铁路时那热火朝天的景象,还有铁道兵们的艰辛与奉献精神。

  修建成昆铁路 老兵挥汗近7月

  李权有,市中区人,今年69岁,精神矍铄,颇有老兵风范。1962年12月,李权有实现了当兵的梦想,成为原铁道兵部队一师二团二营十连的一名铁道兵。

  铁道兵是一个工程技术兵种,它担负着工程保障任务。战时,担负战区的铁路抢修、抢建任务,保障军队的机动和作战物资的输送;平时,主要参加国家铁路建设。

  当兵后,李权有先后在贵昆线上搞过维修,在东川支线战过泥石流。1964年,曾一度停工的成昆铁路复工。11月,李权有所在的部队接到上级命令,开赴云南省禄丰县,任务是打通成昆铁路空心山隧道。

  李权有介绍,修建成昆铁路,以原铁道兵第一、五、七、八、十师、独立机械团、独立汽车团和铁道部第二工程局为主力,并有铁道部第四工程局、大桥工程局、通信信号公司和成都、昆明铁路局以及沿线民工共30万人参加。

  接到命令后,他所在的二团二营1500多名铁道兵迅速开赴空心山。空心山隧道长1435米,在没有大型机械的当时,注定了这是一场持久战。

  可惜的是,没有等到隧道打通的那天,李权有就随部队转移了。1965年5月,因抗美援越战事的需要,李权有所在的部队调离成昆铁路,当时空心山隧道才只掘进了200多米。

  虽然参与成昆线修建,只有不到7个月的时间,但却给李权有留下了深刻的印象。

  铁道兵怕“软” 平均五六天遭遇一次塌方

  “铁道兵怕软不怕硬”,是当年在铁道兵中广为流传的一句话。空心山地处8度地震带上,山体并非整块的岩石构成,而是砾石和泥士构成的。要在这样的山中打隧道,极易发生塌方。

  李权有当时是连队的通信兵,主要职责不是修建,但当时连长每天都要亲自参加劳动,作为通信兵的他也少不了要干很多重活。他回忆说,由于山体软,需要大量的填塞木,他经常去扛木头,而这些木头是铁道兵们的生命安全保障。

  李权有说,当时没有现代化的机械,隧道每掘进一段就要用填塞木支起架子,防止山体塌方。尽管这样,塌方依旧时常发生。他们在空心山的不到7个月时间里,发生过大大小小的塌方三四十次,平均每五六天就要发生一次塌方。他印象最深的一次塌方,铁道兵们用了两天两夜的时间才处理完。幸运的是,他们在空心山的那段时间发生了很多次塌方,并未造成人员死亡。

  铁道兵很节约 一点点水泥也要搜集起来

  李权有说,当年物质条件很差,铁道兵只能住临时搭建的茅草屋,伙食也比较差,就连建筑材料也很紧张。在这样的环境中,铁道兵养成了节约的作风。

  他说,有一次,一辆运输水泥的货车在一个急转弯处翻了车,车子四轮朝天,水泥也洒了一地。得到消息后,他所在的连队迅速前往施救。当时没有大型机械,凭人力,无论如何也不能将“脚”朝天货车翻过来。后来,连长想了个办法,在货车旁用木头搭了架子,再以这个架子为支撑,用木棒一点一点地撬,终于把货车扶正了。

  接着,铁道兵们开始运水泥。水泥运完后,地上光秃秃的,没有留下一点点水泥粉。李权有说,能用的建筑材料,哪怕很少的一点,铁道兵们都会收集起来加以利用,根本看不到工地上有浪费的现象。

  全靠人工掘进 风枪就是“最先进的装备”

  “钢钎、大锤、人力斗车是我们常用的装备……”李权有说,当时技术和经济落后,30万修路大军用的都是很原始的工具。掘进隧道需要人工一点一点地敲,一点一点地挖,运输挖掉的碎石也全靠人力。当时,最先进的装备就是略有机械化影子的风枪,风枪主要是钻爆破洞眼时才用。

  李权有说,在金口河区关村坝车站附近的铁道兵博物馆,进去首先看到的就是铁道兵工程连队曾经使用过的钢钎、大锤、斗车等“常规武器”。当年,铁道修到哪里,就把它们带到哪里,细心保管,充分利用。

  工具简陋,开挖隧道主要靠肩挑手扒,铁道兵们身上带伤是常事,许多铁道兵还把生命献给成昆铁路。李权有退休后,参观了成昆铁路金口大峡谷段后,作为铁道兵的他也感到惊叹。这一段铁路穿行大山中,几乎全是桥隧相连,曾被前苏联专家定义为修建铁路的“禁区”。工程量之巨大,就是目前使用现代化机械也是个工程难题,当年全靠人工修建,难度可想而知。李权有说,成昆铁路金口大峡谷段的26公里绝对称得上是成昆铁路上的硬骨头。

  这样的难题是怎样克服的呢?“全靠铁道兵的毅力!”李权有说,在条件艰苦的情况下完成这样高难度的工程,全凭铁道兵过人的毅力。哪里需要哪里去,哪里艰苦哪安家,是铁道兵精神的真实写照,这种精神是我们的一笔宝贵财富,应该世世代代传承下去。
  铁道兵的自豪 坐火车行驶在自己修的铁路上

  铁道兵志在四方,为的是让“锦绣山河织上铁路网”。铁道兵艰苦,但铁道兵也充满自豪感。李权有当了13年铁道兵,先后在贵州、云南、陕西、湖北等地修建过铁路。他说,每当坐上火车,经过自己参与修建的铁路时,自豪感无比强烈。还有看到自己修建的铁路在国家、经济建设中发挥巨大作用时,心中的自豪感油然而生。

  5月10日,央视拍摄的纪录片《永远的铁道兵》在金口河区取景,李权有作为铁道老兵接受了央视的采访。李权有说,铁道兵兵种虽然已撤销,但铁道兵的精神却得到了人们的认可,他感到非常自豪。

 

 
   
(责任编辑:郑国耀)

 

本文转自:《铁道兵家园网.永远的铁道兵》  http://www.tdbjy.com 原文地址:http://www.tdbjy.com/bencandy-109-66709-1.htm

来自:铁道兵家园网
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017