注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]:陆平与刘居英兄弟传奇人生  

2015-12-08 11:48:36|  分类: 风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆平与刘居英兄弟传奇人生
2015-12-06 17:15:20 来源:杂志赏析网 作者:雷风行 

 导读:  抗日战争中,陆平战斗在晋察冀边区,发动群众与日军开展游击战争,长达7年之久。在艰苦岁月里,他常常眺望东南方思念亲人:远在山东坚持敌后抗日的弟弟刘居英情况如何?他还活着吗?  1937年8月,刘居英与陆平在济南匆匆见面又分手后,当年10月,山东省委任命刘..
  抗日战争中,陆平战斗在晋察冀边区,发动群众与日军开展游击战争,长达7年之久。在艰苦岁月里,他常常眺望东南方思念亲人:远在山东坚持敌后抗日的弟弟刘居英情况如何?他还活着吗?
  1937年8月,刘居英与陆平在济南匆匆见面又分手后,当年10月,山东省委任命刘居英为鲁中特派员,到莱芜一带发动群众。他披星戴月,爬山越岭,到各个村庄里宣传抗日,成立农民抗日游击小组。没有枪,就发动农民去偷地主家的枪。年底,山东省委发动了“徂徕山起义”,刘居英及时呼应,举行“莲花山起义”。三天后,刘居英带领莲花山80多人的起义队伍,与徂徕山起义队伍会师,正式编为八路军山东人民抗日游击队四支队三中队,刘居英任指导员。一年后,当八路军一一五师挺进山东时,山东的地方抗日武装已经发展到几万人,统一整编为八路军山东纵队。
  1938年5月,团政委刘居英被调往中共苏鲁豫皖边区省委任统战部部长。
  1939年秋,山东湖西地区发生了严重的“肃托”冤案。苏鲁豫支队四大队政委王凤鸣伙同湖区地委组织部部长王须仁用“逼供信”的手段,把当地数百名党员干部打成“托洛茨基派分子”,杀害了300余人。罗荣桓闻讯立即带了保卫部门的干部,会同山东分局书记郭洪涛等,星夜奔赴湖西,果断制止了事态的扩大,释放了所有被关押的干部。为了消除冤案所造成的严重后果,经中央同意,山东分局派刘居英作为中央代表,赴湖西处理善后工作。
  刘居英立即召开群众大会,宣布中共中央关于湖西“肃托”错误的决定,宣读了毛主席给被难家属的信,为被害干部平反昭雪;他耐心细致地做好安抚工作,为遭受迫害的干部落实政策,积极恢复党的组织。刘居英写出总结报告,徐向前带着这份报告回延安向党中央汇报,毛泽东充分肯定了湖西平反工作。
  抗战胜利前夕,刘居英先后出任山东省人民政府委员、山东省政府秘书长、山东省公安总局局长等职。他背着省府大印,走遍敌后根据地的山山水水。当时山东省长黎玉兼任山东纵队政委,主要精力放在部队上,刘居英成为主持山东政府工作的主要领导人之一。
  在八年敌后抗战的艰苦斗争中,刘居英以其坚定的革命立场,勇于开拓的奋斗精神和精明强干的工作能力,深受罗荣桓、朱瑞、黎玉、萧华等领导同志的赞赏。
  
  抗战胜利后,蒋介石磨刀霍霍,首先要抢占东北。1945年9月初,根据中央电令,罗荣桓迅速选调数名高级干部赶赴东北,开辟工作。在中央指定的五名干部中就有刘居英。
  9月25日黄昏,在黄县栾家口子小码头,萧华、刘西元、刘居英等跳上小汽艇。经过十多个小时航行,两条小艇闯过了渤海湾的惊涛骇浪,第二天在大连沿海靠岸。刘居英重又踏上故乡东北的土地,感慨万千。十多年了,打回老家去的梦想就要实现了,音信杳然的父母还好吗?面临着更为严峻的斗争,刘居英无暇多想,他和萧华等领导一起直奔沈阳。
  在沈阳市,刘居英向东北局书记陈云和彭真报到,又见到伍修权、叶季壮等领导同志,随即跟万毅纵队一起,投入到发动群众、清剿土匪、建立根据地的斗争中。
  不久,陈云找刘居英谈话。他说,苏军已同意我党派人出任沈阳、长春、哈尔滨三大城市的市长,组织上决定派你出任长春市市长。这一年刘居英28岁。
  年底,刘居英参加吉林省政府筹建工作,周保中将军任省主席,刘居英任省政府秘书长。一天,金日成首相从朝鲜过江,探望老战友周保中,刘居英与金日成认识了。他们都在吉林市读过中学,一见如故。
  1946年4月苏军撤离长春,国民党军乘机进犯。5月18日,根据中共中央的指示,我军战略后撤。5月22日,长春市区枪声震耳,国民党新一军已攻入长春。刘居英沉着地烧毁文件,在同志们安全撤离后,才带上警卫员最后一个离开长春市。
  刘居英撤离到蛟河一带。当时从四平战场上撤下来的部队云集于蛟河、敦化一带山区,面临缺粮的困境,有的部队已断粮。刘居英当机立断,在当地组织支前工作。东满军区首长周保中、陈光、张启龙等人听了刘居英的汇报,决定成立东满军区兵站司令部,任命刘居英为司令员,全力筹集军粮。
  
  为解大军燃眉之急,刘居英发动大家寻找粮源。五常县有粮,但没火车拉运。听说哈尔滨停着几十列火车,刘居英马上带上三名司机和一个武装班去哈尔滨,从三棵树机务段调出三列火车,星夜开往五常。
  刘居英并不知道,这批火车正待命备用,一旦情况紧急,东北局和各部队将乘火车后撤到佳木斯市。听到下面报告“五常的土匪刘司令偷走三列火车”,林彪大怒,要彭真严查,彭真急派组织部部长林枫去调查。
  林枫刚到五常,就看到刘居英脖子上围着条黑毛巾,满脸煤屑,正一身汗水坐在机车上,准备亲自为部队运粮。林枫笑道:“好个刘司令,你可捅了个天大的娄子!”
 

本文转自:《铁道兵家园网.永远的铁道兵》  http://www.tdbjy.com 原文地址:http://www.tdbjy.com/bencandy-302-66716-1.htm

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017