注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】绿色的梦  

2015-03-10 17:29:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子隽《【原创】绿色的梦》

  【原创】绿色的梦 - 子隽 - 子隽的文字之旅

 

     惊蛰过后,每当细雨霏霏,总会浮现一个画面:乡亲们怀揣绿色的梦,冒着薄寒,扛着铁锹,置身于山野、田间,刨下一个个树坑,远远望去,像极了鱼鳞。然后植下一棵棵树苗,浇水,培土。植下一棵树,也就实现了一个绿色的梦。
  十年树木。十年,如此的漫长,漫长的是一种期待,植绿人会在期待中银丝染鬓;十年,又如此短暂,短暂的是一种成长。一棵棵纤细的树苗,在人们的呵护下,历经数十年,会绿荫参天,成就了一片相伴于人类的绿色植被。
  当我们置身葳蕤的森林,总会感到身心愉悦,精神充沛,步履有所轻盈,这就是天然氧吧给于生命的最好的礼物。我到过河南栾川的伏牛山,因植被丰厚而闻名中外。当你在遮天盖日的森林中穿行,告别一株株千年牡丹,百年红枫,十年野菊,不知不觉中攀登到了海拔3000多米的山巅,却毫无气喘吁吁的感觉,只是觉得,有一种淡淡的湿润所包围。我曾即兴采访过伏牛山一位护林老人,他年逾七旬,护林三十载,面色红润,步履轻盈,对这片山水如数家珍。他说:只要于森林相伴,就会永远年轻;只要与绿色相依,生命就会常青。
  对于植树人而言,一棵树苗就是一份牵挂,一抹期待。当你满怀心愿将幼苗植入深深浅浅的树坑的那一刻,一份殷殷的期待也就植根于心田中了。
  植下的苗,总是那样的天真,散淡的不紧不慢,在那里按部就班地汲取自己所需的养分,孜孜不倦地将自己的根伸向山野的深处,仰仗着泥土的厚重,不断积蓄成长的能量。新年后的一个午后,我去河畔看望亲手种植的银杏,它伴着杨柳,已吐出浅浅的绿。幼苗与大地融合的过程,那样的和谐,那样的美妙。泥土在默默无语,孕育了成千上万鲜活生命的同时,也为自己织就了绿色的植被。
  植树人,总像母亲哺育孩子一样的富有耐心。经年的守望和付出,为其浇水、施肥,从不倦怠,也从不急于让那些羸弱的苗儿有参天的雄伟,抑或成为栋梁,只是把所有的期待默化为一种呵护,一抹憧憬。在不经意的岁月中,置身于山野的树苗悄然伸展开了腰肢,日日吐出新芽,不断长出枝枝杈杈。此时的植树人,为了让幼苗成就栋梁之才,竟毫不心痛的砍去疯长的枝杈,让其茁壮成长。
  数十年过去,人们惊喜的发现,曾经弱不禁风的树苗竟然难于环抱,枝繁叶茂,自成一绿了。此时,植树的人们也许苍老了,苍老的不能拥有和把持属于自己的那一片绿荫了。没关系的,因为这一棵棵参天大树,把你曾经绿色的梦成真了。树的每一个年轮,无不印证着你经年的辛劳和汗水,回报予你的是一腔的满足和欣慰。
  我的一位老房东曾这样说:再没有比植树更有意义了,你的生命虽然日益的衰老,而你亲手种植的树苗却日益茁壮,这就是对你苍老生命的一种补偿和延续。即便你过世了,总有后人提起你是植树人。
  

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017