注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]:中国唐山大地震抢险救灾中的铁道兵  

2015-03-18 14:34:08|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国唐山大地震抢险救灾中的铁道兵
来源:战友 作者: 
 
导读:     这场被称之为“20世纪十大灾难之一”的大劫难,将唐山这座百年 重工业名城化为一片废墟,夺去了 24万人生命,重伤16万人,7000 户家庭死绝,4200多个孩子失去父母沦为孤儿,给唐山人民群众和 经济发展造成了难以估量的损失。

1976年7月28日,中国唐山、丰南地区发生了震惊世界的灾难 地震,里氏7.8级的强烈地震

2015年03月18日 - 胡一无 - 胡一无的博客


这场被称之为“20世纪十大灾难之一”的大劫难,将唐山这座百年 重工业名城化为一片废墟,夺去了 24万人生命,重伤16万人,7000 户家庭死绝,4200多个孩子失去父母沦为孤儿,给唐山人民群众和 经济发展造成了难以估量的损失。大地震发生后,党中央、国务院和 中央军委火速调集解放军北京、沈阳等军区和海军、空军、铁道兵、 基建工程兵等军兵种部队的14万余名官兵,包括飞机2478架次、各种车辆7100多台,风雨兼程,以最快的速度抵达灾区,投入到抗震救灾当中。分配至唐山10万人、天津3.7万人、北京4000人。

2015年03月18日 - 胡一无 - 胡一无的博客

铁道兵:唐山地震使联结我国东北、华北地区和首都北京的(北) 京山(海关)、通(县)坨(子头)铁路遭到严重破坏,达403公里。 铁道兵与铁道部组成抗震抢修联合指挥部,北京铁路局派出了青年突 击队由队长冯广炜同志带领,配合参加对破坏路段抢修的铁道兵的技 术支持,铁道兵主要是11师前指带3个团、14师前指带2个团和铁 道兵独立舟桥团及第4师驻蓟县的4个连共14000余人。部队同铁路 职工并肩战斗,英勇突击,在10天内就先后抢通了京山、通坨铁路,

使全线恢复通车,及时运出76000多名伤病员,运进大批救灾物资。?

2015年03月18日 - 胡一无 - 胡一无的博客

这次强烈地震对北京的密云水库也造成严重威胁,铁道兵部队在执行 京山、通坨铁路抢修的同时,还从13师和独立舟桥团先后抽调了 26 个连队4000人,对密云水库的白河主坝进行了应急加固。10月,又 增调第11师3个团9100多人,对白河大坝进行正式加固。经过4个 多月的努力,圆满完成了任务。

2015年03月18日 - 胡一无 - 胡一无的博客

9月中旬,铁道兵组织第8、13、14师共7个团19485人,汽车

650辆,赴天津执行天津化工厂倒塌房屋的排险、拆除和修复;天津 碱厂的水沟清理、管道铺设;汉沽和塘沽盐场海修复以及市区6大片 受灾教重地区的房屋修复任务。经各部队的艰苦奋战,到1977年10 月,上述任务圆满完成。

兵力4.8万余人,汽车1900余辆,机械840余台,舟桥器材208米, 共抢修铁路321公里,修整铁路342公里,完成土石方290万立方米。 先后在震区清理倒塌房屋3979间,扒出各种粮食65.7万斤、遇难者 尸体354具,帮助群众种地、收割3558亩,搭简易房屋4139间。

2015年03月18日 - 胡一无 - 胡一无的博客


1977年4月30日,中央军委为表彰抗震救灾中涌现出来的先进单 位和模范人物发布命令,授予8个单位和1名个人荣誉称号,给10

个单位和个人记功。

铁道兵11师53团12连——“唐山抗震救灾抢修突击连”

铁道兵14师68团7连一“唐山抗震救灾抢修先锋连”

北京铁路局唐山地震抢险救灾青年突击队

我到唐山己是震后第三年了,但是街道两旁随处可见的仍然是一 幢幢倒塌的房屋,以及灾民们搭建的用以栖息的地震棚。我们连队在 苹果园附近,营房是用废墟里拣来的砖块搭建的。记得六七十年代一 句时髦的口号是“人定胜天”,但当人们置身这座一夜间被大地震夷 为平地的工业城市时,感觉到的却是人类的脆弱和渺小。

2015年03月18日 - 胡一无 - 胡一无的博客

我的班长是1973年入伍的一名安徽籍老兵,名字叫王根发。他 话不多,但很干练,是连党支部委员。我们相处久了才知道他曾经是

连里的少数几名“敢死队”成员之一。那时对外是不叫“敢死队”的, 叫“突击队”,但连里战士都知道,不是人人都可以参加“敢死队” 的,参加“敢死队”需要相当大的勇气。

2015年03月18日 - 胡一无 - 胡一无的博客

地震后,进入唐山市的第一支部队是我们连(但我们连没有立特 等功,原因后面讲)。由于事发突然,进入唐山的部队基本上是靠双 手在废墟中扒找生还者和尸体,前几天由于尸体没有腐烂、没有发出 恶臭,战士们还能坚持,但时间一长,情况就迥然不同了。这里我摘 录一名亲历者的一段记述,可以让我们了解当年那些战士是如何寻找

年轻的战士们带着简易的防毒面具,有的带着双层的口罩,在一 座大楼的废墟上寻找着尸体。一会儿,一个战士发现了一具尸体,他 大喊着:“快,这有”。大吊车的吊臂迅速伸向了那个呼喊的地方, 战士们围了过去,很快用钢丝绳套牢了沉重的水泥板。几分钟后,一 个战士钻进废墟中,其它战士拼命的挖掘旁边的碎砖烂瓦,又过了几 分钟,那个战士在其它战士的帮助下从废墟中拉出了一具女尸。尸体 又脏又黑,己经发臭了。几个战士很快将尸体装进塑料袋里,抬到了 旁边停着的卡车上。一会儿,这个战士又喊道:“快,这有。”十几 个战士又跑了过去,几分钟后,又一具尸体挖了出来。当卡车装了三 具尸体时,就拉走掩埋了。这时,有两个战士从废墟上走下来喝水, 我上前和他们聊起来,我问道:“废墟中还有活人吗” ?战士们说: “前几天,挖出过活的,这几天,找到的都是尸体”。我又问:“你 们如何判断尸体的位置呢” ?战士们说:“我们就靠鼻子闻,尸体的 臭味很大,嗔觉好的很容易闻到”。我接着问:“尸体的臭味是有害 的,能受得了吗” ?他说:“是呀,我们有一个战友,用这种方法找 到了近百具尸体,几次被尸体的臭味熏的晕倒在现场。”听到这里, 我愣住了,我默默地看着他们,肃然起敬。

2015年03月18日 - 胡一无 - 胡一无的博客

据班长说,刚开始的时候由于尸体没有腐烂,整具尸体还能从废 墟的夹缝中拉出来,但几天后情况就完全不一样了,有时找到一具尸 体伸手一拉,手上就会粘一层尸体的皮肤和一些腐肉。在这种环境里, 许多战士抵挡不住了。那时连里最大的困难就是吃饭,许多战士刨尸 后吃不下饭,一吃就恶心。原来生龙活虎的战士,到食堂后竟坐那里 不动一粒米饭。连长没办法,只好下令,每次开饭后由连长、指导员 先吃,吃完后再由连长、指导员盯着排长吃,然后再由排长盯着班长 吃,班长盯着战士吃。不吃不能过关,必须强迫每个人都把饭吃下去。 资料来源:中国铁道兵纪念馆(现中国铁建展览馆)

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(271)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017