注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[美文日赏]:请你少爱我一点  

2015-04-15 11:01:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请你少爱我一点

2015年03月29日 - 胡一无 - 胡一无的博客

文 柯云路

  秋水的丈夫是个受人尊敬的专家。孩子在大学读书,成绩优异。在别人眼里,他们有车有房,是很幸福的一家。可是秋水却经常感觉苦恼。

  生活中她和丈夫没有争吵,但几乎也没有语言的交流,更没有肌肤的接触。彼此越来越像陌生人,谁对谁都没什么感觉。

  秋水常常怀念孩子小时候一家三口的亲亲热热。那时房子小日子穷,但彼此照应,生活温暖。她不明白丈夫为什么会变得如此冷淡。

  冷眼相看,秋水面对的确是一个尴尬而又令人困惑的婚姻。

  中年夫妻中这样的婚姻为数不算太少。一方希望交流,渴望肌肤之亲,却得不到对方的响应。

  对于苦恼的一方,首先得承认现实。硬要改变,只会增加新的苦恼。

  婚姻中的一方越是执著地发出渴望温存的声音,家庭就越会向没有温情的方向倾斜滑落。

  我不由得想到当年读过的托尔斯泰。我很喜欢他的《安娜·卡列尼娜》,书中对爱情的产生和起伏演变做了非常精到的描写。安娜是一位美丽的贵妇,邂逅英俊的青年军官渥伦斯基后燃起疯狂的爱情。为了这段感情,安娜抛夫别子,冒天下之大不韪挑战上流社会的种种规范,不可谓不勇敢。

  尽管如此,渥伦斯基还是很快厌倦了这种终日厮守的生活。

  在没有得到安娜的时候,他处心积虑地追求,甘愿放弃仕途的前程,甚至为了得到安娜的爱而举枪自杀。然而,当安娜死心塌地和他走到一起后,渥伦斯基开始想念昔日的朋友,想念那些热闹的社交生活,包括能以自由之身与女孩子们的交往。这样一来,自然招致安娜的不满。每次冲突之后,她都禁不住向渥伦斯基发问,是否还在爱她。临到此时,渥伦斯基往往在内心会发出绝望的叹息:“天哪,又是爱情!”

  这个故事说明,任何激情都可能因为距离的接近而淡化甚至消失。在此过程中,如果一方没有过分要求,激情会逐渐转化为温情和亲情,虽然是淡淡的亲情,也能很好地维持着,双方都会感觉不错。然而当一方特别是女方对感情有过高期待时,往往会引起极大的逆反。

  还是以安娜为例。安娜和渥伦斯基应当还在热恋,不过几年的时间,就到了渥伦斯基无法忍受的程度。说明什么?说明当一方死死地要求今日的温情维持着往昔激情般的热度时,无异于迅速破坏着已有的温情。当一个女人不断发出感情的要求时,不断地表达着对丈夫的不满时,她并不知道每天自己都在扼杀最看重的家庭关系和感情联系。

  感情是最不能够勉强对方的。也是最不能够在对方没有的情况下你去反复要求的。

  对于秋水而言,她恰恰要反省的是在这二十多年的婚姻中有没有犯过安娜的错误。

  好的夫妻即使长期生活在一起,也应该有相敬如宾的一面。越是亲密爱人,越要遵循“己所不欲,勿施于人”的原则,这样,彼此的关系才可能和谐自然。

  打一个可以意会的比喻,天下很多好东西,少吃一口就吃得很香,吃饭八分饱,觉得没吃够,下次还想吃。但如果觉得这东西好,硬要多吃一口,吃成十分饱十一分饱,甚至撑得难受,人就吃伤了,甚至厌恶了。

  感情也一样,不要多一口。而要少一口。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017