注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体残缺,思想正统,做人诚信,一诺千斤。性急如猴,疾恶如仇。关注时政,喜欢读书。

网易考拉推荐
GACHA精选

[美文日赏]: 婚姻显微镜  

2015-05-07 11:06:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚姻显微镜

2015年04月18日 - 胡一无 - 胡一无的博客

文 月清秋

  梁冕40岁时,娶了珊芸。珊芸肤色白,夏日里,紫荷色连衣裙的泡泡袖里,露出莲藕般的胳臂。梁冕恨不得将那胳臂切成片,化成水,装进口袋,天天带在身边。

  梁冕是生物专家,常常使用显微镜来观察婚姻。

  珊芸晚上出去理发,一去就是5个小时。梁冕坐不住,在理发店门口踱步,眼睛却像被拉过丝的,直勾勾看着屋内。理发店的玻璃门是显微镜,他看见珊芸的头被一个年轻的男理发师揽在怀里,左右拨弄,珊芸脸上竟有喜色,不免暗自生气。珊芸理完头发,也不流连,梁冕方才暗暗舒了口气。他从黑暗处走出,珊芸蓦地一惊,玉臂便被他迅即揽了。

  我有事情从这儿路过,顺便来接你。梁冕故作温和地说。

  哦。珊芸也不点破,只淡淡地应了一声。

  回家的车上,惯常沉默。梁冕的神情很奇特,他既喜欢珊芸美些,又恨不得她能丑些。拿了显微镜的他,总能看到婚姻中暗藏的疑似污点,就像老电影胶片破损后在屏幕上看到的一片片雪花。

  珊芸是公务员,有时要参加会议。会议在宾馆召开,珊芸袅袅婷婷地去了。梁冕有些心烦意乱,就在宾馆会议室隔壁开了房间。那边会议室的门半开着,里面传来男男女女嘈杂的声音,一浪一浪的。他竖起耳朵,听见珊芸的声音,也一浪一浪的,心内更加烦乱。他把隔墙当成显微镜,可是,他只看到两个人,一个男人。一个女人,这身影越来越大,越来越重,将他压迫得无地自容。

  梁冕猛地冲出去,站在会议室门口,像一个荷枪实弹的警察,搜查着他的犯罪嫌疑人。可会议室里安静极了,个个表情肃穆,正襟危坐。珊芸看见了他,会议室的所有人都看见了他。珊芸脸上红也不是,白也不是,像粉红的雪糕,刹那间被冷冻过的。莲藕般的胳膊不自然地扭在一起,像要把它扭断了似的。

  终于有一天,梁冕说,珊芸,你不要上班了,在家做专职夫人吧,我养你。

  珊芸哭了。梁冕最见不得她的泪,拿嘴唇在她额上吻。他的嘴唇很薄,加上怪异的表情,吻也是冰凉的,就像一个金手铐,打在额上“当当”地响。

  不行,我想出去。珊芸显得很固执。她喜欢事业,更喜欢自由。

  梁冕脸上现出阴霾。霎时,电闪雷鸣。珊芸的胳臂乱乱地飞舞,像是被打翻了的牛奶,溅得满地都是,沾上满身的泥。

  外面,大雨滂沱。珊芸掩面跑出去,再也没回来。她是一朵山上的云,宁愿凄苦,毕竟自由。

  梁冕一个人在家里,寂静得有些恐慌。他用显微镜看到的那些雪片,渐渐连成无边的黑暗,嘎的一声,一切都停止了。

  大概胶片被扯得太紧,断了。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017