注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 选送61名矿工参加志愿军铁道兵  

2015-04-27 09:53:48|  分类: 谈今论古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选送61名矿工参加志愿军铁道兵
2015-04-21 13:50:18 来源:战友 作者:战友 
 
导读:  1950年10月发起抗美援朝时,我正任阳泉矿务局团委书记,在局党委的统一领导下,开展增产节约运动,多产煤,支持抗美援朝前线。11月上旬的一天傍晚,矿务局的党委书记刘其恒紧急召开党委扩大会议,我和党委委员们出席会议。

  1950年10月发起抗美援朝时,我正任阳泉矿务局团委书记,在局党委的统一领导下,开展增产节约运动,多产煤,支持抗美援朝前线。11月上旬的一天傍晚,矿务局的党委书记刘其恒紧急召开党委扩大会议,我和党委委员们出席会议。刘其恒说:“市委来电话传达,今日下午省委和省军区先后来电,命令咱们矿务局动员60名会打眼放炮的,会钉道轨修铁路的,会支棚的青年工人,到朝鲜去当志愿军铁道兵。这个任务必须在三天内完成。 
中国论文网 http://www.xzbu.com/1/view-295679.htm
  正说着,市委书记王金林和市武装部长等赶来到会。王书记说,同志们,任务非常紧,抗美援朝前线交通运输非常困难,朝鲜本来就山多,修铁路不容易,原有的铁路都被美国帝国主义的飞机给炸了。上级决定派铁道兵到前线抢修铁路,命令咱们矿务局在三天内,出60名青年矿工参加铁道兵抢修铁路。咱们商量一下,看如何按时保质保量完成这项极其重要的政治任务。 
  大家热烈发言,最后刘其恒说:“根据大家的意见,把任务分配下去:四矿30名,三矿25名,机修厂5名,局机关5名。办公室现在就给各单位打电话,我亲自跟他们讲。”王金林插话,要求各单位明天中午交来报名人数。 
  到第二天中午,只有三人报名,他们是江风、高建平、李媛,都是局团委干部。市委书记王金林告诉局党委书记刘其恒说,不吃饭,马上通知局党委委员,各矿厂书记和矿长、厂长,以及和有关人开会。四矿、三矿、机修厂领导人骑着自行车火速赶来,汇报动员情况,说矿工正准备报名呢。王金林说,三分之一的时间就要过去了,这是打仗,是重大紧急任务。这时,我插话说:建议今天下午召开全局动员大会,由局、市两位书记讲话,作动员,发号召,我们局团委的干部全部带头报名,相信团员青年会踊跃报名参军。两位书记采纳了这个建议。 
  下午4时,1000多人参加了动员大会,市委书记王金林首先讲了前线形势,号召团员、青年踊跃报名参军抗美援朝。市武装部长讲了参军的有关政策,最后局党委书记刘其恒讲话说:工人阶级是国家的主人,现在祖国需要我们参军,需要我们上前线,我们要响应党的号召,祖国的召唤,青年同志们报名吧! 
  我立即抢先举手报名参军,团委副书记郭鸿文、三矿团总支书记黄树斌、机修厂团支部书记李汝曾、电厂团支部书记张成名等团干部都报了名。紧接着会场上团员青年们纷纷举手报名。大会仅开了半个小时,就有300多人报名。 
  我们和市武装部的同志分别和各单位负责人了解每位报名者的家庭情况、工作表现。选中的都是兄弟姐妹多的,独子的不要。整整忙了一夜。之后有关单位负责人分别与初定人谈话,访问家人,征得家长同意,最后审定了18岁至25岁的61人。在欢送会上,矿务局向每人赠送一个面包,一条毛巾,一个水杯。吃过午饭,由阳泉市武装部长和我送61名矿工乘火车到太原。省军区派人热烈迎接,用大卡车把我们拉到省军区。我们完成交接后返回阳泉。省委、省军区对阳泉市委、市武装部和阳泉矿务局进行了表扬。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017