注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[美文日赏]: 爱是妥协  

2015-05-24 14:15:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱是妥协

2015年04月30日 - 胡一无 - 胡一无的博客

文 戴军

  春节适合去热带海边。所以,我身边但凡条件允许的,都会携家带眷飞往温暖的东南亚。

  但很糟糕的是,很多好朋友都是一对对高高兴兴地出去,然后拉长着脸回来,分手成为陌路。因此,我经常说的一句话就是:在你选择和一个人结婚前,尽量和他出去旅行一次。

  首先是价值观。你要看清楚他或她订什么样的酒店。两个人在一起,一定是有一个喜欢张罗。所以张罗的那个很吃亏,因为往往会吃力不讨好。这时我就要提醒那个坐享其成的,尽量在之前把你的好恶告诉他,别在事后一堆抱怨。

  我有个好朋友和她爱人去苏梅岛,他订了最热闹的查汶海滩。她充满期待地到了苏梅岛。是查汶没错,但是离海滩要走十五分钟。她从期待的顶峰跌落深渊。她问他这是怎么回事,他说订这酒店是因为特价。他们大吵了一架,三天行程她一次海都没有下。他也很恼火,觉得自己花了钱还添了一堆堵。

  其实,他下单前让她看一眼就什么事都没有了。这时候别自作主张,也别大男子主义。

  然后就是行程了。双方如果有共同的爱好那最好,但如果没有就一定要有一方妥协。我曾在一个潜水行程里认识了一对外国老夫妻。他们一起走过了三十多年。看着一对老人携手走入花甲,我真心祝福他们。

  他们中的一个极其开朗,一路上欢声笑语,而另一个坐在船上一直很沉默。我们玩得不亦乐乎,那沉默的老先生就坐在船舱里一动不动。我喊他:快下来玩啊!他说:不去!我逗他:水可清了,下面都是彩色的鱼。他虎着脸回答:我不喜欢水!神态可爱至极。可见,年轻时一定是个少爷脾气的人。

  他不喜欢水,但他的爱人喜欢,所以他也来了。坐一个多小时的车然后两个小时的船,在海上还要被暴晒。就因为他的爱人喜欢水,他陪着她经历这些颠簸。这就是一种爱的妥协。

  我们在水里玩累了,大家都躺在沙滩上,“公主”坐在树荫里一个用绳子吊起来的轮胎上。她的爱人在后面推着轮胎,慢慢地晃悠着。“公主”荡了起来,脸上露出明媚的笑容,我看着很是感动。这就是爱情啊。

  两个人能够走到一起一定是被对方吸引。最吸引你的就是他具备了你身上缺乏的那部分,这部分东西你不具备也做不到,所以你才觉得弥足珍贵。有一天你们走到一起了,你也要记住你当年欣赏他的这部分东西。你欣赏的眼光会让他像孔雀一样终生努力为你开屏。

  而一旦你觉得看厌了或者不想再看了,当你的目光转移之后,他就会去再找一个喜欢看他的人,为她而开屏。这就是爱情。


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017