注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[美文日赏] :婚姻里,你孤独吗?  

2015-04-24 14:06:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚姻里,你孤独吗?

2015年04月04日 - 胡一无 - 胡一无的博客

文 李筱懿

  朋友M问我:女人什么时候要孩子合适?我说:当你觉得自己可以像单亲妈妈一样独自抚养孩子的时候。M呸我:那我结个什么婚,现在生算了。我反问她:你为什么要孩子?M眼睛直放光:为了爱情啊!为了让两个人之间感情更好啊!为了不孤独啊!我笑说:拉倒,你还是别要了,没有什么比孩子更能摧毁夫妻的感情,尤其是孩子三岁之前。M很惊恐:为什么?!

  我无语,和一个连婚都没结的文艺女青年说婚姻的孤独不啻于鸡同鸭讲,爱情的蒙汗药让她们充满了上刀山下火海的正能量。

  但是,当你告诉一个30多岁的已婚女人,半夜三点,孩子哭得快断气老公鼾声如雷自己心如刀割,一瞬间只觉得自己像个女战士,觉得孩子才是唯一的亲人,只想把老公踢下床去,她一定会默默地抱抱你,给你一个感同身受的鼓励。犹如,当你向一个已婚已育的男人倾诉这些,他一定会张大嘴瞪大眼:你不是起来了吗?为什么要两个人都起来?男人早上还要上班呢!

  男人永远觉得,女人看起来天大的事情少有几件真是大事,不过是寻常生活的一地鸡毛,甚至连吵个架的级别都够不上,而女人的情绪,就在这一地鸡毛中被缠得肝肠寸断孤独蔓延。

  我的一个女朋友,艳如桃李事业小成,谈下了不少别人搞不定的业务,让她和男人吵架比登天还难,在她看来那是缺乏沟通技巧,只要沟通得好,夫妻之间什么问题解决不了?直到有一天她肿着眼对我说:“真的没有办法,他根本无法理解。”原来,别人眼中的这对璧人一直靠写信的,女人给男人写《那些曾经温暖的记忆》希望能够唤起恋爱时的美好,不要像异性合租般了无生趣;男人回《生活本无事》诉说一个壮年事业男的苦恼,求老婆不要自寻烦恼;女人写《至亲至疏夫妻》倾诉夫妻同床不共梦的孤独,男人写《生活的一地鸡毛》认为生活琐事才是爱情和亲情最大的杀手。听完,我笑得的几乎断肠:你老公真照,还能写几句一唱一和,搁别人谁耐烦读那几张密密麻麻的仿宋-GB2312。

  她正色问我:你说女人为什么孤独?我也正色答她:因为社会对男人和女人的评价标准不同。我问她:好男人的标准是什么?她思索片刻:事业有成家庭幸福吧。我再问:好女人呢?她仔细想了很久:家庭幸福、事业小成、温柔娴熟、美貌得体、上得厅堂下得厨房、孩子乖巧……我打住她:这其中哪一条不需要女人付出全副心思百般努力,而男人,事业的一白可以遮百丑,一个事业有成的男人谁会计较他一年陪父母几天一周带几晚孩子,和老婆单独在一起已是奢侈,哪里还能奢望他们陪女人谈心事呢?而女人,社会对她的评价是360度全方位的,好女人必要担得起好女儿、好妻子、好媳妇、好妈妈,诸多名号缺一则不完美,而为这些名号付出的努力却自动在社会评价体系中归零:那些啊,都是女人应该做的,是本分。既是本分,你怎能指望获得肯定?至于鼓励和激赏,那更是不可能的。女人日复一日的付出,却仅仅是做好了本分;年复一年的努力,却连表扬都得不到,内心怎能不孤独呢?那个当年被人呵护如珠的灵秀女子早已在时间的长河中绦荡成了一粒最普通的沙石,男人视若不见的眼神足以让她失落和孤独。

  回到M的问题,什么时候要孩子合适?心态放空的时候合适:这是我自己的孩子,没人有义务对他负责,我必须独立承担责任。这样,男人的体谅、家人的援手、保姆的帮忙、朋友的问候都成了飞来横福,你忙着感恩涕零地消受去了,哪还有情绪去抱怨孤独?反过来,你坚定地认为这是大家的孩子,父亲必须管孩子、老人必须带孩子、自己一定要获得这些帮助,最终,帮助不会来,抱怨、争执、孤独会排山倒海而来。

  婚姻有陪伴的功能,孩子有陪伴的功效,而孤独却是长在心里的一棵草,除非你自己有能力把他根除,否则,你将永远孤独。

  只是,如果注定孤独,为什么我还要和那个男人在一起?

  六六曾说,我什么都能干,我什么都会干,但我还是需要个男人,让我有个伴儿。生气时骂骂他,伤心时靠着他,快乐时抱抱他,年迈时牵着他。我有很多女朋友,可我总觉得,我能和她们玩耍聊天,但不能和她们朝夕面对。

  是的,说出绝大多数女人的心声。

  所以,即便孤独,我们还是在一起吧。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017