注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

赤壁网: [图文]触摸赤壁古镇新店  

2015-05-15 12:03:08|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[图文]触摸赤壁古镇新店
2015年05月15日 06:09 
来源:咸宁日报

名片赤壁新店镇,建镇明洪武年间,距今620多年,俗称小“汉口”,又名“古茶巷”。它坐落在山水之间,东倚寺山,西临潘河,依河建镇,以宅为店,因铺而兴,因水成街,因街成镇。

阔别多年,再次踏上故土,不由我不沉湎于过去的记忆,顺着三条主街、四个巷道、五处节点、八大景观、十座庙庵的脉络,触摸着古镇新店的心房。

青石板街和弯曲狭长的小巷里,天斗、亮斗、灌斗三种建筑独具匠心,青砖黑瓦、镂空花窗,木雕石刻,蕴涵着深厚的明清文化。茶馆、客栈、粮行、布匹行、茶叶行、铁器行、药号、酿酒作坊、招牌匾额、灯笼挂旗,曼妙古雅。

沿河石墩成排成片、吊脚楼群遗迹清晰可见;百年老校新溪书院和新溪女子小学里,恍惚传出了朗朗的读书声。夜珠落梅、寺山喘气、古井流芳等八大景遗址,神奇又苍凉,它们翘首以盼,渴望着古典的新生;惟有王爷庙、泥湾庙、关帝庙等十座庙庵,永远藏匿在爷爷奶奶的记忆中了。

石板街上一条条深深浅浅的车辙延绵向前,将茶马古道送向蒙古及欧洲。零零星星的游人,你撑一顶油纸伞,我摇一把轻羽扇,背着五颜六色的现代商品,任由高跟鞋在青石板上叮叮当当,呈现出历史的幽远和现实的缤纷。

穿过长街短巷,伫立码头之上,濒河瞰江,感慨万千。曾几何时,小镇仰仗水陆优势,笑迎四方商贾。直到京广铁路建成通车,小镇才失去了昔日交通枢纽优势,同其他许多水运名埠如出一辙,成了一颗丢掉光环的明珠。曾经店铺林立、车水马龙;如今民居寥落、门可罗雀。

古镇有水古镇月,新店无云新店天。无论兴衰,我都深信,新店是一个灵动且充满活力的生命体,新店人会以全新的视野,全新的气魄,追逐昨日的荣光,实现今天的梦想,书写明天的辉煌。

自驾线路:从武汉上京港澳高速公路,在赵李桥镇高速公路出口下高速,上县道032,行驶4公里,到四化路,即到。
 


作者:陈水林    责任编辑:汪龙

转自:赤壁网
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017