注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 铁道兵的报纸  

2015-05-22 10:11:10|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁道兵的报纸
2015-05-20 09:00:46 来源:铁道兵战士的博客 
 
导读:铁道兵的报纸?? 1948年7月,根据中共中央东北局的决定,东北人民解放军铁道纵队正式成立。当年10月15日,铁道纵队政治部发出关于出版《铁军》报(战士、下级干部阅读)和《铁军》报增刊(干部阅读)的通知。1949年铁道纵队扩编为铁道兵团后,兵团政治部..

铁道兵的报纸
? ?

铁道兵的报纸



    1948年7月,根据中共中央东北局的决定,东北人民解放军铁道纵队正式成立。当年10月15日,铁道纵队政治部发出关于出版《铁军》报(战士、下级干部阅读)和《铁军》报增刊(干部阅读)的通知。1949年铁道纵队扩编为铁道兵团后,兵团政治部决定继续出版《铁军》报,后于当年的8月13日正式改为《铁军报》,并使用毛主席题写的报头。1950年2月25日《铁军报》改称《人民铁军》,使用的报头为朱德总司令题写。1953年10月中央军委决定铁道兵团从朝鲜归国后整编为铁道兵。《人民铁军》改为《铁道兵》报,年底,毛主席又一次为铁道兵的报纸题写了报头。从此,这份报纸便一直伴随着铁道兵指战员走到军旗降下的那一天!

铁道兵的报纸



    《铁道兵》报8开4版,每周出版两期,印发到铁道兵部队的最基层——班里。除了《解放军报》之外,《铁道兵》报就是干部战士接触最多的报纸了。《铁道兵》报在部队中有着庞大的通讯员队伍,师、团一级政治部门设有专职的新闻干事,营级有半专业的通讯报道员,连级有业余通讯报道组。连队的报道员如果能在《铁道兵》报上发表文章,哪怕就是豆腐块、火柴盒大小的文章,对连队建设来说也是件大事,轻者获口头表扬,重者得年终嘉奖!
    我在铁一师当兵的时候,有幸入选连队的通讯报道组。最初不谙门道,虽挖空心思但收获甚微。后来得其要领,情况就大不一样了。有一件事情至今想起来都感到可笑:我们连队驻地在汉江边上,夏天里气温直逼40几度,连首长怕出事故,对敢于下水洗澡(连里把游泳统称为洗澡)的兵“格杀勿论”。在战士的强烈要求下,连队组织过一次集体“洗澡”,我就抓住机会写了一篇小报道,标题是:《在游泳训练中抓好安全工作》,全文200多字。正值纪念毛主席畅游长江N周年,《铁道兵》报很快就刊登了出来。见报的那天,全连开了大会,指导员一字一句地读了这块小文章。从此以后,连队组织“洗澡”的热情就空前高涨起来。我的体会是:枪杆子,笔杆子,干革命靠得是这两杆子!——真理啊!


铁道兵的报纸


转自: 铁道兵家园网
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017