注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 铁道兵的汽车牌号  

2015-05-24 17:59:38|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁道兵的汽车牌号
2015-05-21 16:36:36 来源:铁道兵战士的博客 
 
导读: 当年各大军区的车牌号是按天干(甲、乙、丙、丁、……)排列的,而各军兵种的车牌号是按地支(子、丑、寅、卯、……)排列的,例如:军委是“辰”,空军是“午”,海军是“未”,北京军区是“甲”,等等。而1954年正式成立的铁道兵则排为“亥”。 挂着“亥”字车..

2015年05月22日 - 胡一无 - 胡一无的博客



   当年各大军区的车牌号是按天干(甲、乙、丙、丁、……)排列的,而各军兵种的车牌号是按地支(子、丑、寅、卯、……)排列的,例如:军委是“辰”,空军是“午”,海军是“未”,北京军区是“甲”,等等。而1954年正式成立的铁道兵则排为“亥”。

   挂着“亥”字车牌的军车,行驶在祖国的大江南北之间、崇山峻岭之中,为广大的百姓所熟知。随着铁道兵的消失,铁道兵的车牌号码序列也不是什么军事秘密了。眼看金猪年(丁亥)就要到来,不妨以此为话题聊聊当年的事儿。

   “亥”字车牌又分为“亥1”、“亥2”,铁道兵兵部、铁一师到铁九师,车牌为“亥1”打头;铁十师到铁十五师,车牌为“亥2”打头,后面的数字分别是各师的序列号、师直及各团的序列号、汽车所在连队的顺序号。当年的军用卡车,除了前后车牌之外,还把车号喷在车门子和后槽帮上。所以掌握了车牌规律,一眼便知飞驰而去的汽车是那个部队的。正因如此,部队调动时都把车牌隐蔽起来,在车号上贴标语,写上诸如“军民团结如一人,试看天下谁能敌”这样的口号。这个办法现在已经流传到了民间,君不见,浩浩荡荡的结婚车队都在前后车牌上贴着“百年好合”、“永结同心”之类,也是为了起隐蔽车号的作用。

   在北京,“亥2”的车牌家喻户晓。为了修建北京地铁,从上世纪六七十年代起先后组建了铁十二师和铁十五师,于是“满城尽是亥2车”,后来铁十三师从襄渝线移师北京密云,再加上北京周边的十一师、十四师,挂着“亥2”车牌的军车便无处不在了。北京的老百姓把铁道兵的车统称为“亥老2”,戏谑中不乏敬意。当时的车牌分黄、蓝、白三种,有人云:“黄牌子软、蓝牌子硬、白牌子开车不要命!” 白牌子都是军车。北京最著名的白牌子是“辰7”、“甲8”、“亥老2”!当年曾经流传一个未经核实的小故事,说有一回“辰7”和“甲8”俩车顶到了一起,双方的战士争吵不休、互不服气,最后两个兵同时愤愤地抛出一句狠话:“叫你牛,下回让你撞上亥老2!!!”

   在北京,铁道兵的车最牛。开起来风驰电掣、惊心动魄。其原因也很简单,就拿铁十三师说吧,组建之后就去了越南,天天顶着美军B52、F101的追赶,汽车是在炸弹堆里跑来跑去,生死一线牵,经过这种考验的战士胆儿比天大。回国后又在地无三尺平的鄂西北大山里修铁路,一直到了北京才知道什么叫马路。这样的兵开起车来,难免会“疯狂”一把。这股子楞劲也是让恶劣的环境逼出来的,所以心照不宣,连北京的交警都对“亥老2”另眼相看呢!


2015年05月22日 - 胡一无 - 胡一无的博客


2015年05月22日 - 胡一无 - 胡一无的博客



  评论这张
 
阅读(390)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017