注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 铁道兵的版画  

2015-05-23 14:11:01|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁道兵的版画
2015-05-16 10:51:06 来源:铁道兵战士的博客 
 
导读:“文化大革命”之中,全国刚刚恢复展览活动。1971年至1972年铁道兵为迎接全国美术作品展,集中了各部队以黄嘉善为首有:代光品、胡必书、白海、李德波、路巨鼎等18名美术作者,在北京集体创作了一套10幅套色版画组画《崇山峻岭》。它以浓厚的生活气息,朴素的版画语..

“文化大革命”之中,全国刚刚恢复展览活动。1971年至1972年铁道兵为迎接全国美术作品展,集中了各部队以黄嘉善为首有:代光品、胡必书、白海、李德波、路巨鼎等18名美术作者,在北京集体创作了一套10幅套色版画组画《崇山峻岭》。它以浓厚的生活气息,朴素的版画语言,真实的反映了铁道兵战士艰苦奋斗,乐观主义精神风貌,赢得了全军、全国美术展览观众的一致好评。受到了中国美术界高度重视。这套版画后来被天津艺术博物馆收藏。

由此之后,直至1977年,铁道兵延续了这一集体创作模式,由黄嘉善负责,每年都轮换集中部分作者如:李杰、易凯、苏继贤、张衡海、李建设、朴学成、欧开华、肖友忠等作者,又相继创作了《战斗在成昆线上》,《志在四方》等组画,参加了全军、全国美术展览,被全国各大报刊发表刊用。还由天津美术出版社出版画册、画页全国发行,产生较大影响。

2006年12月,京西画廊/逸艺斋美术展厅,展出七十年代铁道兵版画170余幅。与展出者交谈,得知这些版画原存放在铁道兵礼堂中,后在礼堂拆除时处理给了收废品的人,但被有心人收藏,今天得以展出。正是由于这个原因,看到这些版画作品时,在浓重的怀旧心绪中,还有一种悲壮而凄凉的感觉。


铁道兵的版画

在展览上拍的照片之一

铁道兵的版画

 在展览上拍的照片之二

铁道兵的版画

 在展览上拍的照片之三

铁道兵的版画

 在展览上拍的照片之四

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017