注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

美文日赏: 你的人生,从哪一刻开始  

2015-06-17 13:57:09|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的人生,从哪一刻开始

2015年05月23日 - 胡一无 - 胡一无的博客

文 苏辛

  发布了一句状态:“我的人生,才刚刚开始”。有几位朋友无言点赞,而一位高中同学疑惑回复:“什么意思?”

  他的疑问来得自然。毕竟看来我已三十来岁,皮囊都已略为用旧,脸上胶原蛋白越来越少,工作日久,颈肩都有不适。犹记得儿时,三十多岁的父母辈人提起自己年纪,都会说:“我是黄土埋了半截的人了”,而现在我的同学们也几乎全部成家有子,颇有几位第二个孩子都好几岁了。怎么说人生似乎都进入了“人过三十天过午”的阶段,可我竟如此活蹦乱跳大言不惭说“我的人生,才刚刚开始”?

  但我这么说,自有我的原因。

  人的一生,有许多个“开始”。把出生视为人生的开始,只是一种最常见的对生命的计算方式。而认识到“我是这样的一个人”“我要如此完成仅仅属于我自己的有个性的人生”,从而实现内在生命的觉醒,以充分自信的姿态、彻底谦卑的心灵,完完整整地自此生活于当下,真正地生活着,我以为,这也是一种真正的“开始”。

  从此刻起,你的人生与此前完全不一样了。你对自己的人生有了自觉和自省,深刻查知自己情绪的来因去路,知道自己想要去往何处,也学会了真正的取舍——取舍令人犹疑,是因为欲望过多。你若明确自己真正需要的东西,便可以毫不犹豫地舍弃枝节。而人一生的轮廓,正因取舍形成。人的欲望非常多,最向往隐逸的人,内心也有可能包含着渴望名利的因子。只是因为舍弃了这种欲望,从而成为真正的隐士。需要说明的是,欲望不等于“实现”,但等于动机。仰慕名利未必可以获得名利,但会驱使你成为一个为名利奔走的人。

  “我最大的心愿,是完成自我。”

  已记不清是何时产生的这种信念,但每当别人问起这个问题,我的回答都是如此。

  什么是自我呢?这是一个哲学命题,十分难以回答。于我而言,自我就是我的身体和我的灵魂聚合为一的一个唯一个体。她爱吃,爱笑,爱哭,爱一切有创造力的事。渴望爱情,喜欢文字,很早就立下“成为一名作家”的理想,但最大的兴趣到底还是玩。

  信念这种东西的有无,决定了一个人忍受、承受、享受生命的程度。20岁以后,30岁以前,我对自己的人生大多数时间是在忍受。父母病弱,家庭经济困窘,工作繁忙而报酬低微,爱情罕少降临又倏忽而去。令我活下去的,是那些工作中突现灵感的瞬间,每日路边看见的闲花野草,父母无言的支持,以及那份莫名其妙相信“未来终会实现心愿”的希望。

  是以后逐渐在工作上越来越专业,充分认识到自己足以支撑自己的理想,不仅是在能力上,也是在财力上之后,才开始接受并享受人生。你发现,只要充分发挥你的长处,自己便可被承认,亦足以供养自己,从此才有了真正的自信:无论立足何处,哪怕此刻脚下的土地崩塌,你还是可以按照自己的方式活下去。

  拥有这种自信之后,人生才真的正式开始了——

  我还清了家里的债务,开始学会拒绝并不适合自己的人,试着买较贵的衣服,从头学习化妆(虽然现在还很渣),去听演唱会,出去玩。去见世面,不吝惜所花费的金钱。开始在工作中承担更为重大的责任,少怨尤,不后悔。尽力用创造性的方式玩耍着解决专业问题,于是不管多累,都还保持着对职业的好奇之心。

  因此,虽然皮囊已略被用旧,我心却一直激荡着一股活跃而有力的新泉:在觉醒的生命面前,我是一位新人。接下来的每一天,当下的每一刻,我都可以按照自己的方式来活,而且愉快地接受那些附加的曾被我认为痛苦的部分——令牡丹美丽的不止是花朵,还有叶子和根茎。那些部分,不是虫子,是叶子和根茎。

  这样活下去的每一天,都可以是新的,都可以是刚刚开始的一天。

  因为保持着这样开放而活跃的心的我,总觉得还会有更新的、更有活力的事发生。

  谁知道明天会发生什么呢,谁知道呢?

  我想和你一起,双手合十,眼里含着笑意,一起期待它的来临。


转自:美文日赏
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017