注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 铁道兵总兵力揭秘  

2015-06-01 14:12:14|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁道兵总兵力揭秘
2015-05-28 12:35:27 来源:铁道兵战士的博客 
 
导读: 铁道兵是一支庞大的工程技术部队,在当年的艰苦条件下修铁路就靠“人海战术”,大的工程项目经常是十几万部队,再加上几十万民工,依靠有限的机械设备在偏僻荒远的地区,铺设了数千公里的铁路新线。几十年中,当过铁道兵的人不下数百万,这也是铁道兵情结至今不衰..

   铁道兵是一支庞大的工程技术部队,在当年的艰苦条件下修铁路就靠“人海战术”,大的工程项目经常是十几万部队,再加上几十万民工,依靠有限的机械设备在偏僻荒远的地区,铺设了数千公里的铁路新线。几十年中,当过铁道兵的人不下数百万,这也是铁道兵情结至今不衰的一个重要原因。
   铁道兵究竟有多少人呢?答案是:
   1954年,铁道兵正式成立时,总定员为8万人。共辖10个师(每个师定员7543人)、1个独立团。每个师编5个团,每个团编6个连。
   1959年,铁道兵颁发师平时编制表,每个师定员10400人,总定员为12万人。辖11个师,每师各编4个团。
   1963年,铁道兵扩编补充新兵10万人,铁3师、铁5师、铁6师、铁9师各组建一个新团,为5团制师(定员20363人)。其余各师仍为4团制师(定员16667人),但各团原辖3个营改为4个营,营原辖3个连改为4个连。铁道兵总兵力增至20余万人。
   1964年,铁道兵新组建铁12师、铁13师及12个师属团、3个独立团,再次扩编补充新兵近15万人,总兵力达到37.2万人。
   1965年,铁道兵颁发各师编制表,并组建铁14师。其中5个师执行第一种编制,为5团5营5连制;3个师执行第二种编制,为5团4营4连制;6个师执行第三种编制,为4团4营4连制。
   1970年,中央军委批准铁道兵编制保持在39万人以内,铁道兵新组建5个团,各师统一按5团4营5连编成。当年又新组建铁15师。
   1978年,铁道兵又增编4万人,其中9个师的定员为26500人,其余师的定员为23900人不变。
   铁道兵在最鼎盛的时期,共有15个师,75个师属团、3个独立团,再加上2所院校、1个农场、14个工厂、9个仓库、5个办事处、3所医院、2所疗养院,总兵力超过40万人。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017