注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用]铁道兵修建的主要铁路(之四)  

2015-05-06 11:03:08|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁道兵修建的主要铁路(之四)
2015-05-03 08:50:46 来源:铁道兵战士的博客 作者: 
 
导读:   双怀铁路起自北京市远郊双桥,止于怀柔,是(北)京承(德)线的一部分。线路跨通县、顺义、怀柔3县,长51公里。原铁路为单线,技术标准低、通过能力差。为适应运量日益增长的需要,国家决定按照Ⅰ级铁路干线标准增建第二线,并改善原有线。铁道兵接受任务后,于1980年1月正式开工,1981年12月新建第二线铺通。

20世纪80年代开工修建的铁路


   
   双怀铁路起自北京市远郊双桥,止于怀柔,是(北)京承(德)线的一部分。线路跨通县、顺义、怀柔3县,长51公里。原铁路为单线,技术标准低、通过能力差。为适应运量日益增长的需要,国家决定按照Ⅰ级铁路干线标准增建第二线,并改善原有线。铁道兵接受任务后,于1980年1月正式开工,1981年12月新建第二线铺通。
   南同蒲铁路北起太原枢纽修文站,南接陇海铁路孟塬站,是沟通山西与西南、西北地区的重要通道,全长488公里。该线原为窄轨铁路,1959年改成标准轨距,但由于标准低,不能满足运输需要。国家决定对修文至侯马段进行改造。南同蒲铁路复线改造工程(修文至侯马)全长296公里,由铁道兵承担复线施工任务。1981年1月开工,1983年底介休至临汾段主体工程基本完成。后续工程由铁道兵指挥部承担。
   兖石铁路是根据国家对内搞活、对外开放的政策,部分利用日本贷款建设的一条Ⅰ级铁路干线。这条铁路位于山东南部,西起津浦铁路兖州以南的程家庄车站,向东经曲阜、泗水、平邑、费县、临沂、莒南、日照,到黄海之滨的石臼所(日照市)港,全长308公里。铁路建成后,可连接兖(州)荷(泽)、新(泰)荷(泽)、新(泰)焦(作)、太(原)焦(作)铁路,对沟通晋、豫、鲁3省,解决北煤南运,促进煤炭出口,开发沂蒙山区,振兴鲁南经济,都具有十分重要的意义。1981年4月正式开工,到1983年底,正线铺轨达到143.3公里,为贯彻国务院关于兖石铁路在1985年建成的决定,为全线建成通车奠定了坚实有利的基础(剩余工程由铁道兵指挥部继续施工)。
   罕东线铁路位于陕西省渭北铜川矿区,起自蒲(城)白(水)煤矿专用的罕井站,沿白水河西行,穿过白水县境至乔东县的东坡站,全长35公里。1982年8月开工修建。

转自: 铁道兵家园网
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017