注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 咱当铁道兵的人(连载之一)  

2015-06-03 08:55:34|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之一)
2015-05-30 13:48:23 来源:铁道兵战士的博客 作者: 
 
导读: 恍然间,30多年过去了。只感到光阴荏苒、岁月悠悠。 31年前的初春时节,树绿了,汉江的流水也渐渐清澈起来。晨曦中,阵阵军号又在耳畔响起。但是,这号声再也没有了往日的那种躁动与急促的节奏感。 要复员了,五年的军旅生涯,就在这样一个春风拂面的美好季节里,画..

  恍然间,30多年过去了。只感到光阴荏苒、岁月悠悠。

 31年前的初春时节,树绿了,汉江的流水也渐渐清澈起来。晨曦中,阵阵军号又在耳畔响起。但是,这号声再也没有了往日的那种躁动与急促的节奏感。

 要复员了,五年的军旅生涯,就在这样一个春风拂面的美好季节里,画上了句号。

 军人都明白一个道理,那就是:铁打的营盘流水的兵。新兵入伍,老兵复员,再正常不过的事情了。也有人野心勃勃,希望能在部队里干上一辈子,但那是要有条件的,真正能够当上将军的士兵可谓凤毛麟角。只是这绿色的军营,给无数年轻又充满朝气的生命,编织出一幅经纬分明、艳丽鲜活的图案,并深深印刻在青春的记忆之中。这记忆将伴随生命度过漫漫时光,一直保存到人生终点。

 我们的部队,是一个很特殊的兵种,全称——中国人民解放军铁道兵!说是兵,因为我们有枪有炮,排长以上的干部配发五四式手枪,正副班长使用五六式冲锋枪,战士扛半自动步枪,一个排有一挺轻机枪,所有的武器都配备了一个基数的子弹。早上要全副武装地出操,一年里偶尔也打回靶,扔两颗手榴弹,弄不好也会涌现出一个半个奋不顾身救战友的先进典型。但是也有人说铁道兵算不上真正的兵,周恩来总理指示铁道兵每年的施工时间不得少于250天,部队长年奋战在偏远荒凉的大山里,早上奔工地时衣服破旧褴褛,晚上回营房后一脸的泥土一身的汗碱。能把军装干干净净、齐齐整整穿上一天的日子屈指可数!

 算不算兵,没人计较过。可我们铁道兵最鼎盛的时候,有15个师,70多个团,40多万人马。一个满编师几万人,师长比野战军的军长还牛。没有人敢轻视“大老铁”,因为谁都承认在和平年代里,铁道兵是最能吃苦耐劳的兵了。

 我们是一群有点特殊背景的兵,当然和那个特殊的年代分不开。在全国上下一片混乱的“文革”时期,部队就成了混沌世界中的一个绿岛。为了稳定军队(首先是稳定军队中的各级干部),便以子承父业的理由,把大批军队干部的子女安排到连队当兵。这其中,也有许多地方干部(当然他们也和部队有着千丝万缕的联系)趁机把儿女交给了部队。在那两年里,象我们这样的兵究竟有多少,恐怕连国防部也没有底数。虽然都是一身军装、6块钱的津贴费,但“后门兵”的帽子就算戴上了。“前门兵”和“后门兵”之间是有一条壕沟的,随着同甘共苦的朝夕相处,这条壕沟才逐渐被填平。在我们的部队里,有一条不成文的规定,“后门兵”一律不能提干。单就当年的情形而言,这应该是一个很英明的决定,许多“前门兵”从中看到了希望并倍受鼓舞。

 现在想起来都很惭愧,人家是百里挑一才入伍参了军,凭什么你那么容易地说当兵就能当兵?对于许多农村战士来说,当兵、入党、提干,就如同鲤鱼跳龙门,奋斗三辈子都不一定能成的事情,人家嘴上不说,心里的愤愤不平是再自然不过的了。

 那一年的老兵复员进行的很顺利,连长、指导员亲自主持,请老兵们吃了最后一顿饭,大块吃肉,大碗喝酒,心里有气的发发劳骚,鼻子发酸的洒洒眼泪,没大没小的放肆一回,但连首长们始终都是笑脸相陪。完事儿,全连敲锣打鼓,把老兵们送上汽车、送上火车,从那儿来的回那儿去。连队嘛,就又恢复了原有的平静和秩序。

 我是一个人上路,回北京的只有我自己。晚走了两天,多吃了几顿连队的伙食。拿到火车票后,真怕连首长照方抓药再来一回锣鼓喧天(自做多情),便趁班里没人的时候,悄悄打点行装独自出了连队的后门,绕过猪圈,踏上田埂,沿着小路扬长而去。半晌,回头再看一眼生活了五年的营房,不禁摇头叹息:怎么“后门”进来又后门出去。

 这一去,便永远告别了军旅生涯。

 这一去,只留下了许多难以忘怀的故事。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017