注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 三代人的梦:传承铁道兵精神  

2015-06-18 16:10:53|  分类: 谈今论古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三代人的梦:传承铁道兵精神
2015-06-13 13:26:11 来源:中国新闻网 作者: 
 
导读:图为在铁道兵军歌声中,“铁道兵号”火车机车揭牌。 李洋 摄  中新网石家庄6月10日电 (李洋)“祖国到处留下了铁道兵的足迹,铁道兵志在四方。”81岁的余国林说,看着眼前的一幕,让他内心燃烧了起来,激活了那份年轻时的激情。  10日,在一曲激昂雄壮的铁道兵军..

三代人的梦:传承铁道兵精神

图为在铁道兵军歌声中,“铁道兵号”火车机车揭牌。 李洋 摄

  中新网石家庄6月10日电 (李洋)“祖国到处留下了铁道兵的足迹,铁道兵志在四方。”81岁的余国林说,看着眼前的一幕,让他内心燃烧了起来,激活了那份年轻时的激情。

  10日,在一曲激昂雄壮的铁道兵军歌声中,石家庄铁道大学“詹天佑”班的毕业班学子与“老铁道兵”们在学校举办的第二届铁路文化节上,共同见证了“铁道兵号”火车机车揭牌的重要时刻。

  铁道兵是1945年中国人民解放军第四野战军组建的东北民主联军护路军基础上成长起来的铁道工程技术部队。创建于1950年的石家庄铁道大学,原为铁道兵工程学院,隶属铁道兵。在新中国的铁路建设中,先后为修建成昆、贵昆、南疆、青藏等大型铁路,培养了大批一线技术人才。

  1955年入伍成为一名铁道兵的余国林告诉记者,那时候祖国哪里需要就是家,条件无论多恶劣,每一名铁道兵战士都干劲十足,“有时候第二天醒来能看到被窝里还有冰,但大家都不觉得苦。”

  余国林说,当看到命名“铁道兵号”机车被揭牌的那一刻,他的记忆回到了过去,嘴里也清唱了起来,“背上了那个行装,扛起了那个枪,长长的队伍浩浩荡荡······铁道兵战士志在四方”

  作为上个世纪七十年代入伍的一名铁道兵战士,石家庄市铁道大学党委书记、校长王岳森显得非常激动,“毛泽东主席先后为铁道兵有过两次题词,一次是‘铁道兵’三个字,一次是‘精心设计,精心施工’”。

  王岳森说,作为铁道兵的传人,学校继承和发扬了铁道兵艰苦奋斗、顽强拼搏的文化基因,志在四方、艰苦创业的爱国主义情操和逢山开路、遇水架桥的革命英雄主义精神仍在影响着今天的师生。

  石家庄铁道大学“詹天佑”班的毕业班学子刘斯睿说,铁道兵在艰苦环境下立下了丰功伟绩,当看到机车被命名“铁道兵号”,他领悟到了一种传承精神。

  “我们有句口号就是,学习詹天佑,成为詹天佑,超越詹天佑。”刘斯睿说,走出校门后,他会继续发扬铁道兵的精神,自强不息。

  专程从北京赶来参加活动的铁道兵纪念馆馆长赵其红说,“和平时期什么样的队伍才是可信赖的队伍?和战争年代一样顽强、不怕吃苦,不打折扣完成任务的队伍。从这一点说,这就是铁道兵的魂,石家庄铁道大学有这样的魂魄、血脉的传承。”

  据悉,本届铁路文化节旨在传承“不畏艰难、顽强拼搏、奋勇争先,志在四方、不辱使命、永不言败”的铁道兵精神,举办了“永远的铁道兵”图片展和历史影视展播等系列活动。(完)


转自:铁道兵家园网
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017