注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[美文日赏]: 过路客  

2015-07-17 10:43:03|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过路客

2015年06月21日 - 胡一无 - 胡一无的博客

文 安妮宝贝

  与一个女孩聊天。她曾逗留在云南的古老村镇,喜欢那里的宁静气氛,花钱租下当地居民的大院子,种树养花,开了一家书吧。

  所有在那里开店的人都是外来客,长期隐居,白天各自工作,晚间聚集在一起,打桌球、喝酒、聊天,围着火堆和大狗,夜夜笙歌。只是她说,时间一长,就会发现有很大的问题。与这些人从来都做不了朋友,不能交心,谁也不会说出自己真实的过往和计划。每个人都有秘密,都会有突如其来的举动。即使彼此感觉很相投,也是两三天就要散。她说,在那里交不到任何朋友。

  但这未尝不是一种合理的方式,对走在路上的人来说,过客如流水一般来往,彼此无情,符合想象。他们知道人与人之间的欢聚能使人生的速度加快,但在内心深处,他们强大却又孤立,并不依赖,也不相信。他们不需要长期驻留,因为这会使人有负担,也是无法承受的纠缠。

  所谓朋友的意义,不过是锦上添花的热闹。每个人的内心都有深渊,有痛苦、回忆或者其他,始终只能自己临崖独立,与这压力对峙,他不可能让旁人来参观这深渊。

  所以,何必留恋,何必对对方寄予长久的厚望。拥抱之后,一拍两散,彼此相忘——这是过路客的方式。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017