注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 咱当铁道兵的人(连载之七)  

2015-06-22 16:38:04|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之七)
2015-06-22 11:00:04 来源:铁道兵战士的博客 作者: 
 
导读:   连队在礼拜天一般会放一天假,但外出必须向连里请假,而且人数有严格的限制。老兵们早就把个不大的县城逛腻了,兜里揣着几块钱又舍不得花。所以,外出的名额尽量让给新兵。 很快,光化县城就从一个名词变成了实实在在的印象。 光化县城曾经也叫过老河口镇,据..

 连队在礼拜天一般会放一天假,但外出必须向连里请假,而且人数有严格的限制。老兵们早就把个不大的县城逛腻了,兜里揣着几块钱又舍不得花。所以,外出的名额尽量让给新兵。

    很快,光化县城就从一个名词变成了实实在在的印象。

    光化县城曾经也叫过老河口镇,据说是与景德镇、朱仙镇齐名的中国四大镇之一。这个鄂西北、汉水边的重镇,在50多年前曾经是相当繁荣的商业城市,是鄂北、豫南、川西、陕南一带山货及农产品的集散地,也是来自京、广、汉口华洋杂货向四省边区扩散的市场。美孚洋行、英美烟公司等外商机构也在这里大发横财。商业的繁荣,引起金融业的兴起,除了大银行在这里设有分行外,旧式的钱庄、票号在兴旺时有近百家。抗日战争时期,李宗仁的第五战区司令长官部就驻扎在光化县城里,日本人的飞机经常飞来轰炸,把一个好端端的县城炸成了废墟。

    在我的眼里,光化县城不过是个石板街道相接、铺板门相邻的城镇,比起北京的喧闹,显得格外宁静、安逸。街上的行人永远是稀稀落落的,铺板门后的人也懒懒散散。在那个年代,表面上是轰轰烈烈,背地里却是无精打采的。新兵分到老连队后,指导员专门为我们上了一次阶级斗争形势教育课,说当地的敌情比较严重,有国民党特务的潜伏电台经常活动,但是搜查了几次也没有查出来。另外,解放前的光化县城因为繁荣而成为藏污纳垢的所在,光是注过册的妓女现在还有一百多。所以,干部、战士外出一律不许和女人瞎搭呱,这是一条纪律,谁犯了就处分谁!从指导员的口气中,能感到一种恐怖的景象。

    进入了梅雨季节,光化的一切都显得湿漉漉的。这种天气让北方人很不适应。请假上街的战士更少了,到让我们这些不愿意扪头睡大觉的兵有了机会。几乎每个礼拜天都上街去逛,而且漫无目标走到开饭点儿才回营房。

 逛大街的路线差不多形成了规律。我们一般是先到城里的一连,和几个“后门兵”一起神侃一通,然后一起溜达到汉江边上,去三连巡视一番。因为三连有一道风景是不能不看的。

    我们当兵之前,三连已经有了一个班的七零年女兵,七一年又分去几十个,成立了一个排。这在我军的基层分队里是很罕见的。几十个穿军装的女孩在军营里晃来晃去,让连队的空气都变得阴柔了起来。我们一出现,马上就招来三连男兵们极不待见的目光,好象女兵们只有他们能看而我们却看不得。我和熟识的女兵说上几句话,马上就有人用比“鸡毛信”还快的速度向二连首长汇报。我很想把这些“密探”找出来收拾一顿,但是解放军的“密探”都不是凡人,让我始终未能如愿。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017