注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 兵部眼皮底下的部队  

2015-06-24 12:32:00|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兵部眼皮底下的部队
2015-06-22 13:26:39 来源:战友 作者:李传吉 
 
导读:兵部眼皮底下的部队   原铁道兵十二师五十八团团部在北京复兴路81号,也就是永定路口,距铁道兵兵部的玉泉路,只有500米,可以说是近在咫尺,是距铁道兵兵部最近的一个团。近有近的好处,近也有近的麻烦。利弊权衡,当然利大于弊,益处多多。   1969年4月至1976年1..

兵部眼皮底下的部队


      原铁道兵十二师五十八团团部在北京复兴路81号,也就是永定路口,距铁道兵兵部的玉泉路,只有500米,可以说是近在咫尺,是距铁道兵兵部最近的一个团。近有近的好处,近也有近的麻烦。利弊权衡,当然利大于弊,益处多多。

      1969年4月至1976年1月,五十八团脱离铁道兵改为基建工程兵五十三团,团部一直在五棵松西边的复兴路与永定路的交叉口,团部坐北朝南,除一个礼堂兼食堂还象个样外,所有办公室一律简易平房,团首长的办公室也不例外,办公条件非常简陋,一间屋子摆三、四张桌子,盛夏署伏天一个办公室发一块冰,放在大铁盆里,够一天的降温,那時别说空调了,连个吊扇也没有。冬季也就烧个煤球炉,煤球还是各股室自己加工的。那時的机关人员也严格定编,既使是机关的参谋、干事、助理员也不能老是坐在办公室,下连队跑工地的時间很多。1973年政治处抽调我到组织股帮忙,一年多的机关生活,我觉得真不如在连队、在施工一线惬意。

    团部下属的几个直属连队都在团部附近,汽车连、十八连在铁家坟,修理连、汽训队在五棵松,倉库在田村,卫生队、家属工厂在团部后边。由于距兵部近的缘故,有什么活动经常去捧捧人场,如兵部礼堂看电影,观看文艺宣传队的文艺演出,国家京剧院或总政歌舞团的演出等,总少不了通知我们团去捧场观看。在兵部路北的政治学院,听报告也会通知我们机关干部前往。

     记得1973年“八.一”建军节,兵部给我们团10个名额,去人民大会堂参加建军节庆祝活动,我在组织股帮助工作,领导就把名额给了我,我们一行10人,天气还很炎热,但我们军容严整,准時步行來到兵部大院,乘车去人民大会堂,参会人员都是总部机关、民政部、驻京各军兵种的首长及指战员代表。听首长讲话后,国家歌剧院、京剧院、总政歌舞团演出了精彩的文艺节目,京剧《智取威虎上》、《红灯记》、《沙家浜》选段。在人民大会堂听戏,一生中就这么一次,也是最后一次。这就是距兵部近给我带来的享受吧!在我眼里十二师五十八团有点嫡系部队的感觉。记得我还参加过为期一周的《铁道兵报》通讯员培训班,对我后來写点“豆腐块”的小报道受益非浅。在北京我见过的铁道兵首长有:刘贤权、崔田民、罗华生、蓝庭辉、肖春先、王洪川等,还有很多不知道名字的首长,那時侯的首长虽然是兵团级的将军,我觉得他们不摆驾子,非常平易近人。记得有一个礼拜天的下午,我去兵部小车班找我原汽训队调到兵部为司令部首长开车的夏辉战友,首长路过操场发现他的司机和我在一起聊天,首长喊到:“小夏!这是你老乡吗?到宿舍玩,别站这儿,并叮嘱一会开车把我送回去”。我说首长不用啦,我是五十八团的,首长点头:“噢,常來玩吧"。虽然与兵部首长只是一面之交,却有着亲切无障碍的感觉。

    距兵部太近也有美中不足,在兵部首长的眼皮底下,当然会引起首长的关注,部队的军容风纪,一日生活制度都格外注意,要求非常严厉,那怕单兵外出只要着军服,就得军容严整,起码得象个军人样子,绝对不能穿打补丁的衣服上街,咱铁道兵施工部队也不能丢解放军的脸不是吗?

     团机关大院虽然条件差,道路多是水泥试压块铺设的,但卫生打扫地干干净净,地上甚至连个烟头都没有,生怕被检查通报丢十二师乃至铁道兵的脸。车辆在北京马路上随处可见,亥老2无人不知无人不晓,有的孩子哭,孩子父母用来吓唬孩子说:“再哭亥老2來了”,还有人赌咒说:“谁要怎么怎么的,出门碰到亥老2”。说的就是亥老2的车多,多拉快跑开的野。为修地铁,在大街上跑的最多的车,就是我们十二师、十五师的车。车容车貌也代表一个单位的管理能力及外在形象。除抓好安全外,车辆容貌也当作大事來抓,不能因为我们铁道兵的车辆影响军队形象,甚至国家形象。对此,兵首长对我们的车辆外貌及行车安全盯的很紧。

      兵首长眼皮子底下的部队,多年來一直受到首长的特别关爱,不仅文化生活丰富,而且部队的精神面貌,军容风纪,纪律作风,敢打硬仗等,不敢说在铁道兵名列前矛,起码说是上级信得过的,尤其是经过三年半援越抗美战争的锤炼,是一支作风过硬,随時能拉得出打得响,战无不胜的部队。


    (原铁道兵五十八团老兵李传吉)


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017