注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 咱当铁道兵的人(连载之八)  

2015-06-25 12:55:53|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之八)
2015-06-25 09:56:50 来源:铁道兵战士的博客 作者:战友 
 
导读: 流经光化县城的汉江,有几百米宽,江水滔滔,常令我心驰神往。三连的大门外就是渡口,江上除了有一座工程兵舟桥部队搭建的浮桥,还有地方上的几艘渡船,是东去西来的车辆行人必经之路。过了江就是湖北的谷城县。光化这边的江岸稍陡一些,视野开阔,我们看别人和别人..

 流经光化县城的汉江,有几百米宽,江水滔滔,常令我心驰神往。三连的大门外就是渡口,江上除了有一座工程兵舟桥部队搭建的浮桥,还有地方上的几艘渡船,是东去西来的车辆行人必经之路。过了江就是湖北的谷城县。光化这边的江岸稍陡一些,视野开阔,我们看别人和别人看我们都一目了然。而江的对岸就显得平坦许多,有宽阔的沙地和茂密的芦苇丛。

 为了看女兵,我们就在三连大门口的江岸上玩儿些小时候的把戏,嘻嘻哈哈,显得十分天真无邪。其实大家都贼眉鼠眼地看着大门里的动静。经常是我们几个在江边上玩儿,大门里的女兵也在玩儿跳皮筋这类低龄的游戏,好象是幼儿园搬了家。不知道有多少“恶毒”的眼光在注视着我们,如果我们再成熟一点,就不会这么肆无忌惮地刺激别人的神经了。

 后来,终于有点腻了。我们把地盘转移到了江的对岸,当年穿着一身绿军装,无论是乘渡船还是走浮桥,都是天马行空随意来往,没人阻拦也没人收买路钱。在江滩的芦苇丛里,我们弄点吃的,有时候也偷偷买瓶酒,喝的兴起就一人一句做起诗来。其实这些兵里并没有当诗人的材料,只不过是自娱自乐自我欣赏自我陶醉罢了。我们的诗多半是抒发豪情壮志的,大家搜肠刮肚攒出些越大越不嫌大的空话,只要能押上韵就算诗了,七个字或五个字一句能出口就行,有四句算四句,有八句算八句。字数、行数上下不着边的,就算是新体诗。一回,我有一首新诗诞生,是表达铁道兵战士远大理想的,但是最后一句总是感觉不提气,想了好多天,终于憋出一句“誓把铁路修到台北”,博得一片喝彩声,我也有了当代诗人的良好感觉。我们有时也作几首自我嘲讽、自我开涮的歪诗,大家无所顾忌地捧腹大笑上半天,也有清气上升、浊气下降的功效。这种创作活动让我们度过了不少个愉快的礼拜天。

 光化县城不大,不到一年的时间,我们就几乎把县城里所有的大街小巷都逛遍了,城里的制高点——唯一的一座水塔,我们冒险爬上去好几回,俯瞰那些纵横交错的街巷房屋,真有一种鲲鹏展翅腾空而起的豪迈。城里最低的地方——战备地道,我们也钻进去一回,象老鼠一样磕磕绊绊走出很远,我们真希望有一个出口,爬上去是一老乡家的锅台,家里最好再有几个大姑娘小媳妇,说敌人就要进村啦,然后争着抢着把我们藏起来。

 真正有价值的探访,是在极其不经意的情况下,让我们发现了一个地下小酒馆儿。结果这里就成了当兵五年最不能忘怀的地方。

 小酒馆儿的位置在县城最主要的街道北侧,离县委大院咫尺之遥。一间再普通不过的小门脸,门口经常坐着一个40多岁、无精打采的汉子。进了他家的屋子再走穿堂门,要经过一条狭窄的通道,七转八转才进到一个低矮的、不开窗的小棚子里,没有电灯而只在墙上挂着一个煤油灯,来人的时候才点上,昏昏暗暗十分神秘。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017