注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

美文日赏: 运是天定的,命归自己管  

2015-07-25 14:24:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运是天定的,命归自己管

2015年06月27日 - 胡一无 - 胡一无的博客

文 李月亮

  和大学同学聊往事,提到她当年谈了整整四年的男友(现在已是前男友),她说你知道吗,他现在做珠宝公司,身价过亿了,在我们这很有影响力。

  我不禁惊叹:WOW!

  她笑:我跟这里的朋友说起他曾是我男友,他们也都是这样的反应。

  那你跟他还有联系吗?

  没了,只在分手大概一年以后,他托我帮忙介绍客户,我照办了,他回送了一块玉观音示谢,然后就没有然后了。

  我有些感慨。因为知道他们分手的原因——异地恋,刚开始谁都不肯去对方身边,争论很久后她妥协了,可投奔到他那里不久,他就有了新人,分手也是他提的,很突然,她为此伤心了好长时间,但因为已经找了份不错的工作,便留在了那里。

  你不恨啊?还帮他介绍客户。我问。

  开始恨,她说,恨得咬牙切齿,但后来想开了,他有权选择他的人生,所以就算走不到一起,也希望他能好。要是他混成在桥底下睡觉的流浪汉,我也跟着丢人不是?到那时我提到他,你肯定就会说“呃”,而不是说“WOW”,尤其不了解的人,听说我前男友每天在垃圾桶里找食吃,得多质疑我品位。

  我完全同意她的观点,但也知道这境界不是人人都有的——被相恋多年的男人辜负,还能宽容他,帮助他,祝福他,这得多大的胸襟。

  不禁想起我老家的一个邻居姐姐。当年她是我们镇上知名的好姑娘,长得俊,嘴又巧,不知被多少意气风发的小伙子惦记着,但她偏偏看上了我们那个派出所的所长,对方有家室,她也不管,一直不清不楚地跟他保持着关系,谁劝也不听,后来那个所长升迁,想甩她甩不掉,她和他老婆隔三差五就在街上打,闹得满城风雨。再后来所长彻底走了,她不甘心,追到他的新单位闹,又四处告他,好几次被他打得遍体鳞伤回来。她现在四十多了,仍然单身。去年我回老家见到她,觉得她十分落魄苍老,说话神神叨叨的,我妈说她精神出问题了,常常犯疯病。

  那么好的姑娘落得如此下场,实在令人扼腕。

  就是命啊。我妈说。

  是命吗?我后来很认真地想了很久,结论是,还真是命。

  所谓命运,我想应该分开来看。运是天定的,你生在什么样的家庭,拥有怎样的容貌,遇到什么样的人,这些事不能自主,好与不好,全凭运气。

  而命是另外一回事,它是在自己手里的。

  拿邻居姐姐说,她遇到了那个所长,被他爱上,这是运,但她完全可以阻止自己犯错,转回身找个正经男人好好恋爱、嫁人,这是可以选择的,但她没有,她明知是错还要犯下去,这就是她的命。而后所长要走,她也可以趁机停止,重回正轨的,却依然没有。最后他已经走掉,她实在应该悬崖勒马,从火坑里跳上来,但她偏不,她就是要扑上去,跟他决一死战。在外人看来她傻死了,也许她自己也知道一路在错,但到了那个可以转身的当口,她就是说服不了自己转身止损。

  说是一叶障目也好,说是鬼迷心窍也好,反正在她走到那个当口时,虽然完全有别的路选择,但她偏偏非走这一条。因为她心里有一道坎,她迈不过去,所以做不到理性,做不到退让,做不到极目四望。

  明知山有虎,明知打不过,却还要偏向虎山行,最后真的被老虎干掉,这就是命。

  命是心中大大小小的坎,每一道,迈得过就是风清月明,迈不过是就苦水泥沼。

  所谓“好命”的人,通常人生里不是没有沟坎,只是他们有分辨力和自控力,遇到可能把自己拖进去的烂人烂事,早早就避开了,就算不小心走进去,也会迅速拔腿撤离,不会任自己沉沦。

  “烂命”者未必愚笨,只是少这个本事。

  张爱玲何等冰雪聪明,她早知胡兰成多情滥情,却任自己爱他,死抓着他不放,纠缠大半生,落得孤苦凄凉。而林徽因也是爱上多情的徐志摩,但爱归爱,她就是不肯嫁他,因为她心里有数,知道那是坑,不跳,最后嫁给不太帅也不太懂浪漫却温厚善良家世优裕的梁思成,成就一生好命。——虽然后来也受过苦,但那是生在那个时代的人都逃不过的“运”,是另外一回事。

  开头所讲我的大学同学,也该算是个明白人——对待负心的旧情人,心中自然有怨恨,这怨恨便是一道坎,多数人迈不过,所以希望他倒霉,期待他落魄,盼望他诸事不顺,以解心头之恨。若见他有难,别说帮忙,不踩一脚已算大度。

  可理智点想,他过得不好,对你又有什么好?你是解了恨,但正如同学所说,人们知道你跟那么差的人恋爱好几年,不是也会看低你?你都已经被他辜负伤害,难道还要继续受他牵连?倒不如愿他好,愿他的出色,为你的生命增添一线华丽背景。

  这道坎不大,但迈得过去的人必然有境界有气量,有看得清形式的智慧,有抵抗得住情绪的意志,这样的人,在面临生命中的另一些坎时,一定也迈得过去,所以,她的命一定不会太差。


转自:美文日赏

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017